Способ сушки грибов

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДВТЙЛЬСТВУ

Своз Советских

Социалистимеских

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заавлено19.07.76 (21) 2392917/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.09.78.Бюллетень Ке35 (45) Дата опубликования описания i08.08.7

Государстаеииый комитет

Совета Иииистров СССР оо делам иэооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

H. М, Маскаев, В. М. Зубарев, А. М. Уланенков и Б, Н, Куракин (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (54) СПОСОБ СУШКИ ГРИБОВ

Изобретение относится к способам суигки пищевых продуктов, в частности к сушке грибов, и может найти применение в народном хозяйстве.

Известен способ сушки грибов путем непрерывной подачи и удаления воздуха

И

Однако такой способ не обеспечивает высокого качества и товарного вида продукции, а также является весьма длительным.

Цепью изобретения является улучшение качества грибов, их товарного вида, а также сокращение времени сушки, Это достигается тем, что процесс суш- )5 ки осуществляется в две стадии. На второй стадии часть (р половину) удаляемого воздуха возвращают в камеру с образованием циркупяционного контура. При этом первую стадию ведут до содержания влаги в грибах 32-38%, вторую до содержания влаги 18-24%, а после второй стадии грибы подвергают дополнительной сушке с полной циркуляцией воздуха при этом сушку и дополнительнуто 5 сушку осуществляют при подаче воздуха с температурой 60-70 С.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Грибы, поступающие на переработку (целые ипи резаные) размещают в камере сушки слоями, равномерно проуваемыми воздухом, нагретым до 60-70 С.

Сушка грибов производится в две стадии, На первой стадии в течение 2 час. отработанный воздух полностью выбрасывается в атмосферу. Влажность грибов на этой стадии снижается до 32-38%. На второй стадии в течение 3 час около 50% отрабатываемого воздуха выбрасывается в атмосферу, а остальной возвращается в камеру сушки. Влажность грибов на второй стадии сушки снижается до 18-24%.

После второй стадии грибы подвергают дополнительной сушке с полной циркуляцией воздуха.

Пример. Грибы режут, затем размещают в камере сушки слоями с высотой слоя 150 мм, Сушку осуществляют в две стадии, продувая камеру воздухом, нагре

Способ сушки грибов Способ сушки грибов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх