Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«i>631524

Сеоз Совет@них

Социааистичесинк

Республик (61) Дополнительное к авт. свип-ву (22) Заявлено 010976 (21) 2463703/28-13 (51) М. Кл. с 11 в 1/00 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43} Опубликовано 0511,,78, Бюллетень № 41 (45) llàòà опубликования описания 25.11.78

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК665. 1. 033 (088.8) Pl) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО

МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРжАЩИХ ПЛОДОВ

Изобретение может быть использовано в масложировой или фармацевтической промышленности и относится к способам получения растительного масла из маслосодержащих плодов, например. иэ плодов облепихи.

Известен способ получения облепикв. хового масла из сухого жмыха плодов облепихи диффузией в среде растительного масла (1) .

Этот способ может быть осуществлен лишь в диффузионной батарее с числом диффузоров не менее 12, поэтому он является дорогостоящим и его нельзя использовать в отдаленных районах с малыми площадями зарослей облепихи.

Известен также способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов, включающий прессование плодов и выделение масла из отпрессованного сока (2J.

Этот способ предусматривает разделение масла и сока на промышленных центрифугах, что также не дает воэможности осуществить его непосредственно в местах произрастания облепихи, например в заповедниках или местах, где имеется только консервный или винный завод. Способ сложен и, кроме того, отделенный центрнфугированием сок увлекает часть масла.

Цель изобретения — упрощение и улуааение разделения масла и сока.

С этой целью выделение масла ведут путем разбавления сока водой,:добавления к полученному раствору сахара в количестве 3-10в от веса смеси, а также 0,5 — ЗЪ дрожжей или 2% вина, перемешивания, выдержки при 2050 С в течение 2-3 суток и слива всплывшего масла.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды облепихи прессуют на винтовом, механическом или гидравлическом прессе. В отжатый сок — пасту добавляется теплая вода с температурой

20-50 С; этой водой также промываются отходы (жом) с целью извлечения оставшегося облепихового масла в отходах. Затем в количестве 3-10% вносится сахар, тщательно раэмешанный с теплой водой и после смешения с соком — пастой туда вливаются винные дрожжи, предварительно забродившие, в количестве 0,5-3% нли 2Ъ любого вина.

ДЛя более эффективного брожения необходимо поддерживать температуру

631524

Составитель И.Коровяковская

Редактор- О.Иванова Техред З.Фанта, Корректор Е.Папп

Заказ 6286/26 Тираж 4 9 7 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

25-30 С. В результате бурного брожения выделяется в большом количестве углекислый газ, мельчайшие пузырьки которого, поднимаясь кверху, адсорбируют капельки облепихового масла и механически .поднимаются на поверхность сбродившего раствора. После полного сбраживания облепиховое масло с легкими частицами отходов толстым слоем собирается на поверхности сбродившего раствора, откуда его сливают„ фильтруют и после отстоя .оно готово к употреблению.

При таком способе выработки облепиховое масло получается биологичес,ки чистым, янтарно — прозрачным, с хорошими вкусовыми и эффективными ле-. чебными качествами, так как в процессе производства оно не подвергается ни химическим, ни термическим обработкам.

П р и и е р . Согласно описанию изобретения из плодов облепихи на ручной червячной соковыжималке получали 5 литров пастообразного сока.

Выжимки (семена и механические примеси> заливались горячей водой с температурой 50 С и снова отжимались на ручном прессе. Оба раствора сливались s 20-литровую стеклянную бутыль, куда вносилось 5% сахара, т.е.500 г, и вместе с сахаром вносилось 1% винных дрожжей, т.е. 100 г. Все это перемешивалось и выдерживалось 2 суток при 25-30 С. В растворе - сусле начиналось бурное винное брожение, в результате которого все облепиховое масло вместе с пеной поднималось на поверхность раствора. После прекращения брожения облепиховое масло сливалось с раствора, процеживалось через двойной слой марли, отстаивалось и было готово к реализации.

Масло получалось янтарно-прозрачным, с приятным облепиховым запахом и хорошим вкусом. Выход масла — 330400 г из 5 литров сока — пасты (в зависимости от сорта облепихи). Так же можно осуществлять способ с выделением вина.

Неоднократными опытами путем сбраживания сока установлено, что нахо дящееся в плодах облепихи масло извлекается практически на 100%. Десятые доли процента масла могут остатьСя в растворе только при нарушении технологического процесса. Оптимальным количеством вносимого сахара в раствор является 5Ъ, при уменьшении количества сахара сокращается срок брожения, уменьшается выделение углеl0 кислого газа, вследствие чего не полностью извлекается масло из сока.При увеличении количества сахара увеличивается продолжительность процесса брожения.

15 Температурный режим также влияет на .технологический процесс изготовления масла: при снижении температуры ниже установленной (25-50 С) брожение замедляется.

20 Перебродивший раствор после извлечения масла содержит 4-5Ъ винного спирта и комплекс витаминов, поэтому он может быть использован в пищевой промышленности для изготовления спец-: вин и высоковитаминизированных .безалкогольных напитков.

Формула изобретения

Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов, например иэ плодов облепихи, включающий прессование плодов и выделение масла иэ отпрессованного сока, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и улучшения разделе35 ния масла и сока, выделение масла ведут путем разбавления сока водой, добавления к полученному раствору сахара в количестве 3-10% от веса смеси, а также 0,5 — ЗВ дрожжей или 2% вина, перемешивания, выдержки при

40 20-50 С в течение 2-3 суток и слива о всплывшего масла.

Источники информации, принятые во внимание при экспертиэег

1. Авторское свидетельство СССР

45 9 110280, кл. A 61 К 15/00, 1957.

2. Патент Франции Р 2048251, кл. С 11 В 1/00 1971.

Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров
Наверх