Способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов

 

Ц,825636

Союз Совет синх

Социалистических

Республик (6E ) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Çàÿâëåíî01.08.79 (2E) 2803872/28-13 (51) М. Кл.

С 13 F 1/02 с присоединением заявки М— (23) Приоритет

9кударетвенвй комитет

СССР. пе делам нав4ретеннй н еткуытнй

Опубликовано 30.04.81. Бюллетень ¹ 16

Дата опубликования описания 02.05,81 (53 } УД К 664.1.OS 4 (088.82

В. И. Тужилкин, С„М. Петров и A. Р. Сацронов ..

1 . Э

Московский орцена Трудового Красног Знамени: технологический институт пищевой пром шленйост и (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОЭФФИПИЕНТА ПЕРЕСЫЩЕНИЯ

САХАРНЫХ PACTBOPOB

Изобретение относится к способам контроля. коэффициента пересыщения са харных растворов при (получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках и може быть использовано в сахарной промышленности.

Известен способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов, за- . ключающийся в том, что коэффициент пересыщения (П) косвенно определяют как

10 функцию повышения температуры кипения растворов (ПТК), представляющей собой разность межцу температурой кипения раствора (Tp) и температурой кипения чистой воды, r. e. дТ «T> - Т, измеренных при одинаковом давлении 1).

Нецостатком этого способа является то, что можно контролировать коэффициент пересыщения лишь чистых растворов сахарозы, т. е. растворов не содержащих примесей. Использование данного способа в свеклосахарном производстве затруднительно в связи с очень сильным влиянием на повышение температуры кипения произвоц2 ственных растворов кМичественного и ка чественного состава примесей, болыцое., содержание которых обуславливает умень шение чистоты сахарных растворов, а также влиянием абсолютного давления над раствором. Таким образом, вышеперечис» ленные факторы делают неоднозначной зависимость П - (ПТК), что сильно снижает точность определения коэффициента пересыщения.

Цель изобретения - повышение точнос ти контроля коэффициента пересыщения.

Поставленная цель достигается тем, что для контроля текущего значения П определяют темцературу кипения чистой воды и повышения температуры кипения увариваемого раствора, затем измен пот давление и определяют соответствующие ему приращения температуры кипения чнс той воды и повышения температуры киде ния увариваемого раствора, а контроль коэффициента пересыщения осуществляют по разности текущего и предыдущего значений полученных повышений температуры

3 &25636 кипения увариваемого раствора, при етом приращение температуры кипения чистой воды поддерживают гостоянным.

При этом, вместо семейства линий, расслаивающихся по чистоте, давлению, р составу примесей, представляющих собой градуировочное поло, получают линейную зависимость между текущими значениями коэффициентл пересыщения П и разностят

М< ПТк - (Т).

П р и м е p . .Для определения коэффициента пересыщения раствора, увариваемо» го в ьакуум-чппарате и имею пего, напpl:Mop, чистоту 60 о при давлении, кото: рому соответствует температура кипения чистой воды Т - 60 С, измеряют текущее начеьие температуры кипения этого

3 раствора Т . Для рассматриваемого при1 О, мера Т 72,652 :. Определяют повышеI ние температуры кипения Т - Tp - Тя=, 72,652 — 60,000 =12,652 С. Затем в вакуум-аппарате умеы.шают разрежение и таким образэм, чтобы Тй стала равной, например, 60,500 С, измеряют

Т„, 73,218 С и находят 5T Т>-Т = и и

73,218-60,500 12,718 С. Определяют разность повышений температуры ки-" пения увариваемого раствора между дву- и мя этими измерениями 5, (ьТ) Я

- йТ =12,718 - 12,652 = 0,066ОС.

После чего коэффициент пересыщения находит по градуировочному графику

П = f/ (

Точность контроля коэффициента переыщения цля технических сахарных раствоо ов в диапазоне изменения чистоты 600%, в интервале температур 60 80©С о предлагаемому способу составляет коло 6%. Кроме того, повышение точноси контроля величины П позволит автома<о тизировать процесс уваривания сахарных утфелей и сделает контроль -процесса кристаллизации более надежным и объективным

Формула изобретения

15 Способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов, предусматривающий определение температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения.увариваемого раствора, о т л иО ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности контроля, изменяот дав-. ление и определяют соответствующие ему приращения температуры кипения чистой воды и повышения температуры кипения

2s увариваемого раствора, а контроль коэффициента пересыщения осуществляют по разности текущего и предыдущего значений полученных повышений температуры .кипения увариваемого раствора, при этом О приращение температуры кипения чистой воды поддерживают постоянным.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе free 3д.sugar чрвгяа огаЬюп геоог35 her; Cartes% Йечебор пвпМ Ж seecMng сесИ q;ue;"Svq;ar, <954,3,49, Составитель С. Петров

РедактоР Л, ПчелинскаЯ ТехРед Н.БабУРка КоРРектоР П. Иван

Заказ 2412/48 Тираж 384. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгсюод, ул. Проектная, 4

Способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов Способ контроля коэффициента пересыщения сахарных растворов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх