Способ производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((4i21723

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.03.77 (21) 2457010/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.08.78. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 02.08.78 (51) М. Кл Р

С 12С 11/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663 531 (088,8) по.делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Н. Швец и Е. Ф. Шашенков (71) Заявитель Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА

ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.

Известен способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание под давлением, осахаривание разваренной массы и сбраживание сусла дрожжами (1).

Недостаток известного способа заключается в том, что при разваривании крахмалсодержащего сырья реакции меланоидинообразования, карамелизации и реверсии сахаров вызывают потери сбраживаемых веществ и снижают выход спирта.

Целью изобретения является снижение потерь сбраживаемых веществ и повышение выхода спирта.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе в смесь воды и сырья вводят сульфит натрия в количестве 0,05 — 0,35% от массы смеси.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалсодержащее сырье измельчают на дробилках и смешивают с водой. В эту смесь вводят сульфит натрия в количестве

0,05 — 0,35% от массы смеси. Смесь разваривают под избыточным давлением при

135 — 140 С, осахаривают и сбражнвают дрожжами.

Пример. Крахмалсодержащее сырье измельчают на дробилках и смешивают с водой. В смесь добавляют 0,35% от ее массы сульфита натрия. Затем смесь нагревают до 85 С и разваривают под избыточным давлением при 140"С в течение 50 мин.

10 После этого разваренную массу осахарпвают, в сусло вносят дрожжи и сбражнвают его по известной технологии.

Предлагаемый способ позволяет снизить потери сбраживаемых веществ в результате

15 блокирования меланоидиновой реакции и повысить выход спирта.

Формула изобретения

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание

его с водой, разваривание под давлением, осахаривание разваренной массы и сбраживание сусла дрожжами, о т л и ч а ю щ и й25 с я тем, что, с целью снижения потерь сбраживаемых веществ и повышения выхода спирта, в смесь воды и сырья вводят сульфит натрия в количестве 0,05 — 0,35% от массы смеси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

621723

1. Климовский Д. Н, и др. Технология спирта, М., 1967, с. 101 — 121.

Составитель Л, Пашинина

Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор 3, Тарасова

Заказ 1505/16 Изд. ЛЪ 593 Тираж 526 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, и р. Сапунов а, 2

Способ производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья Способ производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх