Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "сибирь"

 

".««4«4Ф« . д к1 Я ЯД)(Ойкал™0 тпрр "в щ с.оюз советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 260178 (21) 2566273/28-13 (51)

С 12 G 3/06 с присоединением заявки М

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 050480, Бюллетень М 13

Дата опубликования описания 0504,80 (5Ç) УДК 663,88 (088, 8) Г.Н. Пушкарев, A.À.Алтымышев, Д.С.Сла зин, И.К.Животова и A.М.Беличенко (72) Авторы изобретения

Центральный Сибирский ботанический сад Сибирского отделения АН СССР, Институт органической химии

AH Киргизской CCP и Новосибирский пивоваренновинодельческий комбинат (71) Заявители (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ

НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА СИБИРЬ

7,5-75,0

Изобретение относится к ликероводочной промьталенности, в частности к композициям ингредиентов для горькой настойки-бальзама.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая орех мускатный, зверобой, мяту, шалфей мускатный> полынь, ягоды черноплодной рябины, колер и водно-спиртовую жидкость (1).

Наиболее близким техническим решением из известных композиций является композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известной композиции является то, что бальзам обладает 20 низкой биологической ценностью.

Цель изобретения — повышение биологической ценности готового-продукта и расширение ассортимента напитков, 25

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит пантокрин, цветы черемухи, плоды черемухи, орех кедровый, пижму, моралий корень, зверобой, зубровку, 30 донник, сосновые. почки, душицу, шалфей мускатный, полынь, морс черноплод. ной рябины и сок яблочный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Ю

Золотой корень О, 8-8, 0

Пантокрин 0,01-0,1

Цветы черемухи 011-1ГО

Плоды черемухи 3,5-35,0

Володушка золотистая 0,03-0,3

Орех кедровый 5,0-50,0

Пижма . 0,05-0,5

Моралий корень 0,8-8,0

Зверобой 1,6-16«0

Зубровка 0,8-8,0

Донник 1,1 — 11,0

Березовые почки 0,6-6,0

Со"новые почки 2,0-20,0

Душица 0,2-2,0

Мята 0,4-4,0

Шалфей мускатный 1,4-14,0

Ромашка 0,27-2,7

Подорожник 0,05-0 5

Полынь . 0,05-0, 5

Мед 30,0-300,0

Колер 12,0-120,0 а также, л:

Морс черноплодной рябины

26163

Сок яблочный . 40,0-400,0

Коньяк 400,0-500,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемую горькую настойку бальзам Сибирь приготавливают следуюшим образом, 0,8-8,0 кг золотого корня, 0,010,1 кг пантокрина, 0,1-1,0 кг цветов черемухи, 3,5-45,0 кг плодов черемухи, 0.,03-0,3 кг володушки золотистой, 5,0-50,0 кг ореха кедрового, 0,050,5 кг пижмы, 0,8-8,0 кг моралиевого корпя, 1,6-16,0 кг зверобоя, 0,88,0 кг зубровки, 1 1-11,0 кг донника, 0,6-6,0 кг березовых почек, 2,020,0 кг сосновых почек, 0,2-2,0 кг душицы, 0,4-4,0 кг мяты, 1,4-14,0 кг шалфея мускатного, 0,27-2,7 кг ромашки, О, 05-0,5 кг подорожника и О, 050,5 кг полыни заливают 70 водноспиртовой жидкостью в соотношении 1:2 и настаивают в течение 5-20 дней при перемешивании. Затем производят "пер- вый слив настоя. Оставшиеся ингредиенты вновь заливают 40 водйо-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1, из настоя отгоняют ароматный спирт.

После чего приготавливают купаж, для этого в емкость закачивают настой первого слива, 40,0-400,0 л сбка яблочного, 7,5-75,0 л морса черно плодной рябины, 400,0-500,0 л коньяка, ароматный спирт, 30,0-300,0 кг меда, 12,0-120,0 кг колера, предварительно разбавленного водой, купаж при пере- -мешивании доводят водно-спиртовой-жидкостью до объема 1000 дал и кре пости 45-46 . Купаж отстаивавт,фильтруют и йодают на разлив.

П р и м е p 1. Ингредиенты, кг:

Золотой корень 0 8

Пантокрин 0,01

Цветы черемухи 0,1

Плоды черемухи 3,5

Володушка золотистая 0 03

Орех кедровый 5

Пижма 0,05

Моралий корень 0 8

Зверобой 1,6

Зубровка 0,8

Донник. 1 1

Березовые почки 0,6

Сосновке столбики 2

Душица 0,2

Мята 0,4 .Мускат шалфейный 1,4

Ромашка 0,27, -Подорожник 0,05

-- --- =-::- Полынь 0,05" заливают 70 водно-спиртовой жидкостью (37,52 дал), настайвают в те:чение 5 сут при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив.

Оставшиеся компоненты после пер- вого слива заливают 18,76 дал 40 водно-спиртовой жидкостью и отгоняют из настоя ароматный спирт. Затем производят приготовление купажа. В емкоv-cb закачивают настой первого слива, л: сок яблочный 40, морс черноплодйой рябины 7,5, коньяк 400 -и 12,0 кг колера, смешивают с водой, добавляют мед

30,0 кг и ароматный спирт, Все смешивают, доводят до .крепости 45 водноспиртовой жидкостью, После доведения до 45 купаж отстаивают в течение

48 ч, фильтруют,.подают на разлив.

Я Пример 2. Ингредиенты, кг:

Золотой корень 8

Пантокрин 0,1

Цвети черемухи 1

Плоды черемухи 35

Володушка з ол от истая 0,3

Орех кедровый 50

Пижма 0,5

Моралий корень 8

Зверобой 16

Зубровка 8

Донник 11

Березовые почки б

Сосновые столбики 20

Д ушица 2

25 Мята 4

Мускат шалфейнйй 14

РоМашка 2,7

Подорожник 0 5

Полынь 0,5 заливают 375,2 дал 70 водно-спиртоо вой жидкостью. Настаивают смесь 5 сут. при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив, Оставшиесякомпоненты после первого слива заливают. 187,6 дал 40 водно-спиртбвой жидкостью и отгоняют ароматный спирт, За+ем производят приготовление купажа:. в емкость закачивают, л: сок яб лочный 4 00, морс черноплодной рябины

75, коньяк 500 и настой первого слива.

Колер смешивают с водой, добавляют мед 300 кг и ароматный спирт. Все смешивают, доводят до крепости 45 водно-спиртовой жидкостью, После доведения до 45, купаж отстаивают в

45 течение 48 ч, фильтруют,.подают на разлив °, Предлагаемая композиция позволяет повысить биологическую ценность го тового продукта и расширить ассортиЯ мент напитков.

ФОрмула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержашая золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, кблер, коньяк и водно- спиртовую жидкость, о т л и ч а ю— бб ш а я. с я тем, что, с целью повыше. ния биологической ценности готового продукта и расширения ассортимента напитков, бна дополнительно содержит йантокрин, цветы черемухи, плоды

65 черемухи, орех кедровый, пижму, мо1 Л

726163

1,4-l4,0

О, 27-2, 7

0,05"0,5 0,05-0,5

30,0-300,0

12,0-120,0

7,5-75,0

40,0-400,0

400,0-500,0

Остальное

Составитель Л,Пашинина

Редактор С,Тараненко Техред Н.Ковалева КорректорГ,Решетник

4 1

Заказ 871/22 Тираж. 522 Подписное .

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент!, г,ужгород, ул.Проектная,4

paJlvA корень, зверобой, зубровку, дон" ник, сосновые почки, душицу, шалфей мускатный, полынь, морс черноплодной рябины и сок яблочный при следуюшем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Зодотой корень 0,8-8,0 .-..Пантокрин 0„01-0,1

Пветы черемухи 0,1-1 0

Плоды черемухи 3,5-35,0

Вол одушка золотистая 0,03-0,3

Орех кедровый 5,0-50,0

Пижма 0,05-0,5

Иоралий корень 0,8-8,0

Зверобой 1,6-16 0

Зубровка 0,8-8,0

Донник 1 р1 11р0

Березовые почки 0,6-6 0

Сосновые почки 2,0"20,0

Душица 0,2-2,0

Мята 0,4-4,0

Шалфей мускатный

Ромашка.

Подорожник

Полынь

Мед

Колер а также, л:

Морс нерноплодной рябины

Сок яблочный

Коньяк

Водно-спиртовая жидкость

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 563820, кл. С 12 G 3/06, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 552811, кл. С 12 G 3/06, 1976 (прототип).

Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама сибирь Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама сибирь Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама сибирь 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх