Способ получения сусла их косточковых плодов при производстве шипучих вин

 

! .. «

Г -«.

-ОП ИСАНИЕ

I (718478

Союз Советских

Социалистических республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 01. 12.76 (21)2426393/28-13 (51) М. Кл.

С 12 9 1/06 с присоединением заявки М

Ьсудвратзевыб квантет

ССС0 ае имам кзвбретений я етхрыткв (23) П риоритет

Опубликовано 28.02.80. Бюллетень М 8

Дата опубликования описания 03.03.80 (53) УД К 663. 22 3 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. П. Кения, О. К, Дарахвелидзе и Д. А. Кипи»и (7l) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ КОСТОЧКОВЪ|Х ПЛОДОВ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ШИПУЧИХ ВИН

Изобретение относится к винодель1еской промышленности, в частности, к пособам .получения сусла из косточковых плодов при производстве шипучих вин.

Известен способ получения сусла из косточковых плодов при производстве шипучих вин, предусматриваюший дробление плодов и диффузию мезги.

Однако сусло, полученное по известному способу, имеет низкое качество из-за разбавления его водой, что отрицательно отражается на качестве вина и длительности процесса получения сусла

Цель изобретения — повышение ка- чества вин и интенсификация процесса.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе диффузию ° мезги проводят при 30-35 С сульфитированным соком, предназначенным для купажирования сусла и зависимости от получаемой марки вина, в количестве 20-30% от массы мезги.

Предлагаемый способ осушествляют следуюшим образом.

Косточковые плоды измельчают на валковой дробилке. Валки необходимо регулировать так, чтобы не повреждалась косточка, которая содержит амигдалин, при гидролизе которого выделяется бензальдегид, придаюший соку горечь, и ядовитая синильная кислота. Затем полученную мезгу подают в железобетонные бункеры или дубовые чаны и заливают сульфитированным соком из расчета 80l0O мг/л 602, предназначенным для купажирования сусла в зависимости от получаемой марки вина, в количестве

20-30% от массы мезги. Диффузию производят нри 30-35 С. Полученное таким о образом сусло используют для получения шипучих вин по известной технологии.

Пример. Плоды вишни дробят на валковой дробилке с зазором между валками 7 мм, мезгу заливают сульфиTHpoBBHHbIM соком черешни в количестве

30% от массы мезги. Диффузия проходит

Г г„,,Ф:

718478, 4

". с.

Предлаг аемый способ позволяет rio высить качество вин и интенсифицировать процесс получения сусла.

12,8

5,41

3 за счет разности концентраций в меэге вишни и сульфитированного сока, предйазначенного для купажированйя cycna при производстве шипучего вишневого вина. Температура, при которой проводят диффузию, 35%, а время диффузии

45 мин. Далее полученное сусло используют для производства шипучего вина по известной технологии.

Химические анализы полученного

"" вишневого сусла следующие:

Сухие вещества, % 15,62

Сахар, % 10,21

Титруемая кислотность в пересчете на яблочную, г/л

Общий экстракт, г/л

Пектиновые вещества,;-, л 0,05

Формула изобретения

Способ получения сусла иэ косточ ковых плодов при производстве шипучих

10 вин, предусматриваимций дробление плодов и диффузию мезги, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества вин и интенсификации про-цесса, диффуэию меэги проводят при.

30-35 С сульфитированным соком, пред1 назначенным для купажирования сусла в зависимости от получаемой марки вина, в количестве 20-30% от массы ме зги.

) Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Павлова Техред М. Петко Корректор О. Ковинская

Заказ 9986/6 Тираж 522 Подписн ое

ЙНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Филиал ППП Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения сусла их косточковых плодов при производстве шипучих вин Способ получения сусла их косточковых плодов при производстве шипучих вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх