Способ управления процессом кристаллизации сахара из растворов

 

(((1 539074

ОЛ ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСИОМУ СВИДЕ ЕНЬСТВУ

Союз Советских

"- оциалистических, -, «( (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 01.07.74 (21) 2039939, 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 15.12.76. Бюллетень Хо 46

Дата опубликования описания 24.02.77

51) Ч Кч г С 13F 02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1.054(088.8) (72) Авторы изобретения

И. С. Гулый, И. Г. Бажал и В. Г. Мирончук (71) Заявители

Киевский технологический институт пищевой промышленности и Институт коллоидной химии и химии воды АН УССР (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КРИСТАЛЛ ИЗАЦИ И

САХАРА ИЗ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности, точнее к способам управления про«цессом кристаллизации сахара из сиропа и паток при кипении под вакуумом.

Известен способ управления процессом кристаллизации сахара из растворов, предусматривающий подкачку свежего раствора из кипящей дисперсной системы (1, 2).

Недостатком этого способа является то, что подкачку свежего раствора в вакуум-аппарат- 10 кристаллизатор осуществляют периодически по усмотрению аппаратчика несколько раз за весь процесс варки или непрерывно, что не дает возможности интенсифицировать процесс кристаллизации. 15

Кроме того, известный способ не обеспечивает получения равномерных кристаллов готового продукта.

Целью изобретения является получение более равномерных кристаллов готового продук- 20 та и интенсификация процесса.

Согласно предлагаемому способу подкачку свежего раствора осуществляют по заданной программе путем многократного поочередного увеличения и уменьшения величины его подкачки. Программу подачи свежего раствора устанавливают в зависимости от амплитуды и частоты колебания концентрации дисперсионной среды дисперсной системы. 39

При этом частоту и амплитуду колебания концентрации дпсперсионной среды дисперсной c>«стемы определяют в зависимости от доброкачественности крпсталлнзующего раствора и длительности процесса кристаллизации.

С.юсоб осуществляют следующим образом.

Подкачку свежего раствора в процессе кристаллизации сахара пз растворов осуществляют по заданной программе путем многократного поочередного увеличения и уменьшения величины его подкачки, обеспечивающей заданное многократное и закономерное колебание концентрации межкристального раствора уваривасмой массь(. Программу подачи све>кего раствора устапавлпваютв зависимости от амплитуды и частоты колебания концентрации дпсперсионной среды дисперсной системы.

Амплитуду и частоту колебания концентрации дпсперспонной среды дисперсной системы определяют в зависимости от доорокачественности кристаллизующего раствора и длительности процесса кристаллизации.

Так, в случае кристаллизации сахарного раствора (сиропа) доброкачественности 93 ед. (утфель 1 продукта) во второй период варки концентрацию межкрпстального раствора изменяют в пределах 80 — 88О/, сухих веществ (СВ) с частотой 5 — 7 колебаний в 1 час при средней конечной концентрации утфельной массы 94О/о СВ. о39074

Форму le!

11 3 О б Jl е I. и 11 5!

Составитель А. Бражникова

Текред М. Семенов l(оррект>р Л. Котова

Редактор Е. лорина

З.iiàç 110, 2 Изд. М 147 Тираж 471 Подписное

ЦНИИПИ Гс>сударстьенного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретеьп!й и открытий

113 >35, Москва, Ж-35, Раугискан нао., д. 4, 5

Ти!!ос!>liil, ill>. С>!Ill ii(>iiа, 2>

Б У с. О в и и к I I l I! с l i 115 I к Р и с 1" I ë, I I I: 5 У 10 и c I I с 51 дисперсной системы подачу свежего раствора в вакуум-аппарат-кристаллпзатор осуществляют по заданной программе изменения температурной депрессии, устанавливаемой цо частоте и амплитуде колебания копцсптра,lIII или пересыщения дисперсионной среды дисперсной системы.

В соответствии с установленным законом колебания выбирают программное устройство, lо по которому регулятор воздействует на клаllBII, ус! апов;!сппъ1й па;lпппп под! ачеп свежего раствора из кипящей дисперсной системы, и обеспечивает заданное колебание концентрации межкристального раствора путем измене- 15 ния количества вводимого свежего раствора.

Кривую колебания температурной депрессии кипящей кристаллизующейся массы, например утфеля, наносят тушью на бумаж!1ую ленту или фотопленку, которую затем вводят в 2О считывающее устройство, при этом сигнал последнего подается в типовой регулятор. Регулятором воздействуют на клапан подкачиваемого сиропа и обеспечивают изменение количества раствора, подаваемого в вакуум-аппа- >5 рат-кристаллизатор, и заданну!о закономерность колебания концентрации межкристального раствора.

1. Спосоо управления процессом кристалл.1зацип сахара из .)астворов, прсдусматри-!

>а1оп1ий подкачку свежего раствора из кипящей диспсрспой спс.смы, отли 1ающийся тем, что, с целью получения более равномерных кристаллов готового продукта и интенсификации процесса, подкачку свежего раствора осуществляют I!o заданной программе путем многократного поочередного увеличения и уменьшения величины его подкачки, при этом программу подачи свежего раствора устанавливают в зависимости от амплитуды и частоты колебания концентрации дисперсиопной среды дисперсной системы.

2. Способ по и. 1, отл и ч а ю шийся тем, что амплитуду и частоту колебания концентрации дисперсионной среды дисперсной системы определяют в зависимости от доброкачественности крпсталлизующего раствора и длительности,процесса кристаллизации.

Источники иформац1!и, принятые во внимание прп экспертизе:

1. Авт, св, СССР ЛЬ 133419, М. Кл. С 13F

1! 00, 1960.

2. A!Iã. св. СССР ¹ 401377, М. Кл. С 13F

1102, 1971

Способ управления процессом кристаллизации сахара из растворов Способ управления процессом кристаллизации сахара из растворов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх