Способ консервирования кормов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 030578 (2т) 2626835/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

Опубликовано 053.279. Бюллетень ¹ 45

Дата опубликования описания 081279 (51)м. Кл.2

А 23 К 3/03

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636 ° 086 (088. 8) (72) Авторы изобретения м.и. Горяев, P.Ñ, Жунусов, P.Ô. Прокаэюк и Н.И. Январева (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ

Изобретение относится к комбикор мовой промышленности, именно к способу консервирования комбикормов химич еск им и в ещес тв ам н, Известны различные способы консервирования комбикормов путем введения в кормовую смесь различных добавок, препятствующих размножению микрофлоры, вызывающей порчу кормов, Так, на- 0 пример, при консервировании кормов примен яют кислоты — уксусную, фосфорную, муравьиную, пропионовую, сорбиновую и соли — гидросульфит натрия, бисульфат натрия, пиросульфит натрия, моноаммоний фосфат, тиомочевину и др.15

Все эти консерванты не оказывают вредного действия на организмы животных, а некоторые иэ них повышают питательную ценность продуктов fl).

Известно применение пропионовой 20 кислоты и метиленбипропионата в качестве консервантов кормового зерна повышенной влажности (2).

Для хранения кукурузы и сорго добавляют консервант в количестве 0,4, 0,7, 0,9%: зерно остается свободным от плесени в течение 8 месяцев.

Две группы комбикормов с повышенной влажностью обрабатывают 0,25 и

0,26%-ной пропионовой кислотой. Корма, обработанные пропионовой кислотой, сохраняют хорошее качество в течение

18 недель. Пропионовая кислота оказывает влияние не только на сохранность корма, но и на продуктивность животных.

Однако применение пропионовой кислоты как консерванта для кормов экономически невыгодно нз-за ее высокой стоимости, Кроме того, при хранении кормов в металлических емкостях и при перемешивании металлическими мешалками пропионовая кислота вызывает коррозию металла.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и расши-. рение ассортимента консервирующих веществ, позволяющих более длительный срок сохранять корма.

Поставленная цель достигается тем, что в кормовую смесь вводят в качестве консерванта моноглицерид пропионовой кислоты.

Моноглицерид пропионовой кислоты представЛяет собой жидкость беэ цвета и запаха с нейтральной реакцией, не ионизирующую в воде, не токсичную для человека и животных.

Моноглицерид пропионовой кислоты получают этерификацией глицерина и

701631

Таблица нт ели сл це ани

11,7 14;0 12,2 14,7 13,9 13,8 13,7 13,1 13,7 13,1

Пропионовая Влаж-. кислота ность, Ъ

МоноглицеРид пропионовой кислоты

11,7 14,0 12,2 14,7 14,0 13,7 13,8 13,0 14,1 13,6

Кислотность, град

Пропионовая кислота

6,7 6,0 5,0 4,1 4,1 5,3 5,7 5,7 5,7 5,7

Моноглицерид пропионоьой кислоты

6,7 6,0 5,0 4 1 3,5 5,3 3,7 5,9 4,3 4,5

23 35 72,3 97,4 52,2 78 2 67,2 68,7 66,2 78,1 87,7

23,35 72,3 97,4 52,2 57,6 62,5 69,0 86,6 20,3 76,9

Пропирновая кислота

Моногфицерид пропионовой кислоты

Кислотное число жира, кr/КОН

Пропионовая кислота, 0,741

0,31 0,19 0,57 0,43 Oi06 0,63 1175 0,69

Переи ис нов

Ч1К Л 1 жи ра

% 11 о 11 а

Моноглицерид *ропионовой кислоты

0,31 0,19 0 57 0 43 0,07 0,37 0,01 0,26 0,02 0,20 пропионовой кислоты при соотношении

1:1 в присутствии щелочного катализатора и при нагревании до 700-230 С.

Ц

Моноглицерид пропионовой кислоты полностью останавливает рост грибов.

Обработанное моноглицеридом пропионовой кислоты зерно нетоксично. По сравнению с другими консервантами примене ние моноглицерида пропионовой кислоты дает меньшее повышение кислотности в корме и меньшую величину перекисного числа в жирах.

Пример . Опытные партии ячменя и кукурузы в лабораторных условиях закладывались на хранение в марлевых мешочках весом по 700 г в эксикаторах <5 (влажность 85%, температура 30 C)

Испытывались консерванты — пропионовая кислота и моноглицерид пропионовой кислоты. Доза ввода, 3:

0,3 и 0,3; 0,6 и 0,07 ; 0,9 и 0,2, соответственно.

Срок;. хранения 2 месяца, Все образцы анализировались на содержание влаги, общую кислотность, кислотное и перекисное числа жи)а, токсичность и содержание микро)лорь1

{грибной и бактериальной). Определение показателей качества сырья проводилось при закладке опытных партий и после 2 месяцев хранения.

Результаты определений сведены в таблицу.

Моноглицерид пропионовой кислоты обладает высокой бактерицидностью, поэтому его дозировки при консервировании взяты ниже чем для обычно применяемых консервантов.

Введение в корм нового консервантов значительно удешевляет стоимость консервирования {1 кг пропионовой кислоты стоит 12 руб, а 1 кг моноглицерида пропионовой кислоты 4 руб).

Количество моноглицерида пропионовой кислоты добавляется в три раза меньше, чем пропионовой кислоты., Таким образом, моноглицерид про.— пионовой кислоты является эффективным консервантом и не вредным для животных.

701631

II oslo/IEeHHp. таблицы каноглицерид отч (доза,%) тели

Консервант

Куку руза

0,5 6,3 1,24 9,4 2,0 2,75 5,0 1,75 0,71

КолиПропионова я кислота честв о бак терий млн.

0,5 6,3 1,24 9,4

0,53 — 1, 5

Моноглицерид пропионовой кислотыы кле ток в 1 г

5,0 5,0

35,5 30,0 5,0

КолиПропионовая кислота честв о грибов и ты °

5 0

5,0

5,0

36,5 30,0.1 5,0

Моноглицерид пропионовой кислоты кле ток

Пропионовая к ислота

Ток с ичность

НеНеНе- Не- Не- Неток — ток- ток- токНеНеток—

Неток — ток — ток — ток- ток— сична сич- сич- сич- сич- сич- сич- сичr. H÷на на на на на на на на

М оноглицерид пропионовой кислоты

Составитель P Комбар

Редактор Н, Вирко Texpe Н Яабурка

Корректор M. Нигула

ТиРаж 569 Подписное

ЦИНИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130!5, Москва, X-35, Раушская наб., д. 4/5

,Зак а з 74 76/6

Филиал 1И111 11атент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения

Способ консервирования кормов, включающий введение химических веществ-консервантов в кормовую смесь, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения корма, в качестве консерванта вводят моноглицерид пропионовой кислоты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Зафрен С.Я, Технология приготовления кормов,с. 129.

2. Корма и кормление, 1976, 9 11.

Способ консервирования кормов Способ консервирования кормов Способ консервирования кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх