Способ получения концентрата бульона из животного сырья

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

<»>695526

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф с та ф

Н ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 14.10.77 (21) 2534546/28-13 (51)М.Кл А 23 1 1I/3,15 (23) Приоритет — (32) 25.11.76 (31) Р 2883/76 (33) СФРЮ (43) Опубликовано 30.10.79. Бюллетень № 40 (45) Дата опубликования описания 20.11.79

Государстоеиный комитет (53) УДК 637.54 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Бранко Крашовец, Зли Михелич и Сузана Ройтлингер (СФРЮ) (71) Заявитель

Иностранное предприятие

«Х11 Колинска, Любляна, Прехрамбена индустрия (H. сол. О,)» (СФРЮ) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БУЛЬОНА

ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению концентратов бульона из животного сырья, преимуществен но куриного бульона, пригодных для использования в пищевых целях.

Известен способ получения концентрата бульона из ж ивотного сырья, предусматривающий .нагрев бульона, отделение от .него нерастворимого о садгса и сгущение (1).

Однако качество бульона вследствие

>келеподобной:консистенции и черезмерного вспенивання недостаточно, высокое.

Целью изобретения является улучшение качества бульона.

Для достижения этой цели нагрев ведут до температуры 50 — 55 С, а перед отделением,нерастворимого осадка к нему последовательно добавляют водную суслензию папаина в количестве 0,4 — 0,8% фермента по отношению к содержащемуся в бульоне сухому веществу с одновременным перемешиванием в течение 29 — 60 мин, а затем— анпивспениватель в количестве 1% с последующим кипячением образовавшейся смеси в течение 10 мин.

Причем вводят папаня с ферментиой активностью 30 000 Е/г.

После ферментативной обработки бульон легко освобождается от нерастворимого осадка, при этом концентрат получается светлее и чище,и обладает повышенно i стойкостью.

Пример. Цыплят старше 1-го года, весом 1,5 — 3 кг предварительно потрошат н хранят при температуре (— 18) —(— 20) С, размора>тоивают, разрубают пополам, очищают от загрязнений и подвергают контролю.

Затем партию цыплят (300 кг) обрабаты>зают паром B корзинах в вертикальном аппарате под давлением 1,5 — 2 атл до полного,свариван ия. Время выдер>яки зависит

15 ют плотности и размера цыплят. В том жо экстракте варят следую|цую пар пню цыплят, после чего концентрация бульона достигает 9 — 100 О сухого вещества. Бульон перекачивают в сборник и выдерживают, спустя час сливают отделившийся жир.

2О Бульон охлаждают,в холодиЛьнике до 15 C с целью заторма>киван ия роста бактерий.

Максимальное время выдержккн 48 ч при

2 С.

Партию бульона (250 л), полученную

25 прн варке 940 кг цыплят, нагревают до

50 С, а затем смешивают с водной сусчсчзией папаина геищевото (в количестве О,G 4 фермента относительно содержащегося в бульоне сухого вещества), состав перемешивают 30 .иин, добавляют 1 /О антивспени695526

Составитель С, Белая

Редактор Н. Хубларова Техред Н. Строганова Коррсктор И. Симкииа

Подписное и открытий

Заказ 1094/1335 Изд. М 608 Тноаж 575

ППО «Поиск» Государственного комнггета СССР по делам изобретений

113035, Москва, AI(-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» вателя (смесь, со стоящая,из моноглицерида, дигл ицер ида,и триглицерида) .и кипятят 10 мин. Смесь откачивают ниже верхнего слоя в другой аппарат, где примерно за 15 мин происходит сепарация. Далее бульон выливают из сепаратора в концентратор периодического действия, где происходит его сгущение в течение 12 ч. Выход составляст 250 кг концентрата с 80%-ным содержанием сухого вещества. Из 1000 кг 1О цыплят получают 42 кг концентрата, содержащего 80% сухого вещества и 60 кг чистого ж.ира.

Полученный концентрат является светлым,и может быть использован в качестве 15 питательного компонента предпочтительно для супов, соусов и т. и.

Ф о р м у л a,è з о б р е т е н и я

1. Способ получения концентрата бульона .из ноивотного сырья, преимущественно куриного бульона, предусматривающий нагрев бульона, отделение от него нерастворимого осадка и сгущение, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества бульона, его нагрев ведут до температуры 50 — 55 С, а перед отделением нераст,ворлмого осадка к нему последовательно добавляют водную суспенэию папаина в количестве 0,4 — 0,8% фермента по отношению к содержащемуся в бульоне сухому веществу с одновременным перемешиванием в течение 20 — 60 мин, а затем — антивспениватель в количестве 1о/о с последующим кипячением образова,вшейся смеси в течение 10 лшн.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что вводят папани с ферментной актизпостью 30 000 Е/г.

Источник, информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Березин Н. Т. Новое в производстве кормовой .рыбной муки и кира, М., 1956, с. 35 — 36.

Способ получения концентрата бульона из животного сырья Способ получения концентрата бульона из животного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к общественному питанию и может быть использовано в ресторанах, кафе, а также на предприятиях пищеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам приготовления термообработанного рулета из мяса птицы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению колбасных продуктов из мяса птицы

Изобретение относится к производству фаршевых мясных продуктов из сельскохозяйственной птицы, например вареных колбасных изделий
Изобретение относится к кулинарным изделиям из птицы, а именно к технологии приготовления жареных куриных крыльев

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас и других мясных продуктов

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению паштета из мяса птицы для диетического питания повышенной биологической ценности
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к созданию пищевых добавок для инъецирования деликатесных цельномышечных продуктов или субпродуктов из оленины, конины, говядины, цельномышечных продуктов из свинины и птицы
Наверх