Способ выращивания засевных дрожжей

 

Союз Сфветскик

Социалистических

Республик

О П И-4 ЖЙ И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<и>767195

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 090878 (21) 2654998/2&-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки Нов (23) Приоритет

Опубликовано 300980. бюллетень Но 36

Дата опубликования описания 3009.80

С 12 С 11/08

Государстаениый комитет

СССР по делам нзобретений п открмтнй (5З) НЖ 663. 14 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения

Т.В.Меледина, A.М.Витринская и В.П.Озерова

Всесоюзный научйо-исследовательский институт хлебопекарной промьваленности и Ленинградское отделение Всесоюзного научно(71) Заявители исследовательского института хлебопекарной прсэеаапенности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ вЂ” -2

1---.

Изобретение относится к проьвааленнбй микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей.

Йззестные способы выращивания эасевных дрожжей включают ряд последовательных стадий, в ходе которых накапливаются дрожжи при постоянном переходе от анаэробных к аэробным условиям. l0

Общим для всех способов является многостадийность процесса выращивания засевных дрожжей, большой и возрастающий от стадии к стадии расход посевного материала,низкий 1S модуль роста на прнточных стадиях.

Ближайшим к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ выращивания эасевных дрожжей, предусматривающий 20 последовательное размножение на питательной среде, содержащей мелассу в качестве" источника углерода, чистой культуры и естественно чистой культуры дрожжей (1).

Согласно этому способу saxonленную в лабораторном периоде чистую культуру дрожжей выращивают на трех бесприточных и одной приточной стадии.

Естественно чистую культуру получа- 30 ют в две стадии: одну бесприточную и одну приточную.

Недостатком способа является то, что он не позволяет выращивать дрожжи в большом количестве и с высоким выходом. К тому же этот способ характеризуется многостадий)ностью (7 стадий) и большой продолжительностью процесса культивирования.

Низкий общий выход засевных дрожжей является результатом наличия в схеме большого числа (четырех) слабоаэробных бесприточных стадий, на которых выход дрожжей составляет не более 20%, постепенное увеличение засева на этих стадиях от 1,2 до

8,3% от массы мелассы приводит к снижению удельной скорости роста с

0,176 до О, 153.

Цель изобретения заключается в увеличении выхода засевных дрокжей и сокращении времени их выращивания.

Поставленная цель достигается тем, что размножение чистой культуры осуществляют в две стадии, на первой иэ которых используют для засева 0,05-0,08% дрожжей от массы мелассы, и выращивание ведут без

767195

ые на лав колиассы засостава,г:

0,5

0,2

1 6 10

ЕЧ ит тиа ий ос

11,1 190

18i3

9,0

3,3

3,8

4,5

45,1 225

6,2 230

5,2

2,3

7 342

13,2

6,1

4,() 2 ° 7

16,3

7 354

З,1

13,2

15,2

7,3 т 8,5

368

62 236

6,2 243

4,9

6,2

3,7

384 подачи питательной среды, а на второй стадий использу от"для засева

3-5% дрожжей от массы мелассы, и выра(яййайие ведут при подаче питательной среды, при этом начиная с 5-го часа по 16-й количество подаваемой мелассы увеличивают с 2,3 до 9,0%, причем

КОлй%вотвто втеосймоя мейассы ва второй стадии составля т 18, 3%, а размножение естественно чистой культуры осуществляют в Одну стадию, на которой количество сдаваемой мелассы увелйчивают с 2,ВЪ до 11,1Ъ . в теченйе 12 ч с момента засева с

" ПтОСЛЕдукщИМ СинжЕНИЕМ eeI дО 8Ъ, Прй этом количество дрожжей для засева составляет 8, 5-11%.

Пример. Накоплен бораторных стадиях дрожж честве 0,05Ъ от массы ме севали"в среду следующег

Меласса с 46%-ным содержанием сахара 40,00

Сульфат аммония 0,34

Диамчонийфосфат 0,28 Магний сернокислый 0,20

Вода До 320 мл

Серная кислота До рН 4,5

I ,црожтжи выращивали на этой стадии в течение 15-17 ч. Накопленные дрожжи в количестве, составляющем ЗЪот мелассы, на первой стадии размножения чистой культуры дрожжей, I проводили вместе с культуральной Жидкостью в следующий аппарат.

Эту стадию вели в условиях интен"! сивной аэрации с приточйой подачей питательной среды (табл.l) . Расход мелласы и питательийх солей на стадии

Меласса с 46%-ным содержанием сахара 51,30

Диаммонийфосфат 0,96

Сульфат аммония 3,70

Хлористый калий 0,20

Сернокислый магний 0,50

Конечное разбавление мелассы 1:8,5

Режим подачи питательных компонентов дан в табл. 1.

Для получения естественно чистой культуры(ЕЧК) чистую культуру (9%) засевалн. в аппарат, На весь процесс выращивания чистой культуры расходовали, г:

Меласса 463-ным содержанием сахара 42,3

Диаммонийфосфат 0,8

Сульфат аммония 3,4

Сернокислого маг-. ния

Хлористого калия

Дестиобиотин

Конечное разбавление мелассы 1:9.

Режим подачи питательной среды дан в табл. 1.

Результаты сравнения выхода биомассы на последовательных стадиях выращивания засевных дрожжей по известному способу и предлагаемому

30 приведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, применение нового способа получения засевных дрожжей позволяет увеличить выход

З5 биомассы в 2 раза и сократить длительность .процесса с 64 до 49 ч.

Кроме того, применение предлагае« ит к уменьшению очего времени. а б л и ц а 1

50,0 310

6,6 7 316

9,8 7 323

13,2 7 332

767195

",Продолжение табл. 1., Общее количест во питательной среды,мл

Стадия размножения ЕЧК дрожжей с подачей питательных веществ,%

Общее количество питатель"ной среды, мл

Стадия размножения ЧК дрожжей с подачей питательных веществ,% сульфат аммония сульфат аммония мелассА меласса диаммоннйфосфат диаммонийфосфат

402

9,2 9 3

6,2 251

7,7

4,.3

4,7

421

9,9 6,2 260

9,6

5 0

5,9

l0 4

6,2 270

6,4 288

11,2

462

ll 2

7,0

483

9,9

301

11,2

7,5

500

8,0

317

10,2

8;1

Дозревание

336

500

9,2

8,5

9,0

5,6

356

378

8,1

6,5

400

1ОО

100

100

100

100

100

Т а б л и ц а 2 би бол ино лят

10,0 29 0 41,5 80,0 60 б 64 44,4

8,8

Известный

Предлагаемый.90,8 49 88,9

21ю6 76 ° 2

Формула изобретения

Способ вцращивания эасевных дрожжей, предусматривающий последовательное размножение на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, чистой культуры и естественно чистой культуры дрожжей, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и сокращения времени их выращивания, размножение чистой:: культуры осуществляют в две стадии, на первой из которых используют для засева 0,05-0,08% дрожжей от массы мелассы, и выращивание ведут без подачи питательной среды, а на второй стадии используют для засева

3-5% дрожжей от массы мелассы, и выращивание ведут при подаче питательной среды, при этом начиная с 5-го часа по 16-й количество подаваемой мелассы увеличивают с 2,3 до 9,0%, 60 количество вносимой мелассы иа второй стадии составляет 18,3%, а размножение естественно чистой культуры осуществляют в одну стадию, на которой .количество подаваемой

65 мелассы увеличивают с 2,8% до 11,1%

Составитель В.Зайцева

Редактор Н.Спиридонова Техред A.Ùâïàíñêàÿ

КорректорИ.Муска ейыс дмы ф щмьзфа4фюфъйФфФм>Фюй&%ФФм-мюмФВФ

Заказ 7135/23 Тираж 522

ВНИИПИ Росударственного комитета СССР по делам иэобретейий и открйтий

113035, Москва, М-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ЙПП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 76T195,,у 8 Р в течение 12 ч с момента засева с -ь, ", Источники информации, Э последующим сйижением ее до 8%, при принятые во внимание при экспертиз том количество дрожжей для засева 1. Технологический регламент.Я., е составляет 8,5-11%. 1973.

Способ выращивания засевных дрожжей Способ выращивания засевных дрожжей Способ выращивания засевных дрожжей Способ выращивания засевных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх