Устройство для измерения времени подооборота хлебопекарной печи

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (is)76573Î (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) заявле"о 080978 (2t) 2661732/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

С» 01 К 33/02

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано 2 309.80. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 25. 09.80 (53) УДН 664 ° 655 °.041(088.8j (72) Авторы изобретения

Ks.B.Kóçíåöoâ, А.И.Кривоносов, Ю.A..Çàáoëoòñêèé и Э.Ф.Сидельников (71 ) За яв и тель

Всесоюзный заочный институт .пищевой промышленности (5 4 ) устРОЙстВО для измеРения

BPENEHH ПОДООБОРОТА ХЛЕБОПЕКАРНОй ПЕЧИ

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для хлебопекарных печей и предназначено для использования с хлебопекарными печами для выпечки подовых сортов хлебобулочных 5 изделий, имеющими сетчатый или кодьцевой под.

Множество неконтролируемых возмущений в отдельные моменты времени проявляют свое воздействие на хлебо- fO пекарную печь с различной силой, К таким возмущающим воздействиям относятся неравномерность температурного поля в рабочих зонах печи, длительные или локальные температурно- f5 влажностные воздействия внешней среды, неравнэраспределенность полезной нагрузки, возмущения отдельных элементов электропривода и фрикционной передачи и др. По этим причинам 2О время подооборота хлебопекарных печей не ос тае тся постоянным, причем величина нестабильности подооборота достигает 2 мин. Абсолютное изменение времени подооборота от номиналь- 25 ного технологически установленного значения отрицательно влияет на качество продукции. Смещение времени ,подооборота в сторону увеличения от

- номинального значения вызывает снижение выхода продукции из-за увеличения упека и снижение производительности поточной линии ° В настоя= щее время разработка системы автоматической стабилизации времени подооборота экономическцнецелесообразна, так как это сопряжено с необходимостью значительных капитальных вложений со сроком окупаемости, превосходящим нормативные сроки. Поэтому желательно достаточно точное измерение времени подооборота, по результатам которого персонал поточной линии может предпринимать меры по устранению влияния возмущений.

Известно устройство для измерения времени подооборота хлебопекар.ной печи, содержащее генератор импульсов, конечный в ыключатель, счетчик импульсов и блок индикации.

Прибор предназначен для работы с хлебопекарными печами и расстойными шкафами в режиме повторяющихся циклов, длительность которых самопроизвольно изменяется ° При работе печи по команде конечного выключателя начинает считать импульсы первый счетчик. При повторном сраба" ,тывании конечного выключателя импуль765730 сы считает второй счетчик, при этом число импульсов, сосчитанное первым счетчиком, запоминается и может быть считано оператором. После считывания производят вручную сброс счетчика в нулевое состояние. При последующем срабатывании конечного. выключателя импульсы будет считать первый счетчик. Счетчики таким образом, работают поочередно.

Однако известное устройство не обеспечивает необходимую точность отсчета времени падооборота. В абсолютном измерении погрешность отсчета составляет — 10 сек ° Такая погрешность не позволяет достаточно точно оценивать технологический процесс и оперативно принимать меры воздействия для его .коррекции.

Целью изобретения является повышение точнос .и работы устройства.

Для этого оно снабжено блоками управления, счетчик импульсов соединен с генератором импульсов и через блок памяти с блоком индикации, входы блока управления соединены с конечным выклкчателем и генератором импульсов, а выходы — с блоками памяти и счетчиком импульсов.

На фиг.l приведена структурная схема устройства; на фиг.2,3 и 4 принципиальная схема его выполнения.

Устройства состоит из конечного выключателя 1, генератора импульсов 2, блока управления 3, счетчика импульсов 4, блока памяти 5 и блока индикации 6. Генератор импульсов содержит выпрямитель 7 и два логических элемента И-HE 8. Блок управления состоит из четырех .триггеров 9-12 и двух элементов И-НЕ 13, 14; блок счета импульс в сос-сит из счетчиков 15-20; блок памяти,— из триггеров 21-24„ блок индикациииз дешифраторов 25 и индикаторных элементов 26.

При работе устройства с генератором импульсов 2 снимаются прямоугольные импульсы частотой 100 Гц.

Эти импульсы поступают на вход блока управления и на вход счетчика импульсов 4. Счетчики 15 и 16 образуют делитель частоты с коэффициентом деления равным 100, поэтому с выхода счетчика 16 снимаются импульсы с периода."л 1 с. Эти импульсы поступают на вход счетчика 17, являющегося счетчиком единиц секунд.

После заполнения счетчика единиц секунд с его выхода поступает на вход счетчика 18.единичный импульс, который им запоминается. При повторном заполнении счетчика 17 на вход счетчика 18 десятков секунд поступает второй единичный импульс и т.д.. Таким образом происходит отсчет единиц секунд счетчиком 17, десятков секунд — счетчиком 18, сотен секунд — счетчиком 19 и тысяч секунд - счетчиком 20.

При работе хг.ебопекарной печи периодически поступаю: сигналы с конечного выключателя 1. его период срабатывания равен единице за один оборот пода печи. Конечный выключатель 1 соединен с блоком управления

3, гричем с перьым и вторым входами триггерера 9 этого блока. Входы и выходы триггеров 9-12 и элементов И-НЕ

13,14 соединены так, что при каждом срабатывании конечного выключателя 1

20 на выходах с и d формируется импульс запоминание,а на выходе в-импульс сброс .Соединительными выходами с, d блок управления 3 соединяется с блоком памяти 5,а соединительньм

25 выходом в — со счетчиком импульсов 4.

Импульс запоминание поступает на вход синхронизации триггеров 21-24.

При этом ранее сформировавшиеся сигналы времени на выходах счетчиков

30 17- 20 запоминаю;: ся триггерами 2124.и повторяются на их выходе, соединенном с дешифраторами 25. Одновременно с этим импульс сброс переводит счетчики 17-20 в исходное

35 состояние и начинается отсчет времени подооборота следующего цикла.

Дешифраторы 25 (>лоха индикации преобразуют сигналы триггеров 21-24 в десятичную форму и подают их на индикаторы 26, Формула изобретения

Устройство для измерения времени подооборота хлебопекарной печи, содержащее генератор импульсов, конечный выключатель, счетчик импульсов и блок индикации, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения точности работы устройства, оно снабжено блоком управления, счетчик импульсов соединен с генератором импульсов и через блок памяти с блоком индикации, входы блока управления соединены

55 с конечным выключателем и генератором импульсов, а выходы — с блоком памя.ти и счетчиком импульсов.

ФигЗ

Составитель Ю. Кузнецов

Техред М.Коштура Корректор Г. Назарова

Редактор A. Бер

Заказ 6501/42 Тираж 1019 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1

l

-l

I

1

I

t !

I !

Л

Устройство для измерения времени подооборота хлебопекарной печи Устройство для измерения времени подооборота хлебопекарной печи Устройство для измерения времени подооборота хлебопекарной печи Устройство для измерения времени подооборота хлебопекарной печи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх