Способ определения коэффициентапересыщения pactbopob

 

Союз Советских

Социалистических

Республнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

< > 800196 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 160479 (21) 2755990/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликовано 300181 Бюллетень No 4 (51)М. Кл.з

С 1 3 F 1/02

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДН 664,1.054 (088. 8) Дата опубликования описания 3001.81 (72) Авторы изобретения

В.И. Тужилкин, С.М. Петров и А.P. Сапронов (1

1 :.!

l

1

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕСЬПЦЕНИЯ

РАСТВОРОВ

Изобретение относится к способам аналогового определения коэффициента пересыцения, например, при периодической или непрерывной кристаллизации растворов и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях народного хозяйства при получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках.

Известен способ определения коэффициента пересыщения растворов, предусматривающий измерение приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора (1J.

Однако известнын способ позволяет определять коэффициент пересыщения лишь чистых растворов сахарозы, т.е. растворов, не содержащих примесей.

Использование способа в свеклосахарном производстве невозможно в связи с очень сильным влиянием примесей, большое содержание которых обуславливает уменьшение чистоты растворов сахарозы и значительнымн колебанияI

2з ми абсолютного давления в аппарате.

Это приводит к снижению точности, ложным срабатываниям систем автоматического управления и нарушению технологического режима кристаллизации.

Цель изобретения — повышение точности определения коэффициента пересыщения при кристаллизации растворов.

Указанная цель достигается тем, что находят приращение температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения при давлении, соответствующем давлению увариваемого раствора, а коэффициент пересыщения определяют по величине отношения приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора к приращению температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения.

Предлагаемый способ поясняется чертежом.

Применение способа обеспечивает однозначное определение коэффициента пересыщения в интервале П = 0,8-1,4 посредством указанного отношения независимо от колебаний доброкачественности увариваемого раствора в диапазонах Дб = 60-100Ъ, давления 150760 мм рт.ст., содержания кристаллов

0-55%, при колебаниях состава примесей по зонам свеклосеяния. Вместо семейства кривых линий, расслаиваюцихся по доброкачественности, давлению, составу примесей, что характерно при определении коэффициента пересыщения

300196

Формула изобретения

t2 rzr,р

° ТКФф

or tl p по известному способу, по предлагаемому способу между пересыщением (П) и отношением повышения температуры кипения (ВТ y> /аТ„

Способ осуществляется следующим образом.

Для определения коэффициента пересыщения раствора, увариваемого в вакуум-аппарате и имеющего Дб = 90%, при давлении, которому соответствует температура кипения чистой воды Т =

В

70оС, измеряют текущее значение температуры этого раствора. Для ðàñсматриваемого примера она равна Т = — 78 97оС.

Одновременно для этого же раствора Дб = 90% и при том же давлении 20 (T> = 70 C) при помощи функционального устройства находят температуру кипения насыщенного раствора, которая равна Т = 77,45бС. Приращение температуры кипения увариваемого 25 раствора определяют как разность =

Т„- Т = 77,45 — 70 = 7,45оС. ПосЛе этого коэффициент пересыщения определяют как отношение этих величин друг к другу:

П= Т б .дТ„„, 8, =8,97: 7,45= 1,204, где П вЂ” коэффициент пересыщения, 3

Дб — процентное содержание сахарозы в массе сухих веществ, hT, — приращение температуры кипения увариваемого раствора,оС; 40

Д Т вЂ” приращение температуры кипения насыщенного раствора,оC;

Т вЂ” температура кипения

Ь

С,"

Т вЂ” температура кипения

Р сахарного раствора,"С;

Т„ — температура кипения насыщенного сахарного раствора,"C.

При определении коэффициента пересыщения по известному способу его величина равна 1,46. Таким образом, точность определения возрастает на

17,8Ъ.

Использование предлагаемого способа не только повышает точность и надежность определения коэффициента пересыщвния производственных растворов, его контроль в течение всего цикла уваривания, но и создает условия для полной автоматизации этого важнейшего процесса. Экономический эффект от внедрения способа составляет 85 тыс. р. в год для завода мощностью 3,0 тыс. т свеклы в сутки.

Способ определения коэффициента пересыщения растворов, предусматривающий измерение приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, находят приращение температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения при давлении, соответствующем давлению увариваемого раствора, а коэффициент пересыщения определяют по величине отношения приращения температуры кипения исходного увариваемого раствора к приращению температуры кипения увариваемого раствора в состоянии насыщения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 478862, кл. С 13 F 1/02, 1973.

ВНИИПИ Заказ 10316/26

Тираж 395 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения коэффициентапересыщения pactbopob Способ определения коэффициентапересыщения pactbopob 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх