Способ очистки водоводов от химикобиологических обрастаний

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (» 802468 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.03.79 (21) 2755036/29-26 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К .

Е 03 F9/00

В 08 В 9/02

Государственный комитет по делам изобретений и открытий

Опубликовано 07.02.81. Бюллетень № 5 (53) УДК 628.147.

23 (088.8) Дата опубликования описания 15.02.81 аявитель канализационного хозяйства (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДОВОДОВ ОТ ХИМИКОБИОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАСТАНИИ

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть эффективно использовано для очистки внутренней поверхности трубопроводов в различных отраслях народного хозяйства.

Известен способ очистки водоводов от 5 химико-биологических обрастаний, включающий подачу промывной воды в пульсирующем режиме, создаваемом электрическими разрядами в промывной воде (1).

Недостатком данного способа является

1О то, что при этом создаются ударные волны плоской формы, способные разрушить водовод.

Целью изобретения является повышение эффективности использования путем предотвращения разрушения водовода. 15

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе очистки водоводов от химико-биологических обрастаний, включающем подачу промывной воды в пульсирующем режиме, пульсирующий режим подачи промывной воды осушествляют в диапазоне 0,2 — 100 Герц.

При этом в течение каждого импульса давление в водоводе снижают по закономер ности, выраженной следующим отношением одноразмерных <Ьизических величин » где р — давление в водс1воде;

P — максимальное давление в водо пах воде;

t — время, в течение которого давление в каждом импульсе поднимается до максимальной величины;

t — текущее время, изменяющееся в каждом импульсе от нуля до ф — 1 .

Под действием пульсиру ющего режима подачи промывной воды возникают высокие поперечные градиенты статического давления, которые срывают химико-биологические обрастания. При указанных параметрах пульсирующего режима подачи промывной воды в живом сечении водовода образуется стоячая осесимметричная волна давления, максимум которой расположен на внутренней поверхности трубы.

Обоснование конкретных граничных значений частот пульсаций воды в водоводе.

802468

B связи с тем, что очистка водовода от химико-биологических обрастаний происходит только в период снижения давления, желательно в каждом импульсе время подъема давления tt (как мертвое время) сокращать до минимума. Но если оно будет меньше 0,01 сек, могут появиться гидроудары. А это в свою очередь накладывает ограничение на максимальное значение частоты пульсаций. Период пульсаций по изложенным соображениям не должен превышать 0,01 сек, а частота — 100 Гц.

Нижняя граница значения частоты пульсаций продиктована кавитационным барьером. В водопроводах максимальное давление, как правило, не превосходит P =

= l0 атм. При частоте пульсаций f = 0,2 Гц давление в водопроводе в конце каждого импульса будет снижаться от 10 атм до

0,002 атм давления насыщенных паров.

Пример:

Проводилась экспериментальная проверка предлагаемого способа. яю

Испытаниям подвергались семь отрезков трубы длиной 0,33 м и диаметром 28 мм, Железо мг/л

Келезобактерни, клет/

/мл

Водоросли

Микроорган измы, клет/

/мл

Время отбора проб, мин

Простейшие, кз/листр

0,21

3256

Исходная вода

Осадок до про мывки

700

44 много 147

Осадок после промывки

600

0,25

0,19

0,16

97456

9582

2732

0

0

0,16

0 щ Визуальные наблюдения показали, что при промывке труб очень мутная промывочная вода льется в течение 3 — 4 мин, а потом течет чистая.

Из таблицы видно, что при промывке труб водой, движущейся со скоростью 0,22 м/сек в пульсирующем режиме течения, ее внутренняя поверхность была полностью очищена от микроорганизмов за один час.

Простейшие были обнаружены в промывочной воде только на первой минуте промывки. Следовательно, от них труба была очищена за несколько минут, с еще большей скоростью она была очищена и от железобактерий. Онн были обнаружены толь ко в осадке до промывки, а к моменту взятия первой пробы уже были смыты. В прокоторые находились в эксплуатации 17 лет, и за это время ее внутренняя поверхность обросла слоем химико-биологической массы толщиной 3 — 4 мм. Пульсирующий режим подачи промывной воды обеспечивался специальным насосом. Гидродинамические параметры были следующие: f = 10 Гц, Р

10 атм, t — — 0,01 сек, средняя скорость пульсирующего течения воды = 0,22 м

В процессе испытания производился от бор проб воды на выходе из магистрали.

Пробы воды отбирались на первой, десятой, тридцатой и шестидесятой минутах. Для контроля была взята проба водопроводной воды, поступающей в насос. Кроме того, были взяты пробы химико-биологической массы осадка с внутренней поверхности трубы до промывки и после нее.

При анализе проб воды определялось количество в ней железа, микроорганизмов железобактерий, простейших и водорослей.

Результаты анализа проб представлены в таблице. бах воды железо не превышало предельнодопустимой концентрации, а водоросли не обнаружены.

Использование предлагаемого способа очистки водоводов от химико-биологических обрастаний обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимуществаа:

802468

Составитель Г. Поединцев

1едактор И. Квачадзе Техред А. Бойкас Корректор Н. Григорук

Заказ 10157 37 Тираж 788 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 а) повышение эффективности использования водоводов; б) повышение эффективности очистки водоводов; в) снижение производственных затрат на промывку водопроводных сетей за счет сохранения обычных рабочих скоростей потока воды; г) возможность производить не только периодическую очистку, но и постоянную самоочистку водоводов в процессе их эксплуатации; д) возможность производить очистку труб любого диаметра.

Формула изобретения

Способ очистки водоводов от химикобиологических обрастаний, включающий подачу промывной воды в пульсирующем режиме, отличающийся тем, что, с целью

s повышения эффективности использования путем предотвращения разрушения водовода, пульсирующий режим подачи промывной воды осуществляют в диапазоне 0,2—

100 Герц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Патент Франции № 2232189, кл. В 08 В 9/02, 1975.

Способ очистки водоводов от химикобиологических обрастаний Способ очистки водоводов от химикобиологических обрастаний Способ очистки водоводов от химикобиологических обрастаний 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к различным способам очистки внутренней поверхности полых изделий жидкостью, обладающей химическим или растворяющим действием, и может быть использовано для удаления минеральных отложений в металлических трубопроводах большого диаметра

Способ очистки водоводов от химикобиологических обрастаний

Наверх