Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства

 

(111 6l 296l

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советским

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.05.76 (21) 2362147/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.78. Бюллетень № 24 (45) Дата опубликования описания 1б.06,78 (51) М. Кл. - С 13F 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1.053.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. Г, Бажал, Е. П. Дзюбеико, Л. И. Требии, В. Ф. Черненко и Н. И. Штангеева

Институт коллоидной химии и химии воды

АН Украинской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ

УТФ ЕЛ ЕЙ 1 ПРОДУКТА СВЕКЛ ОСАХАР НО ГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам регулирования процесса уваривания утфелей.

Известен способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства, включающий сгущение сиропа, введение в него затравки и подкачку сиропа в процессе уваривания в зависимости от коэффициента пересыщения межкристального раствора увариваемой массы .(1).

Недостатком этого способа является значительная погрешность регулирования, поскольку коэффициент пересыщения уменьшается не только за счет выкристаллизовывания сахара, но и за счет подкачки недосыщенного сиропа.

Цель изобретения — повысить точность поддержания коэффициента пересы щения межкристального раствора на оптимальном уровне.

Для этого в сгущенный сироп вмссте с затравкой вводят хлористый литий в количестве 0,008 — 0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе, и подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его концентрации, соответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.

Предлагаемьш способ заключается в следующем.

Сахарный сироп 1 продукта сгущают и вводят в него затравку вместе с iëoðèñòûì ли5 тием в количестве 0,008 — 0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе.

Предварительно устанавливают концентрацию его, соответствующую оптимальному значению коэффициента пересыщения, а так10 же интервал концентраций хлористого лития и соответствующее нм значение коэффициента пересыщения. Для этого растворяют прп

80 С по 407 г сахара в разлн п ых количествах воды, т. е. задают коэффициент пересы15 щения. Получают 10 проб раствора, которые соответствуют межкристальному раствору на различных стадиях варки сахарного утфеля.

Концентрацию хлористого лития измеряют на пламенном фотометре. Данные приведены

20 в табл. 1.

Известно из литературы, что коэффициент пересыщения, равный 1, 10, является оптимальным при варке утфеля. Оптимальному коэффициенту пересыщения соответствует концентрация хлористого лития 100 мг/л.

При варке утфеля 1 продукта подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от ejo концентрации, о612961

Таблица 1

Концентрация

Количество

Коэффициент пересыщения

ZI Cl, мг/л воды

ZICI, мг сахара, 4 проб сахара, г воды, r ответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.

С кристаллами сахара в процессе уваривания утфеля 1 продукта хлористый утфель не сокристаллизуется, поэтому в готовом продукте он не содержится, а остается в межкристальном растворе.

Пример. В лабораторном вакуум-аппарате при 80 С уваривают 1428 r сиропа с начальным содержанием сухих веществ 65,0 /о.

В момент, когда коэффициент пересыщения достиг оптимального значения 1, 10, вводят затравку — 20 г сахарной пудры для заводки кристаллов и совместно с пудрой 50 мг хлористого лития в качестве индикатора. Анализом определяют концентрацию хлористого лития в воде межкристального раствора, ко5 торая оказалась равной 100,2 мг/л. Эта концентрация, соответствующая оптимальному коэффициенту пер есыщения, является оптимальной, ее необходимо выдерживать до конца варки.

10 Через каждые 10 мин отбирают пробу и определяют концентрацию хлористого лития.

Результаты представлены в табл. 2:

Таблица 2

Межкристальный раствор

Расход сиропа, мл/мин

Время, Стадия варки утфеля соде рж а и ие сухих веществ, о; коэффициент пересыщения концентрация в воде, мг/л мин

0,501

0,941

1,100

Набор сиропа

Сгущение

Введение затравки и LICi

65,0

77,7

80,3

100, 2

80,4

101,1

1,110

Непрерывная подкачка

Конец варки

Так, на 100-ой мин опыта концентрация

15 хлористого лития уменьшилась до 99,4 мг/л (при оптимальной 100,2 мг/л). В этом случае больше прикрывают кран, уменьшив скорость подкачки от 43 до 37 мл/мин, что приводит к

Если концентрация хлористого лития уменьшается по сравнению с оптимальной, то уменьшают и скорость подкачки сиропа, а если увеличивается — соответственно увеличивают и скорость подкачки сиропа.

2

4

6

8

10

150

407

407

407

407

407

407

407

407

407

407

129

122

116

91

88

34

36

43

37

41

75,9

7G,9

77,9

78,4

79,5

80,3

81,0

81,6

82,2

82,8

80,3

80,3

80,1

80,3

80,4

80,1

80,3

80,3

80,4

80,3

0,077

0,082

0,086

0,091

0,095

0,100

0,105

0,110

0,114

0,119

100,2

100,1

99,0

100,0

101,3

99,4

100,2

100,1

101,5

100,0

0,85

0,90

0,95

1,00

1,05

1,10

1,15

1,20

1,25

1,30

1,100

1,100

1,086

1,100

1,110

1,086

1,100

1,100

1,110

1,100

612961

Формула изобретения

Составитель Г. Лошкарева

Редактор М. Дмитриева Техред Л. Гладкова Корректоры: О. Тюрина и Н. Федорова

Заказ 1259/12 Изд. ЛЪ 524 Тираж 456

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 восстановлению оптимального коэффициента пересыщения 1,10.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более точное поддержание оптимальных условий процесса варки утфелей 1 продукта и позволяет уменьшить потери сахара в мелассе.

Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства, включающий сгущение сиропа, введение в него затравки и подкачку сиропа в процессе уваривания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности поддержания коэффициента пересыщения межкр:tстального раствора на оптимальном уровне, в сгущенный сироп вместе с затравкой вводят хлористый литий в количестве 0,008 — 0,012 /о к массе воды, содержащейся в сиропе, и подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его концентрации, соответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 2025099, кл. С 13F

15 1/00, опублик. 1970.

Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх