Способ получения сухой капустно- молочной смеси

 

О П И С А Н И Е 1п18270)4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Фк Ф», (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 21.06.79 (21) 2783150/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М.К .

А 23L 1/34

Государственный комитет (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (53) УДК 664.87 (088.8) an делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.05.81

»

f I

Л, Я. Корнева и Л. И. Суханова,Всесоюзный научно-исследовательский. институт консервной промышленности и специальной пищевой технологии

1 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ

КАПУСТНО-МОЛОЧ НОЙ СМЕСИ

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сухих овощно-молочных смесей.

Известен способ получения сухой капуст- 5 но-молочной смеси, предусматривающий резку капусты, термическую обработку, измельчение, смешивание с молочным компонентом и сушку (11.

В качестве молочного компонента ис- 10 пользуют до 50% лактозы.

Недостатком указанного способа является снижение пищевой ценности (потеря витаминов, изменение цвета) готового продукта в процессе технологической обработ- 15 ки исходного сырья.

Целью изобретения является сохранение витаминного состава, предотвращения потемнения и улучшения качества готового продукта. 20

Поставленная цель достигается тем, что по известному способу, предусматривающему резку капусты, термическую обраоотку, измельчение, смешивание с молочным компонентом и сушку, термическую обработку 25 проводят в течение 15 — 20 мин в 0,05—

0,1%-ном растворе лимонной кислоты, молочный компонент вводят в количестве

3 — 5% к сухим веществам капустной массы, а перед сушкой смесь гомогенизируют ЗО при давлении 10 — 15 МПа и нагревают до

80 — 85 С в течение 3 — 5 мин.

Термическая обработка в растворе лимонной кислоты способствует сохранению витаминного состава и предотвращению потемнения.

Введение молочного компонента обогащает готовый продукт белками, сахаром, жирами и витаминами.

Пример. Цветную или белокочанную капусту инспектируют, обрезают листья и грубые концы цветоножек. У белокочанной капусты высверливают кочерыгу. Очищенную капусту разрезают на две-три части, моют, варят до полной готовности в течение 17 мин в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты для стаоилизации витаминов и сохранения цвета. На 1 кг капусты берется

1,5 л раствора, Сваренную капусту вместе с раствором измельчают на волчке (диаметр отверстий решетки 3 мм).

В измельченное капустное пюре добавляют молочный порошок в количестве 4% по отношению к сухим веществам. Смесь тщательно перемешивают и затем гомогенизируют при давлении 15 МПа (150 кгс/смз) . Полученную смесь подогревают до 80 С и выдерживают при этой температуре в течение 3 мин для предотвра827014

Формула изобретения

Составитсль В. Ершова

Тсхрсд А. Камышникова

Редактор П. Горькова

Коррсктор Е. Осипова

Заказ 1575/!8 Изд. ¹ 379 Тираж 581 Подппснос

НПО «Поиск» Государствснного комитета СССР ио дспам изобрстсиий и открытий

113035, Москва, OK-35, Раушская иаб., д. 4, 5

Типография, ир. Сапунова, 2 щения ферментативного потемнения. После термической обработки смесь подвергают распылительной сушке.

Полученный по указанному способу продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью и сохраняет цвет исходного сырья.

Способ получения сухой капустно-молочной смеси, предусматривающий резку капусты, термическую обработку, измельчение, смешивание с молочным компонентом и сушку, отличающийся тем, что, с цслью сохранения витаминного состава, предотвращения потемнения и улучшения качества готового продукта, термическую обработку проводят в течение 15 — 20 мин в

0,05 — 0,1о п-ном растворе лимонной кислоты, молочный компонент вводят в количестве 3 — 5% к сухим веществам капустной массы, а перед сушкой смесь гомогенизируют при давлении 10 — 15 МПа и нагрева10 ют до 80 — 85 C в тече!ше 8 — 5 мин, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект фирмы «Ниро-Лтомайзер»

15 (Дания), 1972.

Способ получения сухой капустно- молочной смеси Способ получения сухой капустно- молочной смеси 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх