Способ шлифовки зеленого байхового чая

 

° (О " ИСА Н И E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

<")706052

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (61) Дополннтельное к авт, саид-ву(51)М. Кл.2 (22) Завалене 140878: (2! ) 2657581/28-13 с присоединением заявки й2а 23 Р 3/00

Государствекнык комитет

СССР яо делам изобретена к я открытка (23) Приоритет (53) УДК 663.952, ° 152(088,8) . Опубликовано 301279 Бюллетень HR,48

Дата опубликования описания 301279 . (72) Авторы

ИЗОбрФТФНИЛ И.д, Чоладзе, В,С, фоменко и Т,Г, Хинвели

71 ) ЗаЛВИтЕЛь Всесоюзный наУчно-исслеДовательский инститУт чайной ( промышленности (54) СПОСОБ ШЛИФОВКИ ЗЕЛЕНОГО БАИХОВОГО

ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности и предусматривает шлифовку (глазировку) зеленого байхового чая.. 5

Известен способ шлифовки (гли" зировки) зеленого байхового чая, согласно которому в качестве образивного материала используют чайную пудру, которую получают путей- сушки грубого чайного листа с доведением влагосодержания до 2-3% и помола до получения пудры. Полученную пудру в количестве 1-2Ъ в зависимости от сорта и веса сухого чая добавляют к зеленому чаю. Процесс шлифовки длится 1,5-,2 ч (llew

Недостаток известного способа состоит в том, что для получения пудры требуется проведение дополнительных технологических процессо сушки и помола грубого чайного листа с - применением дорогостоящего оборудования. Из-за указанных причин способ шлифовки зеленого чая с применением чайной пудры являетсй сложным и малоэффективным по технико-экономическим показателям.

Известен также способ шлифовки зеленого байхового чая с применением s качестве абразивного материала минерального вещества — талька. Способ заключается в том, что перед купажированием тальк вводят в зеленый байховый чай и купажируют (2) .

Однако в тальке марки A содержание мышьяка достигает 0,0014% что значительно снижает .полезные биологические и медицинские свойства чая, кроме того, в данном случае тальк может вызвать хроническое воспаление слизистой оболочки потребителей чая и поэтому его применение в качестве обраэивного материала для шлифовки продукции чая является не приемпеьым. Целью изобретения является улучшение,качества продукции.

Для достижения этой цели в качестве абразивного материала используют мел природный обогащенный в количестве соответственно для высших и первых сортов чая,0,4-0,65, а для низших — 0,7-0,8% от веса чая.

Мел является природным минералом, в котором массовая доля углекислого магния (CaC0+ NgCO ) сос1 у С

706052 зультате чего неоднородный продукт

;по цвету и механическому составу приобретает однородный красивый внешний вид, 10

Формула изобретения

25

35

Составитель Ю, Разаренова

Редактор Н, Хубла ова Техред Л.Алферова Корректор Я. Веселовская

Заказ. 8105 jl Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам.изобретений и открытнй

113035 Москва Ж-35 Ра шская наб 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул Проектная, 4 тавляет не менее 98,5%. Иэ остальных компонентов 1,5% приходится "на"влагу, окиси железа, алюмйния, марганца, ионов CRS04, количество которых колеблется в пределах 0,0010,15%.

В отличие от талька мел не содержит вышьяка и других токсичных веществ, при этом мел характеризуется высокой степенью белезны.

Мел добавляют иэ горной породы и пои чают в результате мокрого и су. хого обогащения. Мел природный, обогащенный выпускается по ГОСТ

12085-73.

Несмотря на то, что в процессе сортирования полуфабриката зеленого чая происходит группирование сравнительно однородных,по размерам чаинок, все же тот или иной сорт продукции характеризуется не совсем однородным:механическим составом.

Частично в готовые виды продукции чая попадают чаинки из нижних частей флеши, имеющие желтоватый цвет,: тогда как чаинки, полученные из верх них частей флеши, имеют тускло-зе"леноватый и слегка черноватый цвет.

В результате этого продукция зеленого чая в большинстве случаев полу"чается неоднородной по цвету и по механическому составу, что влияет на внешний вид и следовательно на качество продукции.

В процессе шлифовки (глянцевания) иэ-эа трения чаинок друг с другом при .купажировании чай приобретает соответствующий блеск, а шлифовочный материал, заполняя поры и покрывая., поверхность чаинок тончайшим. слоем, вызывает изменение его цвета, s peо

Пример. В купажный барабан помещают 3 т однородного по внешнему виду и балловой оценке зеленого байхового чая высшего сорта, добавляют 15 кг мела природного, обогащенного по ГОСТ 12085-73, и купажируют в течение 35 мин, Использование мела в качестве абразивного материала обеспечивает эффективное проведение процесса шли-. фовки зеленого байхового чая.

Способ шлифовки зеленого байхового чая путем добавления абразивного материала и последующего купажирования, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, в качестве абразивного материала используют мел природный обогащенный в количестве соответственно для высших и первых сортов.чая 0,40,6%, а для низших — 0,7-0,8% от веса чая, 2, Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что купажирование осуществляют в течение 30-40 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

Р 317370 кл, A 23 F 3/00 1969 °

2. Хочолава И,А, Технология. чая

М,, Пищевая промышленность, 1977, с. 268-269 ° .

Способ шлифовки зеленого байхового чая Способ шлифовки зеленого байхового чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх