Способ производства коньяка

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

<»> 635I29

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 14.09.77 (21) 2520770/28-13 (51) Ч.Кл. С 12 G 3/12 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.11.78. Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.78 по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.241 (088.8) (72) Авторы изобретения H. С. Тохмахчи, И. Ш. Биржа, Г. Я. Лозовик, В. А. Бакутрю, Г. А. Будницкий, Л. П. Перепечкин и В. С. Смирнов 1

1 (71) Заявитель Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОИЬЯКА

Изобретение относится к винодельческой промышленности,,в частности к апособу производства коньяка.

Известен способ производства,коньяка. предусматривающий получение .коньячного спирта, купажиравание его с водой .и колером, выдержку, купажа, стабилизацию коньяка .против полифенольных помутнений, фильтрацию,и розлив (1).

Недостатком известного способа является длительность процесса, большие потери коньяка, значительный расход энергии. Кроме того, на осуществление, способа требуется громоздкое и дорогое оборудование.

Цель изобретения — уменьшение потерь готового продукта и,интенсификация процесса.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе стабилизацию коньяка против полифенольных помутнений осуществляют ультрафильтрацией на мембранах,из полых волокон при 10 — 20 С с последующей выдержкой его п1ри 20 — 25 С в течение 30—

60 лтин.

Предлагаемый опособ осуществляют следующим образом.

Из коньячного виноматериала известным путем |получают коньячный спирт, который купажируют с водой и колером до получения его крепости 40 — 42 об. % и сахаристости 1,5 — 1,6%, после чего выдерживают IIIo известной технологии и подвергают стабилизации против полифенольных;помутнений. Для этого коньяк, продавливают по,д избьггочным давлен,ием через мембрану, представляющую собой переплетение полых волокон. В качестве полых волокон используют волокна пз эфиров целлюлозы, полиэтилена :и других полимеров, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Время обработки коньяка ультрафильтрацией лимптируется лишь скоростью прохождения через мембраны и составляет в среднем 5 л сут на 1 лтз поверхности разделения. Следовательно, в аппарате емкостью 1 лР можно освободить от избытка полифенолов 2500 — 8000 дал коньяка в сутки, при этом потери его практически отсутству20 .от.

Процесс ультрафильтрацпп осуществляют при IO — 20 С, после чего коньяк выдерживают при 20 — 25 С в течение 30 — 60 лтин, фильтруют и разливают в емкости.

25 Пример. Пятилетний коньячный спирт крепостью 65, .полученный известным методом, в количестве 2000 дал,купажируют с водой и колером до крепости 40, при этом воду:предварительно обрабатывают катионосбменной смолой КУ-2. Полученный

635129 предста вляет собой переплетение полокон из а цетил целлюлозы с наружным диамет. ром 45 мкм,и внутренним — 24 мкм. Скорость прохождения коньяка через 1 м .поверхности 5 л/сут. Обработку ссуществляют в течение 3,5 н при 20 С. После этого коньяк выдерживают б0 мин при этой температуре, фильтруют,и разливают в емкости:в количестве 1000 дал.

10 Результаты анализа коньяка, полученного по известному и,предлагаемому способам,,приведены в таблице.

Таблица

Коньяк, полученньш по известному способу

Коньяк, полученный по предлагаемому способу

Показатели коньяка

Спирт этиловый, об. о/о

Сахар,",о

Э кстр а кт, г/.г

40

1,5

1,5

23,14

20,62

Тптруемая кислотность, г/л

0,62

0,47

4,6

4,35 рН

ОВ-потенциал

Железо, г г/л

Дегустацпонньш балл

200

190

0,6

0,1

8,4

8,45

Предлагаемый способ позволяет снизить потери готового продукта и,интенсифицировать процесс. Кроме того, он дает возможность значительно снизить расход энергии и его можно осуществлять в простом, деше вом и жом пактном оборудовании с минимальными затрата ми.

Условно годовая экономия от:внедрения нредлагаемого способа составляет 124,8 тыс. ру,б.

25 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Техред И. Рыбкина Корректор И. Симкина

Редактор М. Дмитриева

Заказ 766/1165 Изд. Хв 705 Тираж 526 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» купаж выдерживают II течение б месяцев, после чего .коньяк «3 звезды» .разделяют на две партии по 1000 дал каждая.

Первую, партию стабилизируют обработкой холодом по известной технологии при температуре — 10 С в течение 10 суток, после обработки коньяк фильтруют и,разливают в емкости в количестве 995 дал.

Вторую партию подвергают стабилизации путем ультрафильтрации,в аппарате ем костью 1 м с поверхностью »мембран из полых волокон 15000 м . Каждая мембрана

Способ производства коньяка, предусматривающий получение коньячного спирта, купажирование его с .водой и колером, выдержку купажа, стабилиза цию коньяка

lEpoTHlB полифено IbHbIx ïîìóòíåíèé, фильтрац ию и розлив, о тл и чаю щий с я тем, что, с целью уменьшения потерь готового п родукта и интенсификации процесса, стабилизацию коньячка .против полифенольных ному.тнений осуществляют ультрафильтрацией на мембранах из полых ;волокон при

10 — 20 С с последующей выдержкой его при 20 — 25 С .в течение 30 — б0 мин.

1. Малтабар В. М. и Фертман Г. И.

Технология коньяка, М., 1971, с. 113 — 241.

Способ производства коньяка Способ производства коньяка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх