Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов

 

Союз Советских

Соцмвпмстмческмх

Республик („,729419 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 02. 06.77(21) 2493986/28 13 с присоединением заявки J%— (51 ) М. Кл.

F 25 1) 13/06

Гоеудврстввииый комитет (2;3) Приоритет во делом изобретений и открытий

Опубликовано 25. 04.80.Бюллетень No 15

Дата опубликования описания 30,04 80 (5З ) У Д К 62 1. 56 5.. 3 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Г. С. Апаев, М П. Кузьмин, B. A. Воскобойников, О.Г. Комяков

H А. А, Мусаев (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овошесушипьной промышленности (54) МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике, в именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов.

Известен морозильный аппарат, состоящий из теплоизопированного цилиндрического корпуса с размещенными в нем формами с кассетами для продуктов и вакуум-камеры, размещенной в средней части корпуса . P). Формы выполнены в виде плунжерв с возможностью горизонтального перемещения вдоль цилиндрического корпуса, обеспечиваемого посредством привода с топкатепем.

Известно устройство дпя замораживания жидких продуктов под вакуумоь., содержащее горизонтальный охлаждаемый барабан с размещенным внутри него вращающимся валом, на котором в зоне поступления закреплены радиальные стержни (21.

Известен также морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов, включающий теплоизолированный ципинд2 рический корпус с рубашкой для циркуляции хладвгента и пвтрубквми для подачи и отвода теплообменного газа, формы с кассетами для продуктов, привод и механизм загрузки и выгрузки кассет(3).

Недостатками известнь х морозильных устройств являются низкая производительность и недостаточная герметичность их рабочих объемов.

Цель изобретения — интенсификация

10 замораживания продуктов путем непрерывного ведения процесса.

Достигается это тем, что корпус имеет кольцеобразную форму с разрывом

15 для загрузки и выгрузки кассет и снабжен отс екающими приспособлениями, установленными нв входе и выходе корпуса и соединенными между собой направляющими дпя транспортирования форм с кассетами, при этом каждая из форм имеет дугообразную рейку дпя взаимодействия с приводом.

Нв фиг. 1 схематически изображен предлагаемый морозильный аппарат, об3 72 щий вид; на фиг. 2 — то же, разрез А-А на фиг. 1 на фиг. 3 — узел Х на фиг..1

* f

/ на фиг. 1 — форма для.кассеты с продуктами; на фиг. 5 — отсекающее приспособление.

Морозильный аппарат дпя замораживания пищевых продуктов состоит из теплоизопированного цилиндрического корпуса 1, имеющего копьцеобразную форму с разрывом для загрузки и выгрузки кассет 2 с продуктами и снаб>кенного рубашкой 3 с патрубками,4 и

5 для подвода и отвода хладагента,На входе и выходе корпуса 1 установлены отсекающие приспособления 6, позволякъшие сократить потери теплопроводяшего газа, подводимого в рабочую полость аппарата под избыточным давлением через патрубок 7и отводимого попатрубку 8.

Отсекающие приспособления 6 соединены между собой посредством направляющих 9, предназначенных -дпя транспортирования кассет 2, размещенных в формы 10, которые связаны между собой, например болтами. Каждая из форм

10 образована двумя дисками 11, снабженными уплотнительными кольцами 12 и соединенными между собой стержняMH 13.

Направляющие 9 охватывают связанные между с обой формы 10 по всему периметру дисков 11 и зоне рабочей полости аппарата и по попупериметру в зоне рабочей полости аппарата и по полупериметру в зоне загрузки и выгрузки кассет 2. Каждая из форм 10 имеет дугообразную рейку 14, входящую в зацепление с ведущим зубчатым колесом 15 эпектропривода 16, который одновременно через шкивы 17 и 18, сидящие на валах 19 и 20, и ремень

21 приводит в действие механизм 22 загрузки и вьп-рузки кассет 2 с щ..дуктами.

Морозильный аппарат работает следующим образом.

В рубашку 3 корпуса 1 подводят хпадагент, а в рабочую полость аппарата подают под давлением теппопроводящий газ. Посредством эпектропривода

16 приводят в движение систему форм

10 с кассетами 2 и механизм 22, который перемешает кассету 2 с замораживаемым продуктом в порожнюю форму

10, проходящую через погрузочную зону аппарата. Одновременно другая кассета с уже обработанным продуктом под воздействием собственного веса опускается

Г 4 19 4 на конвейер и отправляется на переработку и хранение, а освободившаяся в результате этого форма поступает под загрузку.

Продолжительность замораживания продукта регулируется изменением скорости перемещения системы форм 10 с кассетами 2 и равно времени пребывания кассеты с продуктом в. рабочей полости аппарата. Для компенсации потерь теплообменного газа периодически осуществляют подпитку рабочей полости аппарата через патрубок 7 из газовой cëcòåMû высокого давления посредством ресивера

15 и редуктора.

Использование предлагаемого морозильного аппарата позволит сократить продолжительность замораживания продуктов благодаря непрерывному ведению ро процесса под избыточным давлением газа, уменьшая потери веса обрабатываемого продукта и утечку теппопроводящ го газа. Насьпцение продукта газом при замора>кивании дает возмо>кность сокра25 тить длительность последующей его сушки.

Формула изобретения

ЗО Морозильный аппарат дпя замораживания пищевых продуктов, включающий теплоизолированный цилиндрический корпус с рубашкой дпя циркуляции хпадагента и патрубками дпя подачи и отвода

ЗБ теплообменного газа, формы с кассетами для продуктов, привод и механизм загрузки и выгрузки кассет, о т л ич а ю шийся тем, что, с цепью интенсификации замораживания продуктов

40 путем непрерывного ведения цроцесса, корпус имеет кольцеообразную форму с разрывом дпя загрузки и выгрузки кассет и снабжен отсекающими приспособлениями, установленными на входе и вн45 ходе корпуса и соединенными между собой направляющими дпя транспортирования форм с кассетами, при этом каждая из форм имеет дугообразную рейку дпя взаимодействия с приводом

50 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 343501, кл. F 25 С 1/22, 1969.

2. Патент .ФРГ № 1933175, 55 кл. 82 0I 1/05, опубп. 1974 r.

3. Авторское свидетельство по заявке № 2432808/13, кл. F 25 3 13/06, 1976 (прототип) .

729419

В-Ю

Составитель В. Чантурия

Редактор П. Горикова Техред О. Андрейко Корректор М. Вигула

Заказ 1242/34 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьггий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх