Устройство для тепловой обработки продуктов

 

АННАН ййЧПЗАЙ

8OKGOO о п и с д í 44

ИЗОБРЕТЕНИЯ

»»ма1

Сеюз Советских

СОВмлистическнх

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное,к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.09.78 (21) 2667896/28-13 с присоединением заявки №вЂ” г (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.80. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 30.03.80 (51) М Кл2

А 23 В 4/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 637.523.38 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б. Е. 1ергель, А. И. Белогорцев и Д. А. Саков (71) Заявитель Центральное поектно-конструкторское и технологическое бюро

Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Азчеррыба» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области тепловой обработки продуктов, а именно к уст- ройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы.

Известно устройство для тепловой обработки продуктов, содержащее вертикальный корпус с коаксиально расположенной в нем трубой, имеющей отверстия для подвода теплоносителя и расположенные на ней перфорированные полки для перемещения продукта, закрепленные попарно и с возможностью вибрации, и систему подачи теплоносителя (1).

Недостатком устройства является то, что производительность ограничивается тем, что для качественной обработки всей поверхности продукта о должен располагаться на полках в один слой, а при перевалке с полки на полку — переворачиваться.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества обрабатываемого продукта путем равномерного распределения теплоносителя.

Указанная цель достигается тем; -что верхняя полка каждой пары выполнена в виде камеры, сообщенной с трубой для подвода теплоносителя, а нижняя — укреплена на стенке камеры посредством эластичного элемента, при этом перфорация нижней полки расположена на участке, размещенном под верхней полкой.

На фиг. 1 изображено предлагаемое

5 устройство, продольный разрез; на фиг, 2— узел 1 на фиг. 1.

Устройство для тепловой обработки продуктов содержит вертикальный корпус 1, в котором на вертикальной трубе 2, имею10 щей отверстия, поярусно расположены пары перфорированных полок 3 и 4 для размещения продукта. Каждая верхняя полка

4 пз пары, герметично соединенная с трубой 2, прерставляет собой камеру и имеет

15 форму газохода равного сопротивления для равномерного распределения теплоносителя относительно перфорированной поверхности полки. Все нижние полки 3 каждой пары одной стороны соединены с корпусом 1 по20 средством эластичного элемента 5, а от другой — жестко с трубой 2 посредством кронштейнов 6. При этом между трубой 2 и концом полки 3 имеется кольцевой зазор для перевалки рыбы на нижележащие

25 полки.

Полость трубы 2 подключена к системе подачи теплоносителя (воздух, дымовоздушная смесь), а корпус устройства имеет в верхней части патрубок 7 для его отвода.

30 Устройство снабжено бункером 8 для за724111

Ж !!! ф

6:=- =- . 3 грузки продукта в верхнюю часть корпуса, а также лотком 9 для отвода готовой продукции из нижней части.

Нижняя часть трубы 2 соединена с виброприводом 10. = " " 5

Работает устройство следующим образом.

Обрабатываемый продукт подается через бункер 8 и располагается по верхней полке

4. Наличие вибраций и поступленйе через 1 0 перфорацию камеры полки 4 рабочей среды под давлением создает на полке виброкипящий слой продукта, который может иметь значительную толщину, определяемую параметрами вибрации и скоростью 15 рабочей средь1; и который способствует хорошему взаимодействию поверхности продукта с рабочей средой. Благодаря наклону полок виброкипящий слой перемещается сверху вниз, пересыпаясь через край 20 верхних полок 4 на нижние полки 3 в каждой паре.

Перемещаясь по нижней полке 3 под воздействием вибр ации, продукт проходит обработку рабочей средой, проходящей че- 25 рез перфорацию под воздействием отсоса через патрубок 7.

Рыба, падающая с полки 4 на нижние полки 3, подвергается воздействию рабочей среды, прошедшей сквозь перфорацию ниж- 30 них полок 3. Огран!14ен"ие площади перфо- рации проекцией на полку 3 верхней полки

4 позволяет направлять рабочую среду через перфорацию и слой рыбы, тем самым осуществляя более эффективный контакт 35 с ней.: --:- --: :

При взаимодействии продукта с газами в виброкипящем слое происходит ускорение процесса как внешнего тепломассообмена, так и внутреннего "йереноса тепла и массы 40 за счет инерционных сил и возникающих импульсов разрежения газовой фазы, чем и определяется интенсификация процесса.

Подача рабочей среды происходит в нижнюю часть трубы, отсос — через патрубок в верхйей части корпуса. С самой нижней полки 3 продукт попадает на наклонный лоток 9 и выводится из устройства.

Использование, изобретения позволяет повысить производительность устройств для тепловой обработки продуктов с одновременным повышением качества обрабатыва- емого про фкта, что в конечном итоге приводит к экономии производственных площадей, материалов и сырья.

Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки продуктов, содержащее вертикальный корпус с коаксиально расположенной в нем трубой, имеющей отверстия для подвода теплоносителя и расположенные на ней перфорированные полки для перемещения продукта, закрепленные попарно и с возможностью вибрации, и систему подачи теплоносителя, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества обрабатываемого продукта путем равномерного распределения теплоносителя, верхняя полка каждой пары выйолнена в виде камеры, сообщенной с трубой для подвода теплоносителя, а нижняя — укреплена на стенке камеры посредством эластичного элемента, при этом перфорация нижней полки расположена на участке, размещенном под верхней полкой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2452085/28-13, кл. А 23 В 4/04, 1977.

Устройство для тепловой обработки продуктов Устройство для тепловой обработки продуктов Устройство для тепловой обработки продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх