Способ фракционирования жира

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»629223

Союз Соаетскин

Социалистическин

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл

С 11 В 7/00 (22) Заявлено 10.05.77 (21) 2483864/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25. 10.7 8.Бюллетень №39 (45) Дата опубликования описания 30.08.78

Гасударственный комитет

Совета Инннстроа СССР по делам нзооретеннй н открытий (53) УДК 665.1. .09 (088.8) М. В. Огилец, В. К. Ложешник, Ц. P. Крейшманис, В. К. Пиешиньш, К. Г. Озолин, Я. М. Микельсон, У, Э. Браслиньш, A. E. Чиксте и Э. М. Гулбис (72) Авторы изобретения

Специальное конструкторское бюро химизации (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРА

Изобретение относится к технологии производства жиров и масел и может быть использовано для вьщеления различных масел, в том числе норкового.

Известен способ фракцнонирования жира, предусматривающий расплавление жира, разделение в три стадии, кристаллизацию тугоплавких триглицеридов и отделение легкоплавкой фракции на каждой стадии fl) .

Недостатком способа является невысокий выход продукта.

Целью изобретения является повышение выхода продукта.

Это достнтается тем, что на первой стадии разделения в расплав вводят мелкоднснерсную стеариновую кислоту, на второй стадии — тугоплавкую фракцию жира, выделенную из первой стадии, а на третьей стадии — тугоплавкую фракцию жира, выделенную на второй стадии, при атом стеариновую кислоту и тугоплавкие фракции жира, выделенн ые соответственно на первой и второй стадии, вводят в количестве 1-15 вес.% от ма сы фракционируемого жира.

Способ осуществляют следуютднм образом.

Вытопленный норковый жир смешивают с инициатором кристаллизации - мелкт» дисперсной стеариновой кислотой и направляют в первый термостат. В нем проиьходит кристаллизация тугоплавких триглицеридов под действием температуры и инициатора кристаллизации.

По мере заполнения первого термостата происходит перелив легкоплавкой фракции норкового жира во второй термостат в который в качестве инициато» ра кристаллизации вводят тугоплавкчюфракцию норкового жира, выделенную на первой стадии. По мере заполнения второго термостата происходит кристаллизация тугоплавких триглицеридов. и перелив легкоплавкой фракции норкового жира в третий термостат, в который в качестве инициатора кристаллизации добав ляют тугоплавкую фракцию норкового жиg5 ра, выделенную на второй стадии. После

629223

Составитель И. Кутукова

Редактор М. Рогова Техред Л. Алферова Корректор E. Папп

Заказ 6015/25 Тираж 539 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Филиал ППП Патент „г. Ужгород, ул. Проектная, 4 кристаллизации в третьем терм остате отделяют образовавшееся норковое маслд.

Конкретные примеры осу пествления . способа.

Пример 1. Вытопленный норковый жир при температуре на 1-2 С выше температуры плавления смешивают с инициатором кристаллизации - мелкодисперсной стеариновой кислотой в количестве 5 вес. % от массы фракционируемого жира и направляют в первый термостат со скоростью истечения, обеспечивающей заполнение первого термостата. не менее, чем через 1 час. В. первом термостате происходит кристаллизация тугоплавких триглицеридов под действием температуры и инициатора кристаллизации. По мере заполнения первого термостата происходит перелив легкоплавкой фракции норкового жира во второй термостат, в который в качестве и««ициатора кристаллизации вводят тугоплавкую фракцию норкового жира в количестве 9 вес,% от массы фракционируемого жира. По мере заполнения второго термостата происходит кристаллизация тугоплавких триглицеридов и перелив легкоплавкой фракции норкового жира в третий термостат, в который B качестве инициатора кристаллизации добавля«от тугоплавкую фракцию норкового жира, вы- о деленную на второй стадии в количестве

15 вес. % от массы фракционируемого

>кира. После кристаллизации в третьем термостате отделяют образовавшееся норковое масло, Выход норкового масла составляет 76%.

Пример 2, Фракционирование норкового жира проводят так же, как в примере 1,причем на первой стадии вводят 3 вес. % стеариновой кислоты, на втоог

49 ройстадии вводят 7 вес. % тугоплавкой фракции норкового жира, на третьей ста.— дии вводят 15 вес. % тугоплавкой фракции норкового жира, выделенной на второй стадии, Выход норкового масла состав45 ляет 75%.

Пример 3, Фракционирование норкового жира проводят так >ке, как в примерах .1 и 2, причем на пер«ой стадии вводят 1 вес. % стеариновой кислоты, на второй стадии вводят Я вес. % тугоплавкой фракции «!оркового жира, на третьей стадии вводят 13 вес. % тугоплавкой фракции норкового .жира, выделенной на второй стадии, Выход норкового масла составляет 7 8%.

Температуру во всех. термостатах о . поддержива«от в пределах на 2-4 С ниже температуры плавления норкового жира.

Для равномерного распределения инициатора кристаллизации термостаты подвергают периодическому воздействию ультразвука.

Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа выделения норкового масла составляет 500000 рублей, Выход норкового масла по сравнению с известными способами увеличивается на 7-1 2%. формула изобретения

Способ фракционирования жира, преиму«««ественно норкового, предусматривающий расплавление жира, разделение в три стадии, кристаллизацию тугоплавких триглицеридов и отделение легкоплавкой фракции на каждой стадии, о т л и— ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения выхода продукта, на первой стадии разделения в расплав вводят мелкодисперсную стеариновую кислоту, на второй стадии — тугоплавкую фракцию жира, выделенную на первой стадии, а на третьей стадии — тугоплавкую фракцию жира, выделенную на второй стадии, при этом стеариновую кислоту и тугоплавкие фракции жира, выделенные соответственно на первой и второй стадии, вводят в количестве 1-15 вес. % от массы фракционируемого жира.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Заявка Великобритании N 1416191, кл„С 5 С, 1975.

Способ фракционирования жира Способ фракционирования жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделению ненасыщенных органических соединений от других таких соединений или от насыщенных соединений

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки глицеридов
Изобретение относится к рыбной промышленности и касается переработки рыбного жира
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли

Изобретение относится к олеиновым фракциям
Наверх