Штамм дрожжей 11 "в", используемый для сбраживания солодового сусла

 

HHE

ОПИСА

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

А (1)730804

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 110478 (21) 2613637/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 300480. Бюллетень ¹ 16

Дата опубликования описания 3004.80 (51)М. Кл.2

С 12 С 11/04

С 12 К 1/02

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открыти и (53) УДК 663.12 (088, 8) A.È. Жукова, Р.A. Лясманович, В.Г.Могилева, В. A. Кокарс и Е.И.Родионова. (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (7I) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHARONYCES CAR LSBERGENSiS

I I "В ", ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ

СОЛОДОВОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивова.ренной промышленности, в частности к .дрожжам для сбраживания солодового сусла, Одним из средств получения в короткий срок из пивного сусла солодового пива хорошего качества является применение чистых культур дрожжей с высокой бродильной активностью, соответствующих по своим биологическим особенностям составу пивного сусла и условиям производства.

Известен штамм Saccharomyces carIsbergensis II "A" используемый для сбраживания солодового сусла (1). 15

Недостатком известного штамма дрожжей является то, что он обладает пониженной бродильной активностью, небольшим коэффициентом размножения, а также образованием большого коли- 20 чествa побочных продуктов в зеленом пиве.

Целью изобретения является штамм дрожжей, позволяющий сократить срок главного брожения и улучшить качество пива.

Предлагаемый штамм имеет следующие морфологические и физиологические характеристики. 30

Естественная среда.

Охмеленное солодовое сусло.

Дрожжевые клетки двухсуточной культуры округлой формы, размер 7, 4х

|х6,4 мк.Клетки одиночные или почкующиеся. Протоплазма гомогенн а, вакуолей нет, образует плотный осадок.

Органическая среда.

Сусло — агар.

Колонии матовые, белого цвета, гладкие, края ровные с небольшой бороэдчатостью; центр колонии имеет углубление — кратер небольшого диаметра слегка рассеченный. При росте на сусле спор не образует.

Косой агар.

Через семь суток появляется обильный рост дрожжевых клеток белого цвета, поверхность матовая, края ровные с небольшой бороздчатостью °

Физиологические признаки.

Отношение к углеводам.

Усваивает глюкозу, фруктоэу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу, (рафиноЪУ) и незначительное количество мальтулеэы.

Не усваивает лактозу, инулин, ксилозу и арабиноэу.

Отношение к органическим кислотам, 73080 4

-i C ЛЭ - -.- Иr« l 1 pier! ВЫДЕЛЕН М тQ ВОМ "- -язк .:.н "ъ п-о-.звсдственных задаточ--"- «, . :-"..".:.—."= Б-: ссйагсогт сея сагХяЬег—

Б=сс41агошусез

В-- ОС=- В СОПО—: . -: сло, которо; — подвергают сбр=".. ".ан.. ;" при температуве б -9 С 11G ес"-Hîé технологии. гля сравнения

:; á àà><.=: в з. в-. солодов О-.= су сло шт аъд ом ,црожжей БассЬагсогусея сагХяЬегуепя1s

31 p rr данные полученные в результате

Па: ОР.-:...ОРН Gr«ПРОВ ЕОКИ ШтаММОВ „СВЕr Ны - таr-.i-! .

Бродил:-на я -:,.! (ПЛТИ Кратная ПОВ- ОСН,- :-(,"ir-, 1 —,.ОВ ) IT "g "r (конт-. роль) 11 "B" ! (огтыт ),Пттительность периода гл.=.:е.;.-:.::= го брожения, сут

0 27п

О,, 319 содержанию побочных продуктов, что

2 —,Оаз енп в -P бл 2 .

;;!,==,r .ВУШНЫХ Ма Г :к: И аЦЕТ И.:та Т МЕЧЕН О ;сл - F бвожен . дсож жам.1 Овесы

ые ннсм дрожжами I "В

Та блица 2

Содержание побочных продуктов в сброженном сусле

Ир Р (контроль) II "В" (r» r1r- ) Аминный азот, кг/100 мл

Сивушные масла, мг/Ъ в 100 мп

10, 19

9,94

3,00

0,296

2,00

0,252

Диацетил, мг/% дрожжей. Проверка полностью подтверцила данные лабораторных опытов .

Слабо растет в присутствии уксусной„молочной, ян-арной, виннной и лимон нОЙ ки сл От

Отношение к спиртам, Потребляет этиловый спирт,, гли-" церин.

Не потребляет маннит„ дульфн..-, сорбит.

Сбраживает солодовое сусло г.ри т« !.i" пературе б-9 С, относится к низовы..; пивоваренным дрожжам, флокулирует

Коэффициент размножения„

Коэффициент размножения за 24 ч при комнатной температуре и исхоцной концентрации клеток 20 млн/м -: равен

4,0.

Наименование исследуемых показателей

Образование СО,, г/100 мл сусла з а 7 сут

Прирост дрожжевой массы,, q/100 мл сусла за 7 сут

Редуцирующиe вещества (РВ), 96 на Ir20 г зелет-.от с нива

Из таблицы видно, что срок главного брожения с использованием предлагаемого штамма сокращается,.11рирост биомассы увеличивается и увеличи-вается количество выделившего""ë CO„., за 7 сут. брожения.

Раса IX "В" по сравнению с контрольной расой II "А" отличается -o

Наименование исследуемых показателей

Производственная проверка штамма

II "В" проводилась на пивоваренном заводе Варпа на 5 генерациях

:.Он - -чи!ri сбоаживания максиОе « G:i . " FcT «3D аминного азст а

730804

Шт ayre., тт.L

"В Обладает (по собн Ос TI ñ .

ПОНЫШЕ»1Н: и бродиль: —.Ой б л,. -.:й я гл- 1 би—

;:1 :ЗН Ь iiiIM интен изноет .Ои н: —.-Opэажин онзмноже- -.

Результаты химического анализа д готового пива, сброженного дрожжами штамма Ii "В" и штамма II "A" при/ недсны н табл. 3 .

Та блица 3

"-ктоь по

Пиво; соде--ржаз 1 = сoaнIi и\j(Q

IIp»I r o I HЛi н „-:.,— oo -. ы;,", „,,(,,-, .--т ое на дро .(жа;(Ta-:("

QIITalvi i1) Нач=-ль-!!,".лко- К-н-1:у"

r жей ллo T.-— 1 вес о экст

1 *

) ! (t

Дейст тел ьн экстр тт

69, 25

57, 04

Тт

:.70 4,6 5,05 62,26 52,27 из таблицы видно,, ч-О ли -;o,.-:проженное дрожжами штамма I "В" (Опыт);у

0 III.÷aeòñs От конт :çoльногс 1 т. ло содержанию спир —. =. = к =траI(т-.нно"ти и с елени сбражинания., Чистую культуру дрожжей штамма целесообразно приме» яTI= на — инзаводах

Прибалтийских республик для производства национальных сортов пина с повышенной горечью, Предлагаемый шта »м лез нО 1яет Окра тить срок главного брожения а 25% и улучшить качество лина.

Применение предлагаемого штамма дрожжей Бассnaromyces carIsbergeIIsis

II "В" на пивоваренном заводе мощи Остью 1,- 5 FAUT»1 дал л_#_sa H год, пОзнО- 48 ляет у =:i HTь выпуск лина на 165 тыс. дал лри =том Общий экономический эффект составит 5=,.7 тыс„ руб, в год.

Форм.;-ла изобретения

ЦНИИПИ Заказ 1465/12 Тираж 52 2 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Штамм дрожжей Saccharomyces carIsbergetsis II. "В", используемый для сбражинания сслодоного сусла. Хранится в коллекции лаборатории при центральном проектно-конструкторском бюро пищевой прО11ышленности г.Рига

Р 1.21

Морфологически е призна;(и, ." с-есTçeíías сред ., Ол еленное солодовое сусло.

Дрожжевые клетки двухсуточной культуры округлой фор»ж, размер 7,4х 6,4 мк. Клетки Одиночные или лочкующиеся. Протоплазма гомогенна, вакуолей нет, образует плотный осадок °

Органическая среда.

Сусло-агар. лоны11енной горечью, что характерно

1ля национальных сортов . Прибалтийских pecIIублик °

Колонии матовые, белого цвета, гладкие, края ровные с небольшой бороздчатостью, центр колонии имеет углубление — кратер небольшого диаметра слегка рассеченный. При росте на сусле спор не образует, Косой агар.

Через семь суток появляется обильный рост дрожжевых клеток белого цвета, поверхность матовая, края ровные с небольшой бороздчатостью ..

Физиологические признаки.

Отношение к углеводам.

Усваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу,мальтозу,мальтотриозу (рафинозу) и незначительное количество мальтулезы.

Не усваивает лактозу, инулин, ксилозу и арабинозу.

Отношение к органическим кислотам.

Слабо растет в присутствии уксус" ной, молочной, янтарной, винной и лимонной кислот.

Отношение к спиртам.

Потребляет этиловый спирт, глицерин.

Не потребляет маннит, дульцит, сор бит.

Сбраживает солодовое сусло при температуре 6-9ОС, относится к низовым пивоваренным дрожжам, флокулирует.

Коэффициент размножения.

3а 24 ч при комнатной температуре и исходной концентрации клеток

?О млн/мл равен 4,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Жнирблянская A.Þ. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков, М., 1970, с.51-66,

Штамм дрожжей 11 в, используемый для сбраживания солодового сусла Штамм дрожжей 11 в, используемый для сбраживания солодового сусла Штамм дрожжей 11 в, используемый для сбраживания солодового сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх