Способ получения спирта из семячковых плодов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц 64480 Ф

Союз СОВЕТЙИЙ

Социанистичесиих

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27,08.74 (21) 2054982/23-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 30.01.79

{51) М. Кл.е

С 10С 3/12

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663.2:577.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Я. Горя, В. М. Малтабар и И. Н. Царану

Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ

ПЛОДОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известны способы производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья, согласно которым спирты выдерживают различные сроки, в основном, в крупных емкостях на дубовых опилках, стружках или клепках (1). Такие способы не позволяют за короткий срок получить готовый продукт, богатый ценными дубильными, красящими и ароматическими веществами, без приме. нения древесины дуба.

Известен способ получения крепких напитков из плодово-ягодного сырья, например яблок, путем дробления, прессования, отделения и сбраживания сока, перегонки сброженного сока и настаивания полученного дистиллята на выжимках после предварительного удаления из них семян и последующего купажирования спирта до необходимых кондиций.

Такой способ включает следующие процессы: прессование семечковых плодов с отделением сока QT выжимок; сбраживание сока; отгонку из сброженного сока спирта крепостью 65 — 70 об. о ; разбавление спирта водой до крепости 45 об. о ; подготовку выжимок к экстрагированию путем промывки их водой с :далением семян и высушиванием; экстрагирование подготовленных выжимок спиртом (21.

Описанный способ малопроизводителен, не обеспечивает высокой степени извлече5ния полезных веществ из выжимок,,поскольку настаивание проводят слабым (40 об. ) водно-спиртовым раствором.

Кроме того, недостаточное прессоваиие выжимок приводит к малому выходу сока, а

1О удаление семян водой вызывает большое разбавление сахара, содержащегося в выжимках, в результате чего дальнейшая переработка полученного диффузионного сока (промывных вод) представляется экономи15 чески невыгодной.

Цель изобретения — повышение производительности способа производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья и степени извлечения веществ, положительно

20 влияющих на качество продукта, а также использование остаточного сахара в готовом напитке.

Для достижения поставленной цели предлагается способ, включающий следующие

25 процессы: прессование семечковых плодов с отделением сока в условиях, обеспечивающих разрушение семенных коробочек; сбраживание сока; отгонку из сброженного сока спиптя KApTTAc TAN 65 — 7A nR Ж, лт:тсъ644809

Содержание компонента в мг/100 мл

Напиток, полученный настоем нз выжимках

Компоненты.Кальвадос" молдавский

Метилацетат

Этилформиат

Этилацетат

Бутилацетат и-Пропанол

Изобутанол

Амилол оптич. акт

Изоамилол и-Бутанол

Изоамилацетат

Этилкапронат

Гексилацетат

Гексанол

Этиллактат

Гептилацетат

2-Окталол

Гептанол

Этилкаприлат

Фурфурол

Октанол

Нонанол

Зтилкапринат

Изоамилка при лат

Деклнол

Гераниол

Этиллаурат

Бензиловый спирт -Фенилзтзнол

12,2

3,3

120,8

1,3

16,6

22,1

0,6

43,3

6,2

2,6

0,5

24,4

0,34

0,06

0,13

1,04

2,28

1,5

3,1

2,1

2,04

1,3

1,, 0,13

1,65

0,84

1,88

4,8

1,5

87,6

0,53

30,6

36,4

0,65

118,6

15,2

0,82

0,7

0,04

20,3

0,13 следы

0,71

0,43

1,1

0,95

0,27

1,13

1,2

0,96

0,25

0,04

0,93

0,31

0,91 и нный ление от выжимок просеиванием не менее

80% семян; экстрагирование подготовленных выжимок 65 — 70% -ным спиртом. Сырье, например яблоки, дробят, прессуют и извлекают сок. Сок осветляют, сбраживают одним из известных способов и направляют на перегонку. Для разрушения семенной камеры и более полного извлечения сока выжимки подвергают трехкратному прессованию на шнековых прессах при интенсивном разрыхлении, а семена отделяют от выжимок просеиванием их с помощью механического сита. Путем просеивания хорошо отпрессованных выжимок удаляют до 85% семян.

При переработке 1 т яблок после проведения указанных операций получают 65 гал. сока и 340 кг сладких выжимок, содержащих до 20% (по весу) остаточного сахара в зависимости от степени зрелости, измельчения и прессования плодов. Следовательно, из каждой тонны сладких выжимок путем настаивания можно дополнительно получить 20 кг сахара, используемого в дальнейшем в купаже при доведении напитка до требуемых кондиций. Сладкие просеянные выжимки загружают на /3 объема в экстракторы, подключенные к спиртопроводу, по которому подается свежеперегнанный дистиллят. Спирт поступает в нижнюю часть первого экстрактора, проходит через слой выжимок, и, заполняя емкость, по переливной трубе, расположенной в верхней части резервуара, поступает во второй экстрактор, затем в третий и т. д. При высоте слоя выжимок в 2,5 м и скорости подачи спирта, равной 0,2 м/ч, время заполнения одного экстрактора составляет 24 ч. На чертеже приведена схема установки для осуществления данного способа, содержащей экстракторы 1 — 6.

В течение первых суток свежеперегнанный спирт средней крепостью 65 об. непрерывно подают в первый экстрактор, после заполнения которого подключают второй экстрактор, В следующие (вторые) сутки спирт продолжает поступать в первый и второй экстракторы и переливается в третий. На третьи сутки от батареи отключают первый экстрактор, а настоянный спирт перекачивают на эгализацию через слой свежих выжимок в дополнительно установленных в линию трех экстракторах (4, 5, 6— см. рис. 1). После слива спирта экстрактор освобождают от выщелаченных выжимок, загружают свежими выжимками и снова подключают к батарее для подачи спирта.

В той же последовательности от батареи отключают второй, затем третий экстракторы и т, д. Во время отключения от батареи одного из экстракторов спирт продолжает поступать в оставшиеся экстракторы. В процессе настаивания при линейной скорости потока спирта, равной 0,2 м/ч, и дву5

60 обогащается сахаром, ценными дубильнь1ми, красящими и ароматическими веществами, приобретает янтарный цвет (оптическая плотность 0,200 вЂ,250), мягкий слаженный вкус и выраженный яблочный ароматт.

После настаивания на выжпмках дистиллят сливают, эгализируют и купажируют с доведением до установленных кондиций по спирту, сахару и окраске, а выщелаченные выжимки поступают на утилизацию для получения из них спирта ректификата.

Таким образом, настаивание спирта на сладких выжимках по предлагаемому способу дает возможность получить дополнительно до 20 кг остаточного сахара из каждой тонны выжимок, а за счет их двукратной смены увеличивается поверхность контакта спирта с выжимками (усиливается массообмен), интенсифицируется процесс экстракции, стандартные кондиции (цвет, аромат, экстрактивность) достигаются за более короткий срок — 5 — 6 сут., чем по известному способу.

Следует также отметить, что спирт, получаемый в соответствии с предложенным изобретением, обеспечивает получение напитка, более богатого полезными экстрактивными веществами, и содержит меньшее количество сивушных масел, чем промышленно производимый напиток «Кальвадос» молдавский. Сравнительный состав некото844809

Формула изобретения

Сутки

///

Гутк

". m

Гул

Составитель Ю. Разоренов

Техред И. Строганова Корректор И. Позняковская

Редактор Н. Грязнова

Заказ 2702/4 Изд. № 141 Тираж 620 Подписное

НПО Государственного комитета по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 рых летучих компонентов «Кальвадоса» молдавского и напитка, полученного настаиванием плодового спирта на свежих сладких выжимках приведен в таблице.

Способ получения спирта из семечкочых плодов путем нх прессования с отделением сока, отгонки из него спирта крепостью

65 — 70 об. % и экстрагирования выжимок спиртом, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса и степени извлечения полезных веществ из выжимок, прессование проводят в условиях, обеспечивающих разрушение семен5 ных коробочек и отделение не менее 80ф/ семян путем просеивания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Производство «Кальвадоса», изд.

10 ЦНИИТЭИ Пищепрома, М., 1974.

2. Авторское свидетельство СССР № 258228, кл. С 10G 3/12, 1968.

Способ получения спирта из семячковых плодов Способ получения спирта из семячковых плодов Способ получения спирта из семячковых плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх