Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 1С)03 78 (21) 2568310/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

F 25 D 13/06

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий

Опубликовано 15 06.80. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 180680 (53) УДК 621 565.7 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Г.С. Апаев, О.Г. Комяков, М.П. Кузьмин,В.A.Âoñêoáîéíèêîâ и A.A. Мусаев

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности и специальной пищевой технологии и Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявители (54) МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов.

Известен морозильный аппарат для замораживания продуктов, представляющий собой горизонтально расположенный барабан с охлаждающей рубашкой и смонтированный в нем вращающийся вал, на котором в месте поступления продукта закреплены направляющие стержни (1).

Известен другой морозильный аппарат включащий вертикально располо-

I !

5 женный цилиндрический корпус,.часть . которого смонтирована с воэможностью поворота совместно с радиально вы- . ступающими ответвлениями (2) .

Известен также морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов, преимущественно штучных, содержащий вертикально расположенный теплоизолированный цилиндрический корпус с механизмом перемещения продукта, трубопроводы для подвода и отвода хладагента, загрузочное и разгрузочное устройства (3).

Недостатком этих морозильных устройств является относительно низкая эффективность процесса замораживания 30. продукта иэ-эа слабого тепломассообмена и возможность повреждения продукта при его перемещении.

Цель изобретения — повышение производительности аппарата.

Достигается это тем, что морозиль-. ный аппарат снабжен охлаждающими трубами, трубопроводы для подвода и отвода хладагента представляют собой установленные вертикально подводящий и отводящий коллекторы, первый из которых размещен по внутренней, поверхности цилиндрического корпуса, а второй — по оси последнего, при этом охлаждающие трубы расположены горизонтально между коллекторами с образованием винтовой поверхности, а яеханизм перемещения продукта выполнен в виде роликов, прилегающих к охлаждающим трубам.

Охлаждающие трубы имеют косые срезы в местах соединения с подводящим коллектором на 1/2 своего диаметра, .а с отводящим коллектором на l/3 диаметра, и снабжены донышками, примыкающими к торцам труб.

- Кроме того, аппарат снабжен лотками, имеющими форму сектора с центральным углом не более 90© .

741023

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый морозильный аппарат, общий вид," на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 — узел ХХ на фиг. 1; на фиг. 5 — узел Ill на фиг. 1; на фиг. б — лоток; на фиг. 7 — схема 5 движения замораживаемого продукта.

Морозильный аппарат для замораживания.пищевых продуктов состоит из вертикально расположенного теплоизолированного корпуса 1, подводящего коллектора 2, выполненного в виде системы вертикальных труб, размещенных по внутренней поверхности корпуса 1, отводящего коллектора 3, установленного вдоль вертикальной оси 15 корпуса 1, охлаждающих труб 4, закрепленных горизонтально между коллекторами 2 и 3 с образованием винтовой поверхности, механизма перемещения продукта, представляющего со- gQ бой набор роликов 5, прилегающих к охлаждающим трубам 4,. и снабженного тормозным устройством б. Охлаждающие трубы 4 имеют косые срезы в мебтех соединения с подводящим коллектором

2 на 1/2 своего диаметра, а с отводящим коллектором 3 на 1/3 диаметра, причем торцы труб 4 прикрыты донышками 7.

Морозильный аппарат оборудован загрузочным и разгрузочным шлюзами 8 и 9, а также лотками 10, имеющими форму сектора с центральным углом не более 90 и позволящими проводить замораживание различных продуктов одновременно. Цилиндрический корпус 1 аппарата снабжен патрубком 11 для подвода теплообменного газа под давлением и патрубком 12 для его отвода.Предусмотрен также штуцер 13 для слива теплой воды при оттаивании аппарата. 49

Предложенный морозильный аппарат работает следующим образом. Продукт, размещенный в лотках 10, непрерывно поступает через загрузочный шлюз 8 на механизм перемещения продукта. 45

Одновременно в систему охлаждения аппарата, состоящего из охлаждающих труб 4 и коллекторов 2 и 3, подают хладагент, а в полость цилиндрического корпуса 1 через патрубок 11 подводят под давлением теплообменный газ. Лотки 10 с замораживаемым продуктом под действием собственного веса опускаются по винтовой поверхности, образованной охлаждающими трубами 4, при этом продолжительность замораживания продукта регулируется скоростью выгрузки нижнего лотка 10 посредством тормозного устройства 6.

Замороженный продукт в лотках 10 выталкивается через разгрузочный 6О шлюз 9 и отправляется на переработку или хранение.

Применение предлагаемого морозильного аппарата обеспечивает непрерывность процесса замораживания продукта под избыточным давлением газа, что значительно интенсифицирует теплообмек между продуктом и охлаждающими трубами 4. Благодаря выбранной конструкции аппарата существенно уменьшаются потери массы замораживаемого продукта, обеспечивается одновременное замораживание различных продуктов, сокращаются утечки холода при эксплуатации, что приводит к повышению производительности аппарата.

Формула и з обретения

1. Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов, преимущественно штучных, содержащий вертикально расположенный теплоиэолированкый цилиндрический корпус с механизмом перемещения продукта, трубопроводы для подвода и отвода хладагента, загрузочное и разгрузочное устройства,отличающий с ятем, что, с целью повышения производительности аппарата, он снабжен охлаждающими трубами, трубопроводы для подвода и отвода хладагента представляют собой установленные вертикально подводящий и отводящий коллекторы, первый из которых размещен по внутренней поверхности цилиндрического корпуса, а второй — по.оси последнего, при этом охлаждающие трубы расположены горизонтально между коллекторами с образованием винтовой поверхнос; ти, а механизм перемещения продукта выполнен в виде роликов, прилегающих к охлаждающим трубам.

2, Аппарат по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что охлаждающие трубы имеют косые срезы в местах соединения с подводящим коллектором на

1/2 своего диаметра, а с отводящим коллектором на 1/3 диаметра, и снабжены донышками, примыкающими к торцам труб.

3. Аппарат по и. 1, о т л и ч а þшийся тем, что он снабжен лотками, имеющими форму сектора с центральным углом не более 90

Источники информации, принятые во внимание при .экспертизе

1. Патент ФРГ 9 1933175, кл. 82а, 1/05, опублик, 1974.

2. Патент Великобритании

Р 1292266, кл. F 44, опублик. 1972.

3. Авторское свидетельство СССР

9 413346, кл. F 25 0 13/06, 1974 (прототип) .

741023

Я-A

Ь2.

ЦНИИПИ Заказ 3184/39 Тираж 575. Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх