Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки и способ ее изготовления

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Ссноз Советскнх

Соцналнстнческнх

Республик (») 747400 (6I ) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 1807.74 (21} 2047881/28-13 (23) Приоритет — (32) 18. 07. 73 (51) М. Кл.

А 22 С 13/00

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открытий

ФРГ (оо) УДК 637. 523. .74(088.8) Опубликовано 070780. Бюллетень М 25

Дата опубликования описания 100780 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Бруно Штальбергер и Вернер фон Дах (Швейцария) Иностранная фирма

"Эластин-Верк АГ" (Лихтенштейн) (71) Заявитель (54 ) ФОРМОВОЧНАЯ МАССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ИСКУССТВЕННОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ

И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ (31) Р 23 36 561.9 (33) Изобретение относится к формовочным массам, которые используются для приготовления искусственных колбасных оболочек, а также к способу получения этих масс.

Известна формовочная масса для полученйя искусственной колбасной оболочки, содержащая коллагеновый белок 11) .

Эта формовочная масса, содержащая коллаген из шкуры головы кашалота, изготовляется путем измельчения животного сырья и набухания его в молочной кислоте.

Из э и формовочной массы со срав- 15 нительно низким содержанием коллагена изготовляется искусственная колбасная оболочка, которая подвергается дублению и одновременной коагуляции в ванне, содержащей средства коагуляции и в качестве дубильного вещества альдегиды в количестве примерно 1%, Известная масса является довольно дорогой из-за того, что в качестве основного сырья используется коллагеновый белок.

Целью изобретения является удешевление массы и сохранение при этом свойств коллагена.

Указанная цель достигается тем, что формовочная масса дополнительно содержит продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Коллагеновый белок 10-90

Продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом 10-90

Продукт конденсаци дополнительно

=одержит полигидроксисоединение в количестве 1-65 вес.%. Масса дополнительно содержит целлюлозные волокна в количес-.âå 1-25 вес.%, красители в количестве 1-4 вес.% к ее весу, мягчители в количестве 1-25 вес.% к ее весу, акцепторы альдегида в количестве 1-10 вес.%. Молярное отношение соединения, содержащего свободные аминогруппы, к альдегиду составляет

1:0,1-1:3.

Масса, содержит 30-70 вес.% коллагенового белка и 30-70 вес.% продукта конденсации.

747400

Такая масса может быть изготовлена способом, отличие которого состоит в том, что соединение, содержащее свободные аминогруппы, конденсируют с альдегидом и с полигидроксисоединением при 25-90 С в течение 40400 мин до желатинизации продукта конденсации н течение 9-50 мин в присутствии катализатора, после чего полученный продукт конденсации вводят в коллагеноный белок и производят перем- шивание з течение 1-2 ч. Причем ныбирают соединение, содержащее в качестве альдегида формальдегид, глиоксаль„ глутароный альдегид, фурфурол, глицеринальдегид, кротоновый альдегид, крахмальный диальдегид в отдельности или в смесях. В качестве полигидроксисоединения используют глицерин, сорбит, полиоксиметилен и гидроксицеллюлозу н отдельности или н смесях. В качестне катализатора используют агалиак, едкий натр, едкий калий, гексамин, гидроксиламин, гидразин, бикарбонат натрия, карбонат аммония, а также смеси этих соединений. Кроме того, в качестве катализатора используют минеральные кислоты, кислые соли и органические кислоты.

Пример 1. 50 г мочевины з

60 r 38Ъ-ного формальдегида (молярное соотношение 1:0,75} растворяют в 30 мл воды и 5 мл 25Ъ-ного аммиака и нагревают в течение 3 ч на кипящей водяной бане. Раствор при этом становится более вязким и мутным. В этом предконденсате рН 8,45. 35

50 г этого продукта конденсации и 50 r волокна дермы-массы, содержащей 11Ъ сухого вещества и имеющей рН 3,0,перемешивают в смесителе при охлаждении в течение получаса. При gg дальнейшем перемешинании добавляют

1 мл 18 ной соляной кислоты. Полученная масса содержит 21Ъ сухого вещества и рН 3,45. Эту массу формуют способом сухого формозания в колбасные бесконечные оболочки с непрерывной сушкой. После сушки пленочный материал пропускают через душ конденсата с древесным дымом с примесью 0,13Ъ формальдегида. После дальнейшей сушки колбасную оболочку прессуют и наматываюъ на барабан. Диаметр колбасной оболочки 47 мм и толщина стенок

3,9 10 мм.

Спустя 9 суток после созревания колбасная оболочка имеет рН 5,15. 55

Поглощение влаги при смягчении 180Ъ и сопротивление продавливанию влажной оболочки 0,85 атм. Через 10 дней колбасную оболочку пропускают через орошающую установку, куда подводят

9Ъ от неса колбасной оболочки глицерина для придания мягкости и эластичности. Оболочки пригодны для производства сырых и нареных колбасных изделий. В горячей воде при 75 С происходит усадка до 50Ъ при линейной усадке 700 г/мм2 .

Пример 2. 70 г моченины в

130 г 38Ъ-ного формальдегида (молярное соотношение 1:1,5) растворяют в 200 мл воды с 5 мл 25Ъ-ного аммиака и перемешивают 130 мин при 60 С.

Затем поднимают температуру до 80 С и продолжают перемешинание,пока вязкость при 20 С и отверстии 2 мм не о достигнет 100 с. Общее время реакции около 250 мин. Время желатинизации при 20 С после добавки 10Ъ

3,6Ъ-ной соляной кислоты составляет

44 мин.

Во время реакции у продукта конденсации снижается рН с 9,5 до 6,0.

Для поддержания полимеризации при помощи раствора едкого натра вновь доводят рН до. 9.

Согласно примеру 1 продукт конденсации смешивают с волокнистой массой дермы. Смесь устанавливают на рН 3,45

Содержание сухого вещества 21Ъ.

Пример 3. 100 г каэеина, 1500 r глицерина (82Ъ-ного), 100 г аммиака (25Ъ-ного) и 100 r воды перемешивают при комнатной температуре б ч. После добавки 30 мл 38Ъ-ного формальдегида перемешивают з течение

1 ч.

Вязкость при отверстии 2 мм и температуре 20 С достигает 500 с, рН 10.

Время желатинизации при 20 С после добавки 10Ъ 3,6Ъ-ной соляной кислоты

1000 с. Продукт конденсации растворим в воде.

Из этого продукта конденсации 35 r добавляют к 500 г массы волокна дермы, содержащей 11Ъ сухого вещества и имеющей рН 3,0. После получасоного перемешивания н смесителе при охлаждении добавляют 5 мл 3,6Ъ-ной кислоты и перемешивают еще полчаса. рН массы повышается до 4. Содержание сухого вещестна н массе 17Ъ. Масса имеет свойства, типичные для волокнистой массы волокнистой дермы, которая сухим способом может формоваться в трубчатые колбасные оболочки.

Пример 4. 100 r казеина, 1500 г глицерина (82Ъ-ного), 100 г воды и 100 г аммиака (25Ъ-ного) перемешивают в течение 6 ч при комнатной температуре. Затем примешивают

50 мл глутарового альдегида 25Ъ-ного и еще перемешивают в течение 1 ч при комнатной температуре.

Вязкость при отверстии 2 мм и температуре 20 С достигает 500 с, рН 10, время желатинизации после добавки 10%

3,6Ъ-ной соляной кислоты при 20"

1000 мин.

Как в примере 3 продукт конденсации примешивают к массе волокна дермы и из этой массы опять получают пленку.

Смесь из 500 г массы волокна дермы, roäåðêàøåé 11Ъ сухого вещества, 747400

20

30

Формула изобретения б5 и 50 r продукта конденсации представляет собой массу, которая поддается переработке в колбасные оболочки на обычных установках.

Пример 5. 100 г казеина, 1200 г глицерина (82Ъ-ного), 100 r воды и 100 r аммиака (25Ъ-ного) перемашивают в течение 6 ч при комнатной температуре. Затем добавляют

30 мл 40Ъ-ного глиоксаля, еще в течение 1 ч перемешивают при комнатной температуре. Вязкость при отверстии

2 мм и комнатной температуре около

800 с, рН 10,желатинизации при комнатной температуре после добавки 10%

3,6Ъ-ной соляной кислоты 500 мин.

Как в примере 3 продукт конденсации смешивают с массой волокна дермы и полученную смесь перерабатывают в пленку.

Смесь из 500 r массы волокна дермы и 50 г продукта конденсации представляет собой массу, которая поддается переработке на обычных установках в колбасные оболочки.

Пример 6. 50 г мочевины, 80 г 38Ъ-ного формальдегида (молярное соотношение 1:1), 5 мл аммиака (25Ъ-ного} и 100 г 82Ъ-ного глицерина смешивают и в течение 130 мин при

60 С подвергают предварительной поликонденсации. При этом рН падает с 9 до 6 и при помощи раствора едкого натра устанавливается рН 12, Под вакуумом 14 мм рт.ст. при температуре кипения этерифицируют смесь до полного отщепления воды. Это продолжается около 5 ч при средней температуре жидкостной бани 100 С. Полученный продукт конденсации прозрачен, хорошо растворим в воде и обладает большой вязкостью. Его рН 9, время gp желатинизации при 20 С после добавки

10Ъ 18Ъ-ной соляной кислоты 6 мин, а после добавки 10Ъ 3,6Ъ-ной соляной кислоты 1200 мин.

К продукту конденсации Римеши- 45 вают еще 15 r 38Ъ-ного формальдегида, после чего содержание сухого вещества в среднем 98Ъ.

50 r этого продукта конденсации смешивают с 50 г массы волокнистой дермы, содержащей 11Ъ сухого вещества, перемешивают в смесителе и добавляют 5 мл соляной кислоты (3,6Ъ-ной), устанавливают рН 3,45.

Пример 7. 175 г мочевины, 325 г 38Ъ-ного формальдегида (молярное соотношение 1:1,5), 25 мл 25Ъ-ного аммиака и 150 r 82Ъ-ного глицерина смешивают и перерабатывают согласно примеру 6.

7 кг продукта конденсации, содер- б0 жащего в среднем 98Ъ сухого вещества, перемешивают с 60 кг массы волокна дермы, содержащей 11Ъ сухого вещества, без добавки соляной кислоты. После 1 ч раэминания масса пригодна для получения белковых колбасных оболочек экструзией на обычных установках.

Масса имеет рН 4,0, содержание сухого вещества 21Ъ.

Пример 8. Смешивают 77 г продукта конденсации, полученного согласно примеру 3, и 7 кг продукта конденсации, полученного согласно примеру 7, и примешивают к 60 кг массы волокна дермы, содержащей сухого вещества 11Ъ. Устанавливают рН 4,5 и содержание сухого вещества 26,2Ъ.

Пример 9. Смесь из 1200 r мочевины и 750 г 40Ъ-ного формальдегида перемешивают 90 мин при комнатной температуре. При этом рН увеличивается от 6,0 до 6,4. Затем добавляют 4 мл концентрированной молочной. кислоты, после чего рН снижается до

4,2. В течение 10 мин температура повышается до 36 С. После охлаждения на ледяной бане конденсируют еще

15 мин. В заключение нейтрализируют н. раствором едкого натра. Вязкость при отверстии 2 мм и температуре 20 С около 100 сек. Время желатиниэации после добавки 10Ъ 3,6Ъ-ной соляной кислоты при 20 С в среднем 1000 мин.

70 г этого предконденсата перемещивают с 500 г волокна дермы, содержащей 11Ъ сухого вещества и имеющей рН 3,0, при этом рН устанавливается

3,5.

Из этой массы получают пленки согласно примеру 3, которые обладают вполне сходными свойствами. Они беэ применения мягчителей обнаруживают мягкость на ощупь.

1. Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки, содержащая коллагеновый белок,. отличающаяся тем, что, с целью удешевления массы и сохранения при этом свойств коллагена, она дополнительно содержит продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Коллагеновый белок 10-90

Продукт конденсации по меньшей мере одного содержащего свободные аминогруппы соединения с по меньшей мере одним альдегидом 10-90

2. Масса по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что продукт конденсации дополнительно содержит полигидроксисоединение в количестве 1—

65 вес.t.

3. Масса по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ а я с я тем,,что она дополни747400

Составитель И. Кутукоэа

Редактор Л. Волкова Техред О. Андрейко Корректор A. Гриценко

Тираж 443 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3980/55 ппп "патент". г. Ужгород, ул. Проектная, 4 тельно содержит целлюлозные волокна в количестве 1-25 вес.%.

4. Масса по пп. 1-3, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она дополнительно содержит красители в количестве 1-4 эес.Ъ.

5. Масса по пп. 1-4, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она дополнительно содержит мягчители в количестве 1-25 вес.Ъ.

6. Масса по пп. 1-5, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, она дополнительно содержит акцепторы альдегида в количестве 1-10 вес.Ъ.

7. Масса по и. 1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что молярное отношение соединения, содержащего свободные аминогруппы, к альдегиду составляет 1:0,1-1:3.

8. Масса по и. 1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что она содержит 3070 вес.З коллагенового белка и 3070 вес.% продукта конденсации.

9. Способ изготовления массы по п. 1, отличающийся тем, что соединение, содержащее свободные аминогруппы, конденсируют с альдегидом и с полигидроксисоединением при

25-90 С в течение 40-400 мин до желатинизации продукта конденсации в течение 9-50 мин в присутствии катализатора, после чего полученный пропукт конденсации вводят в коллагеновый белок и производят перемешиэание . в течение 1-2 ч.

10. Способ по и. 9, о т л и ч а юшийся тем, что выбирают соединение, содержащее в качестве альдегида формальдегид, глиоксаль, глутаровый альдегид, фурфурол, глицеринальдегид, кротоновый альдегид, крахмальный диальдегид в отдельности или э смесях.

11. Способ по и. 9, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве полигидроксисоединения используют глицерин, сорбит, полиоксиметилен и гидроксицеллюлозу в отдельности или э смесях.

12. Способ по и. 9, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве катализатора используют аммиак, едкий натр, едкий калий, гексамин, гидроксиламин, гидразин, бикарбонат натрия, 20 карбонат аМмония, а таКже смеси этих соединений.

13. Способ по и. 9, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве катализатора используют минеральные кис25 лоты, кислые соли и органические кислоты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Японии 46-16185, 30 кл. 34 F 02, опублик. 1971 (прототип).

Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки и способ ее изготовления Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки и способ ее изготовления Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки и способ ее изготовления Формовочная масса для получения искусственной колбасной оболочки и способ ее изготовления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх