Способ силосования кормов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпии

xiii 745482 (6l ) fl,îïoëíèTåëüíîå к авт. свид-ву (22) Заивлено22.01.79 (21) 2739864/30-15 (5 I ) M. Кл.

А 23 К 3/00 с прнсоединенисм заявки J%

Государственный комитет

СССР (26) Приоритет— до делам изобретений и открытий

Опубликовано 07.07.80. Бюллетень № 25 (53) УДК 636. .086(088. 8) Дата опубликования описания 08.07.80 (72) Авторы изобретения

П. Я. Заринь и Н. Я. Янсон

Латвийская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ

Это достигается способом, включаю- . шим трамбование и укладку зеленой массы и хранилише с введением в мас20 су растений консерванта, в качестве которого используют концентрат сквашенной молочной сыворотки с кислотностью

1010-1200 Т и содержанием сухих врИзобретение относится к сельскому хозяйству.

Самым распространенным приемом силосования кормов является способ, при котором происходит накапливание в них молочной кислоты в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Для интенсифицирования молочнокислого брожения рекомендуются закваски, пригог товленные на основе молочной сыворотки (.13 . Согласно этому способу, на 1 т силосуемой массы расходуется .1 л закваски. Перед внесением закваску разбавляют питьевой водой или молочной сывороткой 1:10..Принимая во внимание, что сбраживается вся лактоза, содержашаяся в сыворотке, которой разбавляется закваска 1:10 (10 кг сыворотки на 1 т зеленой массы), образуется 0,5 кг молочной кислоты, т.е, .0,05% от силосуемой массы. Это недостаточно для консервирования силоса.

В готовом силосе количество молочной кислоты составляет 1-2%, или 102

20 кг на 1 т. Такое количество молочной кислоты не может быть получено из лактозы закваски, оно образуется из сахаров силосуемых растений. Поэтому если в силосуемой массе сахаров мало, путем добавления к ней одной закваски консервируюший эффект не может быть достигнут.

Существенным недостатком известного способа консервирования корма является понижение кормовой ценности сило-са по сравнению с исходной зеленой массой растений за счет сбраживания сахаров и разложения других вешеств.

Цель изобретения - повысить пита15 тельность силосуемых кормов.

482 4 бетонные блоки (O.бк0,8х3м) и в образованном котловане расстилают полиэтиленовую пленку для устранения утечки сока и консерванта. После наполнения котлована на зеленую массу наливают консервант, сгушенную до 29,59, CB подсырную сыворотку, имеющую кислотНость о

1033 Т в количестве 3 т кучеобразно

1 добавляют зеленую массу и на нее выливают 4 т консерванта, Курган накрывают двумя полиэтиленовыми пленками. Нижний, слой должен препятствовать утечке сока и консерванта, его нижние края примыкают к бетонному основанию кургана снаружи. Верхний слой перекрывает весь курган (включая его основание) для предохранения силоса от осадков. Пленки обсыпают слоем почвы толшиной 20 см.

Предлагаемый способ позволяет свести до минимума потери зеленой массы растений при силосовании и одновременно обогащает силос молочной кислотой и витамином В.

Составитель Р. Камбар

Редактор О. Степина Техред Э. Фечо Корректор С. Шомак

= Заказ 3838/4 " Тираж 569 "" " " Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж:-35, Раушская наб., д. 4/5

ЭММАМ -4 %- - ". Ъ И :1 —" филйал ППП Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4

745 шести 29-32% и вводят из расчета

1-2 т на 10 т корма.

Сквашенная молочная сыворотка является побочным продуктом пищевой и молочной промышленности. Молочнокислое сбраживание сыворотки перед сгу5 шением повышает биологическую ценность ее (увеличивает содержание в ней свободных аминокислот и комплекса витаминов группы В). Сквашенная сгущенная 1 молочная сыворотка обогащает силос комплексом витаминов группы В и другими биологически активными веществами и приостанавливает процессы порчи силоса.

Предложенный способ заключается в 15 следующем.

Зеленую массу растений конверсируют наливая сквашенную сгущенную сыворотку из расчета не менее 1 т консервайта на 10 т зеленой массы. Консервируюшим 20 началом в сквашенной сгушенной сывороч ке является молочная кислота, содержание которой в ней достигает 10-119 (кислотность выше 1200 Т). Добавленная к силосу в достаточном количестве, сквашенная сгущенная сыворотка понижает рН среды до 4-4,5,инактивирует фермер ные системы еилосуемых растений, подав- ( -ляет развитие микроорганизмов, йредохраняет зеленую массу вт разложения сахаров и других веще ств.

Способ иллюстрируется примерами его, реализации.

Пример 1. В раэмешенной под крышей бетонированной емкости, внутренняя поверхность которой покрыта биту- мом, 40 т зеленой массы (реэки люцерны и злаковых трав) после трамбования заливают 4т сквашенной сгущенной cbIBoротки (СВ 31,5%,кислотность 1110 т).

Пример 2. Для консервирования

60т резок клевера готовят надземный курган. По краям кургана укладывают

Ф ормула изобрете ния

Способ силосования кормов, предпочтительно зеленых растений, включаюший чрамбование и укладку зеленой массы в хранйлише с введением в массу растений консерванта, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения питательности силосуемых кормов, в качестве консерванта используют концентрат сквашенной молочной сыворотки о кислот» костью 1010-1200 Т исодержании сухих вешеств 29-32%, которых вводят иэ расчета 1-2 т на 10 т корма.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе1. Зафрен С, Я. Технология приготовления кормов. М. Колос, 1977, с. 72-87,

Способ силосования кормов Способ силосования кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх