Способ определения объема пус-tot b порошкообразных молочныхпродуктах

 

Саеоз Соеетскии

Социалистически в

Ресиублнм щ8О7 1. 76 (63) Дополнительное к авт. свмд-ву (53)PA. Хл.

Ц 01 М 33/04 (22) Заявлено 170778 (21) 2645846/28-13 с присоединением заявки Н9 (23) Прморитет

Гееударстваввый аематет ссср. ве ааааа азебратеамй м етармтаа

Опубликовано 23,0231. Бюллетень "

Дата опубликований описания 250281 (53) УДК б 3 7. 14 3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б. А, Шуваев, В. Д. Харитонов и С. N.

P1) 3еавитель

Ставропольский политехнический инстлту (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ПУСТОТ В

ПОРОШКООБРАЗНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к молочной прсэаиаленности, а именно к способам анализа сухих молочных продуктов.

Известен способ определения объеМа пустот в порошкообразных молочных продуктах, предусматривающий помещение исследуемой навескн молочного порошка в пикнометр и опреде ление объема пустот по величине экспериментально найденной плотности продукта и величине максимально возможной плотности продукта, частицы которого не содержат воздуха E1)Недостаток способа s том, что он не точен, поскольку разброс значений максимальной плотности сухих молочных продуктов существенно снижает точность и достоверность определения величины объема пустот в порошкообразным молочных продуктах расчетным 2О путем. Поэтому желательно непосредственно экспериментальным путем определять объем пустот в частицах продукта.

Цель изобретения - повьФаение точкости определения.

Поставленная цель достигается тем, что в способе предусматривающем памвщеиие исследуемой навески молочного порошка в цикнсметр, исследуемую на», о ьеску молочного порошка смешивают отдельно с гексаном и водой в пикнометре, а объем пустот TIopGlrIKообразного молочного продукта определяют по формуле

Ят Яъ Q4 С} е

1/

Рз ©n P® g„ где Qg масса пикнометра с иссле дуемой навеской и водой, г

Q — масса пикнометра с навесной порошка, г; масса пикнометра с навеской, заполненного гексаном до метки, гy

О „- масса порошк а, г

3 рùж,- плотность гексана, г/см

Я ° плотность воды, г/см

Способ осуществляется следующим образом е

Яа аналитических весах с точностью до 0,001 г взвешивают сухой чистый пикнометр на 50 мл, затем взвешивают тот же пикнометр, заполненный дисперсионной жидкостью(гексаном до метки. Далее взвешивают тот же пикнометр с навеской сухого молока(берут приблизительно 5 г сухо- го молока после взвешивания в пикнометр с порошкообразным молоком приливают гексан, доводят уровень жид807176 кости до метки и взвешивают пикнометр с полученной смесью.

По результатам взвешиваний определяют массу анализируемого порошка,1;

Qn (х 4, где Q масса пустого пикнометра, г.

Плотность f г/см } сухого, молока рассчитывают по формуле

Р Р Qn p 10

Qн 4-Qg-Q4 где Q - масса пикнометра,заполненного гексаном до метки г,.

Для опредеЛейия объема пустот в t5 сухом молоке в пикнометр, использовавшийся для определения плотности на аналитических весах, отвешивают

Ц.н .г порошка (такое же количество, как и для определения плотности по- щ рошка). Затем растворяют навеску сухого молока в дистиллированной воде, имеющей температуру 20т1 С,и доводят дистиллированной водой объем раствора в пикнометре до метки.

Пикнометр с раствором восстановленного молока взвешивают на.аналитических весах. Все операции взвешивания произвс3дят при 20 + 1 С.

Объем (см/г)пустот в сухом порошкообразном молоке определяют по форму- ЗО ле

0,— 0, 0,-0, PII Q Рж н

Пример. На аналитических весах с точностью до 0,001 r взвешивают сухой чистый пикнометр на 50 мл, затем взвешивают тот же пикнометр, заполненный гексаном до метки. Далее взвешивают тот же пикнометр с 40 навеской сухого молока(берут приблизительно 5 г сухого молока), после взвешивания в пикнометр с IIopolIIKoобразным молоком приливают гексан, доводят уровень жидкости до метки и взвешивают пикнометр с полученной смесью.

По результатам взвешиваний определяют массу анализируемого порошка по формуле $0 (4 Н-ЦЪ e °

Так как Q 27 381 r, Qg

31, 892 r масса порошка Q н = 31, 892

27,381 4,511 г.

Плотность сухого молока рассчитывают по формуле

Р Р 6 — 4431 —— ж Цн+Яэ-94

ТаК как в данном примере "QjI60 240 г

Q4 62,145 гу 0,6592 r/ñì ; Щ

0,6592 "

4,511 - 62,145+60,240

1 141 г/см

Для определения объема пустот в сухом молоке в пикнометр, испольэо вавшийся для определения плотности на аналитических весах, отвешивают

Цн г порошка (такое же количество, как и для определения плотности порошка). Затем растворяют навеску сухого молока в дистиллированной воде, имеющей температуру 20 С и доводят дистиллированной водой объем раст- . вора в пикнометре до метки. Пикнометр с раствором восстановленного молока взвешивают на аналитических . весах. Все операции взвешивания проИзводят при 204 С.

Объем пустот в сухом молоке определяют по формуле

02.0 04-Q

Рв Qn ж 6н

При Я 78, 262 r и Р О, 998 г/см

V 78 262 31,892 62 145-31 892

0,998 4,5П 0,659 4,511

1, 334 r/cMз

Максимально возможную (предельную)плотность сухого молока, частицы которого не содержат пустот (плотность сухого молочного остатка), рассчитывают по формуле

Р 1,144

Р м6 = 4,3346/СМ.

1 — f 1- 1,141. О,1266

Предлагаемый способ анали за прост, позволяет непосредственно экспериментальным путем гораздо точнее, чем по известному методу, определить объем пустот в частицах порошкообраэных молочных продуктов, а следовательно, дает воэможность более объективно оценить качество готового продукта и качество процесса сушки и прогнозировать стойкость продукта в хранении.

Способ позволяет экспериментальным путем определить максимальную плотность(частицы продукта не содержат пустот) порошкообраэных молочных продуктов. За счет определения объема пустот в сухих молочных продук.тах повышается точность пикнометрического способа определения плотности. Для выполнения анализа необходимо только стандартное лабораторное оборудование и общедоступные реактивы.

Формула изобретения

Способ определения объема пустот в порошкообразных молочных продуктах, предусматривающий помещение исследуемой навески молочного порошка в пикнометр, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности определения, исследуемую навеску молочного порошка смешивают о%дельно, с гексаном и водой в пикнометре, а объем пустот порошкообраэ807176

Qg GL Q4 02

Pa Qn Рж an

Qg-масса пикнометра с иссле дуемой навеской и водой, г; масса пикнометра с навеской порою..а, г где

Составитель Н. Абрамова

Редактор Г. Кацалап Техред Е. Кастелевич Корректор Г. назарова

Заказ 274/67 Тираж 918 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4 ного молочного продукта определяют по формуле.:

Q<- масса пикнометра с навеской, заполненного гексаном до метки, г;

Qn - масса порошка ri д

Я» — плотность гексана, г/см

Ре — плотность воды, г/см. .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Экспресс-информация "Молочноконсервная промышленность", . 978, выпуск 1, с. 6-10.

Способ определения объема пус-tot b порошкообразных молочныхпродуктах Способ определения объема пус-tot b порошкообразных молочныхпродуктах Способ определения объема пус-tot b порошкообразных молочныхпродуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх