Способ контроля содержания сахара в виноградном сусле

 

тЕц 1 Н0-,t

ОП ИСАЙЯМ

ИЗОБРЕТЕНИЯ щ УВ782

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.04.78 (21) 2605045/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.80. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.80 (51) М. Кл.

G 01 N 33/14

Государстеенный комитет (53) УДК 663.15 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Автор изобретения

Л. Д. Джабраилов (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА

В ВИНОГРАДНОМ СУСЛЕ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам контроля содержания сахара в виноградном сусле.

Известные рефратометрические способы определения содержания сахара основаны на зависимости показателя преломления света от концентрации вещества в растворе (1).

Однако при таких способах не учитывается, что плотность сусла зависит не только от количества сахара, но также и от концентрации несахаров, обусловленной районом произрастания винограда, количеством осадков в году, температурой окружающей среды, составом почвы и т. д.

Целью изобретения является повышение точности контроля путем исключения влияния плотности сусла.

Указанная цель достигается тем, что через емкостный датчик пропускают электрические токи на двух частотах, соответственно f — — 2 кГц и fr=200 кГц, а о содержании сахара в виноградном сусле судят по разности выходных токов.

На чертеже изображена структурная схема прибора для осуществления предлагаемого способа.

Пример. Пробу сусла наливают в емкостной датчик 1, на вход которого подведены равные и неизменные по величине синусоидальные напряжения от двух генераторов 2 и 3, соответственно с частотами

f>=2 кГц и f> — — 200 кГц. Генераторы получают питание от источника 4 стабилизированного напряжения. Выходные токи емкостного датчика на этих частотах после фильтрации фильтрами 5 и б и выпрямления выпрямителями 7 и 3 поступают в ре10 шающее устройство 9, где осуществляется автоматическое решение уравнения — f i Ла> где l — процентное содержание сахара;

15 lf> — ток датчика на частоте f<, К вЂ” коэффициент пропорциональности;

/4 — ток датчика на частоте f

Результирующий ток, равный разности

20 этих токов, поступает на вход измерительного прибора 10, шкала которого отградуирована в процентах сахаристости.

Использование предлагаемого способа контроля сахаристости сусла обеспечивает

25 по сравнению с существующим способом повышение точности контроля на 0,55%.

Формула изобретения

Способ контроля содержания сахара в

30 виноградном сусле, отличающийся тем, 718782

Составитель Богачева

Техред В. Серякова

Корректор В. Дод

Редактор Л. Павлова

Заказ 2922/4 Изд. № 172 Тираж 1033 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения точности контроля путем исключения влияния плотности сусла, через емкостной датчик пропускают электрический ток на двух частотах, соответственно fr=2 кГц и ) =200 кГц, а о содержании сахара в виноградном сусле судят по разности выходных токов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Киколы Г, Т. и др. Основы автоматизации технологических процессов в пиво5 безалкогольной промышленности. М., 1974, с, 85 — 86.

Способ контроля содержания сахара в виноградном сусле Способ контроля содержания сахара в виноградном сусле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх