Линия производства колбасныхизделий

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

84581 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) За я влено 31 . 07 . 79 (21) 808820/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет (51) М. Кл.

А 22 С ll/

Гасударственный камнтет аа делам нзабретеннй н атхрытнй

Опубликовано 15. 07. 81. Бюллетень 34 26

Дата опубликования описания 20.07.81 (53) УДК 637.5 (088. 8) (72) Автор в изобретения

M.А.Невский

Ленинградское ордена Ленина и ордена Тр ".К расного

Знамени производственное объединение мясной промьввленност

С M. ова (7l) Заявитель (54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ о

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к оборудованию. для производства колбасных изделий.

Известна линия производства колбасных изделий, включающая устройство

5 для приготовления фарша, устройство для формования батонов, конвейеры с подвесными полосовыми путями для перемещения рам и термоагрегат fl) .

Недостатком данной линии является

10 невысокая производительность вследствие того, что загрузка колбасных рам производится вручную.

Цель изобретения — ликвидация ручного труда.

Для достижения указанной цели линия снабжена загрузочным устройством и подъемником с тормозом, полосовой путь в месте перехода с одной ветви на.другую имеет разъем и часть. пути одним концом соединена с первой по ходу ветвью полосового пути шарнирно, а расположенный у разъема конец имеет электромагнитный затвор и связан с

2 подъемником посредством гибкой связ при этом последующая от разъемного конца ветвь полосового пути имеет лон к загрузочному устройству.

При этом рама снабжена поярусно установленными держателями колбас иэделий.

Кроме того, загрузочное устройст состоит из лоткового транспортера, сталкивателя батонов, датчиков эапо

-кения лотков и датчика заполнения одного яруса рамы.

Подъемник снабжен датчиками вер него и нижнего. положения рамы.

При этом с целью использования стандартных рам, подъемник снабжен рычагами и тягой, связанными с тор мозом подъемника.

Кроме того, линия снабжена устр ством для гофрирования колбасной о лочки

На чертеже изображена линия про изводства колбасных иэделий, общий вид, аксонометрия.

845817 4

Линия производства колбасных изделий включает устройство 1 приготовления фарша, устройство 2 для формования батонов, подвесные колбасные рамы 3, подвесной толкающий конвейер

4, подвесной полосовой путь 5, устройство 6 для гофрирования оболочки, загрузочное устройство 7, подъемник

8 с тормозом 9, участок 10 подвесного пути, закрепленный одним концом к полосовому пути с помощью шарнира 11, а другим концом размещенный у загрузочного устройства 7 и соединенный цепями 12 с приводом подъемника, представленным двигателем 13 и редукта ром 14, один из валов которого свя» зан ременной передачей с двигателем

13, а на обоих концах другого вала установлены звездочки 15. Подъемник

8 установлен на П-образной стойке 16.

Участок пути 10 на конце имеет место стыковки с последующей ветвью полосового пути 17, которая выполнена с уклоном в сторону загрузочного устройства 7. Ветвь пути 17 может быть па— раллельна участку пути 10, либо продолжать его (в зависимости от направления потока пустых и заполненных рам}

Подвесная колбасная рама 3 выполнена в виде роликовой тележки и закрепленного на ней каркаса с ярусами наклонных или горизонтальных держателей 18 колбасных батонов. Загрузочное устройство 7 представлено лотковым транспортерОм, смонтированным с возможностью периодического перемещения лотков;--и--сталкивателем 19. Количество лотков на горизонтальной ветви транспортера должно быть не менее количества держателей на каждом ярусе рамы. На стойке 16 установлены датчики 20 заполнения лотков транспортера и датчик 21 заполнения каждого яруса рамы 3. Подъемник снабжен датчиками верхнего 22 и нижнего 23 положения рамы 3. На конце участка 10 на подвеске закреплен электромагнитный затвор 24. На прямом участке пути 5 перед ветвью пути 17 установлен электромагнитный затвор 25. В случае необходимости корректировки поярусного положения рамы 3 относительно лотков загрузочного устройства 7 подъемник снабжен тягой 26 и рычагами

27 и 28.

Устройство 6 для гофрирования оболочки содержит ролики для гофрирова ния с приводом (на чертеже закрыто

35 корпусом), закрепленные на тележке, установленной в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения, гнездо-упор для цевки, снабженное шлангом для поддувки воздуха в цевку и оболочку, а также бобину с оболочкой, установленную в ванне с водой для увлажнения оболочки.

Работа привода роликов синхронна с работой устройства 2 для формования батонов.

Линия производства колбасных изделий работает следующим образом.

В устройство для приготовления фарша поступает по фаршепроводу сырье и затем попадает в устройство 2 для формования батонов, которое состоит из шприца и устройства для пережима и перевязки батонов. Цевка шприца представляет собой достаточно длинную трубу с гофрированной оболочкой, длина которой должна обеспечивать фор— мование батона для заполнения рамы.

Одновременно с включением в работу устройства 2 для формования включается устройство 6 для гофрирования оболочки. До начала формования на подвесной путь 5 конвейером 4 подается незаполненная рама 3, электромагнитный затвор 25 при этом находится в открытом положении. Рама 3 проходит на путь 17 и по уклону попадает .на подвижный участок 10 пути 5, электромагнитный затвор 24 — в открытом положении. От взаимодействия с конечным выключателем рамы перекрывается электромагнитный затвор 24 и участок

10, поворачиваясь вокруг шарнира ll под действием веса рамы плавно опускается до рычага 28, нажав на который, рама 3 с помощью сигнала датчика

23 дает сигнал на заполнение лотков загрузочного устройства 7. При дости>кении количества сфармованных батонов, равных количеству держателей в ярусе рамы 3, датчик 20 дает сигнал сталкиватегпо 19, который включается в работу, и, заполняя один ярус рамы 3, одновременно дает сигнал датчику 21 на перемещение рамы 3 на высоту одного яруса. После заполнения последнего (нижнего) яруса участок 10 стыкуется с путем 1/ и при этом уровень

его оказывается выше, чем путь 5. Рама 3 с грузом по уклону попадает на путь 5 и затем под палец конвейера °

Как только заполненная рама 3 удалена от загрузочного устройства 7, ее чесэи, lf Ê» щ ауспоров о25 ик

Формула изобретения стй

5 8458 то занимает незаполненная рама. Работа линии повторяется. Обмен цевками устройства 2 и устройства 6 для гофрирования производится во время смены рам. В случае подхода на загрузку нестандартной либо деформированной рамы оператор ориентирует раму 3 относительно загрузочного устройства 7 с помощью тяги 26 и рычагов 27 и 28.

Предлагаемая линия производства 10 колбасных изделий позволяет автоматизировать формовку колбасных изделий (пережим, перевязка батонов), загрузку их в раму, подвод пустой рамы и отвод заполненной с одновременной под-1З готовкой оболочки для формования, Линия компактна, занимает в, два раза меньше производственной площади, чем известная (отсутствует конвейерный стол для приема и вязки батонов), ус- 20 ловно годовая экономия от применения изобретения на одном предприятии составит не менее 100 тыс.ру6.

1. Линия производства колбасных изделий, включающая устройство для приготовления фарша, устройство для З0 формования батонов, конвейеры с подвесными полосовыми путями для перемещения рам и термоагрегат, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью ликвидации ручного труда, она снаб- З жена загрузочным устройством и подъем-ником с тормозом, полосовой путь в месте перехода с одной ветви на другую имеет разъем и часть пути одним

17 6 концом соединена с первой по ходу ветвью полосового пути шарнирно, расположенный у разъема конец име электромагнитный затвор и связан подъемником посредством гибкой св при этом последующая от разъемног конца ветвь полосового пути имеет лон к загрузочному устройству.

2. Линия по п.1, о т л и ч а ю я с я тем, что рама снабжена поя но установленными держателями кол басных изделий.

З.Линияпоп.1,отличаю щ а я с я тем, что загрузочное у ройство состоит из лоткового тран тера, сталкивателя батонов, датчи заполнения лотков и датчика запол ния одного яруса рамы.

4. Линия по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что подъемник сна жен датчиками верхнего и нижнего ложения рамы.

5, Линия по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью испо зования нестандартных рам, подъем снабжен рычагами и тягой, связан с тормозом подъемника.

6. Линия по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что она снабжена ройством для гофрирования колбасн оболочки.

Источники информации, принятые во внимание при эксперти

1. Оборудование для убоя скота птицы, производства колбасных изд лий и птицепродуктов. — Техника и технолбгия в мясной промышленнос

Справочник. M., "Пищевая промышпе ность", )975, с.347-348.

845817

Составитель И.Кутукова

Техред И.Голинка Корректор С. Шекмар

Редактор Л.Тюрина

Заказ 5257/1 Тираж 419 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Линия производства колбасныхизделий Линия производства колбасныхизделий Линия производства колбасныхизделий Линия производства колбасныхизделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх