Жидкое средство для консервирования кормов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Соаетскиа

Социалистических

Реснубпин

«»685133 (6I) Дополнительный к патенту (22) ЗаявЛено 161275 (21) 2301052/30-15 (23) Приоритет — (32) 17.12.74 (3I ) 3643/74 (33) финляндия (5!) М. К».

A 23 К 3/03

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (68) УЛК 636.085. .52 (088. 8) Опубликовано 0509.79. Бюллетень РЙ 33

Дата опубликования описания 0509.79

P2) Авторы Иностранцы изобретения хейкки Виитанен, матти меренсалми и геена Ойнонен (Финляндия) Иностранная фирма Фармос Ой (Финляндия) Pl) Заявитель (54) ЖИЛКООП СРЕДСтво дЛя КОИСБРВИРОВ (Ия

КОРМОВ

5,0-11,0

0,6-2,6

30,0-46,0

1,2-1,5

Остальное

Формальдегид

Метанол

Кислота

Мочевина

Вода

Изобретение относится к кормопроизводству, в особенности к консервированию кормовых средств для животных.

Известны консервирующие средства для зеленых растений, содержащие фор- 5 малин, который способствует снижению потерь питательных веществ в зеленых растениях при хранении (11 .

К недостаткам формалина при его использовании в качестве консервирую-10 щего агента следует отнести его полимеризацню в растворах, а также низкую температуру его воспламенения. Поэтому применение формалина ограничено.

Известны также консервирующие сред- 5 ства для зеленых растений, содержащие формальдегид, метанол, кислоту и воду P) .

Компоненты смешивают в резервуаре при регулируемом соотношении только на стадии приготовления консервиро.ванных продуктов.

Иедостатками описанного консервирующего средства являются: полимериэация формальдегида, сложность хра- нения сильных кислот, нестабильность нри хранении.

Цель изобретения — обеспечение стабильности консервирующих средств в широком диапазоне температур путем @ предотвращения полимеризации формальдегида и повышение температуры вос- пламенения средств без снижения их . консервирующего эФфекта.

Поставленная цель достигается тем, что средство для консервирования зеленых растений, содержащее формальдегид, кислоту, метанол и воду, дополнительно содержит мочевину, причем компоненты взяты в следующих соотношениях, вес.?-.

В качестве кислоты используется муравьиная, серная, соляная или фос форная.

Было обнаружено, что содержание формальдегида в растворе для консервирования может быть существенно уменьшено беэ понижения консервирующего действия. Консервирующие растворы содержат, кроме формальдегида, неорганическую или органическую .кислоту, причем среди неорганических кислот предпочтительными являются соляная, серная и/или фосфорная, 6851 33 среди органических муравьйная кислота или ее смеси. Для обеспечения хорошего консервирующего действия раствора, а также и стабилизирующего эффекта должно быть выдержано сооткоФаение формалин кислота . — (1:1,2):

:(1:2,5) по объему, причем раствор . содержит 8,5-13,5 эквивалентов кислоты на 1 л раствора.

Формалин представляет собой 3540%-ный водный раствор формальдегида.

В этот раствор добавляют стабилизаторы формальдегида, например карбоксиметилцеллюлозу, оксиэтилцеллюлозу„ теломер викилацетата.

В консервирующий раствор вводят также 3,2-1, 5 эес.Ъ мочевикы, предпочтительно растворенной в воде перед смешиванием.

Стабилизация обозначает, что раствор сохраняется чистым (прозрачным) в широком интервале температур (от комнатной температуры до -20 С), температура воспламекения в зто время остается достаточно высокой.

Жидкость с температурой воспламенения ниже 55 С считается относящейся к группе воспламеняющихся жидкос- тей . Посредством стабилизирующей композиции, согла" íî изобретению, не только предотвращается полимериэация формалина, но -акже обеспечивается достаточно высокая температура воспламенения.

Пример 1. Смешивают, вес. -;

8,6 формальдегнда; 1,1 метанола;

49,1 серной кислоты; 1,4 мочевины;

39,8 воды. Получают 100 вес.Ъ раствора, температура воспламенения которого выше 70 С и который хранится, по крайней мере, один месяц при -20ОC без образования осадка.

Пример 2. Смешивают, вес,З формальдегид 9, 3 (температура воспламенения 68 С); метанол 2,2; серную кислоту 38р21 мочевину 1р3; воду остальное. Получают 100 вес.5 раствора, температура воспламенения которог:î 70 С . Раствор хранится,. по крайней мере, один месяц при -20 С беэ образования осадка.

Пример 3. Смешивают, вес.Ъг формальдегид 9,4 (температура воспламенения 680C)> метанол 2,2; мочевину

1,3; 80%-ную серную кислоту 42,2;

5 воду — остальное, Получают 100 вес.В раствора с температурой воспламенения

70 С, который хранится, по крайней мере, один месяц при -20 С без образования осадка.

IÎ Пример 4. Смешивают, вес. Ъ:

37%-ный формальдегид 5,4 метанол

0,7; 80%-ную серную кислоту 46,0; мочевину 1,31 воду — остальное. Получают 100 вес.В раствора, температура воспламенения которого выше 70 С> раствор хранится, по крайней мере, один месяц при -20 С без образования осадка

Пример 5. Смешивают, вес.31 формальдегид 10,3; 85%-ную фосфорную кислоту 42,11 мочевину 1„4, и воду остальное. Температура воспламенения полученного раствора выше 70 С ок хранится при -20 С без образования . осадка.

II p и и е р 6, Смешивают, вес.Ъ:

35,.2Ъ-кый Формальдегид 7, 3; метанол

1,3,. 37%-ную соляную кислоту, 23,0 мочевину 1,5 и воду — остальное. ITQ»

30 лучают прозрачный раствор, температура воспламенения которого после хранения в течение 10 месяцев при -20 С равна 65 С, за это время осадок не образовался, Вода также может быть

35 э амен ен а кислотой .

Были вз яты раст воры, содержащие

10,5 г ста.билизатора (17% мочевины и 833 воды), 81, О г серпой кислоты (809.-ной),. но разные количества формальдегида (раствора формалина) см.таб.1, и растворы, содержащие

34,1 г формалина (37Ъ формальдегида и 8,9% метанола), 10,5 ", стабилизатора (состав, как в табл.1) но с разными количествами аркой кислоты (табл. 2) .

685133

4О 4с Ill 4еЪ О с с с с с ее 4. ф Ol О е4 ф

О е4

ГЧ с

Ф Ч

4с с

° 4

Ь с

Се4 4 ф . Ь с с

IA 4е4

° 4 е-4 е 4 44 4 CO Ch О с с с с с

4б СЬ Ill . П4 Ю

4е1 f4 4е4 4е4 4

lA с

+ I 1 1 1 + + + + + +

I I 1 I 1 I 1- +

1 I I 1 I l + I + + +

1 +

I 1 1 1 + + I I +

1 1 I I i 1 + + + +

} I 1 1 1 + l (I +

I I 1 I I 1 + + + + +

I I 1 I 1 1 1 I 1 1 +

I 1 I I 1 + + + + +

I 1 I 1 I ! I l 1 +

1 1 I I + + + + +

l 1 I 1 I I f I I I

1 I I 1 + + +

I I I I I I I 1 I

О О О О О О О Ь О О О ф 4 с Фс 4с 4 с 4 4 Гс 4. 4

4еЪ 40 ф «4 149 IO В е 4 (46 r 61 с с с с

ЧЭ W ф О W 4е4 6Ъ 44) Ч) 4с Ф е4 е 4 ° 4 . ее4 ° 4 ее4 еЧ р4

Ц 14. о о

4$ ф

Ц ж 0 ф

Ц

4-о

eve

Со ф

Я а + омО е ф с

"55

BДU

1 о а о+

9 О\

Ц ее

ОЮ4

8» о

685133! !

0 о

fe о с!

О л

° 7 А3

\ с

Ф «0

РЪ Yl

«И О «Ч с с с

«Ч Ю Ch

ct tt

«Ч Ol с с

«ч а

ill LA

«О с

О О Ф «О с с

М юс Ф Ю

+ I I I + + +

1 I 1 1 +

1 I I 1 + + +

1 1 I 1 1 1 1

1 1 1 1 + + +! 1 1 1 + + +

1 I 1 I !

I 1 1 I I 1

I I l 1 I 1

О О О О О ч ю г- г- г

° -1 Ch «О ttl с с с с с

О Е О а я я H

«и со г з «о е с с с с с

CO Ф 4 Ф л iр f !- «O с

v «! о М

«O O

«о О

5 —, Д

Р о & Х о

Э +

3К о а о е

N Ф в о

685133

Таблица 3

5,72

1,80

5,16

1,31

5,19

1,35

5,69

1,66

4,2

3,8

4,2

4,1 сырого протеина {в сухом веществе) 20,7

22,1

22,4

22,1 усвояемого сырого протеина, г/ед. корма

181

183

190

Таблица 4

4,1

4,39 рН

Содержание

Молочной кислоты, Ъ

1,14

0 95

1,23

0,48

Из данных табл.1 и 2 можно видеть, что растворы остаются прозрачными в течение месяца в диапазоне температур от комнатной до -20 С, точка о воспламенения от 67 до ?О С. Согласно табл.2 (формалин содержит S 9% метанола), соотношение формалин: кислота составляет от 1:1,2 до 1:1,5у согласно табл.1 {формалин содержит

4, ЗЪ метанола), соотношение формалин: кислота равно от 1:1,68 до

1:2,5.

В соке, вытекающем из корма сухого вещества,Ъ протеина, В

В силосе, имеющем рН, Консервирующие растворы вводили в ,количестве 5 л/1000 кг корма для скота.

Как можно видеть из табл.3, при консервировании корма раствором 1 силос теряет с вытекающим соком меньше сухого вещества и протеина, чем в случае использования муравьиной кислоты.

При этом раствор Вигера и раствор

1 равнозначны по эффективности, хотя раствор 1 содержит значительно меньше формалина, чем раствор Вигера.

Образование при консервировании

СО указывает на ферментацию в кормовой массе. При консервировании кормов 80Ъ-ной муравьиной кислотой выделялось СО 289 г/1000 кг корма, при

Раствор, который остается прозрачным в течение одного месяца, далее не изменяется.

Были проведены испытания на эффективность обработки раствором 1, раствором Вигера и 803-ной муравьиной кислотой.

Раствор 1 содержит, об.3s формалин 35, серную кислоту (803-ную) 44) раствор Вигера, об.s: формалин 55, уксусную кислоту 24. Результаты обработки приведены в табл.3.

35 использовании раствора Вигера

37 г/1000 кг, при использовании раствора 1 выделение СО не наблюдалось, Выделение СО из прессованного корма при его консервировании известными препаратами было настолько велико, что его нельзя было полностью собрать.

Было исследовано качество кормового продукта при консервировании корма 80%-ной муравьиной: кислотой, раствором 2 (формалин 26, 803 -ная серная кислота 31, вода 43) раствором 3 (формалин 26, 803-ная серная кислота 47, вода 27) .

В табл.4 показано содержание питательных веществ в обработанном и необработанном кормах.

685133

0,74

Уксусной кислоты,%

0,47

0,21

0,29

Пропионоэой кислоты,%

0,10

0,06

0,09

0,06 растворимого азота в общем азоте,Ъ 50,4

46,2

39,9

37,7 протеина в вытекающем соке, Ъ

1,48

1,36

1,34 1,64

Образование желаемых кислот проходит наиболее эффективно в консервирующем растворе, имеющем соотношение

Формалин:кислота = 1 1,2 (раствор 2) .

Даже при более значительном образовании кислоты в прессованном корме его рН не понижается до желаемого уровня. (35%-ная), об.Ъ

Формалин, об.В

Формалин/соляная кислота

1 0,16

1:0,64

1 2,57

Доза введения, л/1000 кг

4,0

8,1

5,7

6,0

Кислотный эквивалент/

1000 кг корма

49,5 26,0 13,0 90,0, Результаты обработки кор» равьиной кислотой привеиы

Ьа растворами 4-6 и му- з табл. 5.

Таблица 5

0 61

0,54

0,76

0,88

Молочной кислоты, Ъ

Растворимого азота в общем азоте,В

46,6

25,6

29,0

33,5

Во всех опытах используют 5 л раствора (можно 4-6 л в зависимости от корма) для консервирования 1000 кг 20 корма.

Из полученных результатов видно, что добавление кислоты снижает рН.

Использовали консервирующий раствор для получения следующего кислотного 25 числа (эквивалента) на 1000 кг корма

Муравьиная кислота 80

Раствор 2 44

Раствор 3 66

Однако более эффективным, чем до- З0 бавление кислоты, является объединение формалина и кислоты в приведенных ранее соотношениях.

Для консерзирования корма использовали растворы 4-. 6 и 80Ъ-ную муравьиную кислоту

685133

Продолжение табл. 5

4,41

4,92

4,75

4,45 рн

5,2

6,1

3,3

0,2

5,5

7,2

18,9

15,5

8,8 бю5

2,7

1,7

10,4

16 8

15,2

7,6

Таблиц а 6 рм не работаный, прессонный а о

5,3

5,1

0,071

0,028

0,024

1,5

2,7

0,2

l,6

0,6

2,1

1,5

3,0

178

211

Потери при консервировании

Сухого вещества,%

Золы,%

Сырого протеиíà, %

Волокна,% лучшие результаты получают при кон-20 сервировании в том случае, если соотношение формалина с соляной кислотой равно 1:2,5. При этом достигается тот же уровень рН в кормовом продукте, что и при использовании уравьиной . 25 кислоты, кислотное действие которой примерно в два раза выше, чем раствора 4.

При использовании формалина и кисКачественные показатели корма рН корма

ИН 4-N (%)

Содержание

Чистого протеина,%

Сахара, %

Иолочной кислоты,%

Усвояемого сырого протеина, г/единица корма

Проведены испытания стабильности температуры воспламенения и прозрачности консервирующего раствора, содержашего 10, 5 r стабилиэ атора (17% мочевины, 83% воды), 34, 1 r формалилоты в приведенном соотношении эти вешества усиливают действие друг друга. Таким образом получают хороший консервирующий эффект с меньшими потерями .

Для проведения опыта испольэовали консервирунпаий раствор 7 (об.%: формалин 21, 80%-ная серная кислота 47) и раствор Вигера (см.табл.6). на (35, 2% формальде гида и 4, 3% метанола), но разное количество муравьиной кислоты е

Результаты отражены в табл.7.

685133

Табли

54,2

0 48,4 () () +

51 (-) (-) 48 9 6 4 46 1

43,4

12,8 43,8

38,0 19,2 41, 1

55 (-) (-) Обозначения: - прозрачный раствор (-) слегка мутный

+ с осадком

Таблица 8 кг/голову/день 18,2

19,2 -. 21,0

18,6

Прирост веса, г/день

598

730

720

30,0-46,0

1,2-1,5

Остальное

Формула изобретения

Кислота

Мочевина

Вода

5,0-11,0

0 6-2,6

Формальдегид

Метанол

ЦййИПИ Заказ 5148/57

Подписное

Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Раствор 7 вызывает сильное образование молочной кислоты, которая вмес те с добавленной кислотой заметно снижает рН. Меньшее количество кислоты и большее количество формалина в

1. Жидкое средство для консервиро" ванадия кормов, содержащее формальдегйд, метанол, кислоту и воду, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения стабильности средства путем предотвращения полимериэации ормальдегида и повышения температуры апламенения средства, оно дополнительно содержит мочевину при следующем соотношении исходных ингредиентов, вес.Ъс растворе Внгера приводит к замедленному образованию молочной кислоты.

Иеньшее количество формалина в растворе 7 достаточно для защиты пищевого продукта or потерь протеина.

50 2. Жидкое средство по п. l„o тличающеесятем,чтовкачестве кислоты оно содержит серную и/или муравиьную кислоту.

55 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1..Авторское свидетельство СССР

9162727, кл. А 23 К 3/00, 1964.

2. Патент Великобритании

91276677, кл. A 2 В, 1972.

Жидкое средство для консервирования кормов Жидкое средство для консервирования кормов Жидкое средство для консервирования кормов Жидкое средство для консервирования кормов Жидкое средство для консервирования кормов Жидкое средство для консервирования кормов Жидкое средство для консервирования кормов Жидкое средство для консервирования кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх