Способ получения экстрактивных виноматериалов

 

O l1 И С A Н И Е ()854979

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсммн

Социалистических

Республик

О, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (611 Домо.мнительное к акт. свил-ву

3 (5t)M. Кл.

С 12 6 1/02 (Z ) Заявлено 04.05.79 (21) 2764540/28 — 13 с присоединением заявки ¹

Гасударстввнный квинтет (2, > ) П р пори тет пв деяам н1абретеннй к атнрытнй

Опубликовано 15.08.81. Бюллетень ¹ 30

Дата опублмкованмя опысаммя 15.08.81 (5З ) УД К663.252.62 (088.8,1 (72) Авторы изобретения

А. Я, Папченко, П. И. Параска и Д. М.

Институт прикладной физики AH Молдавск

Технологическо- конструкторский институт производственного объединения "Яловены" опытно- экспериментальный винзавод (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИНОМФТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения экстрактивных виноматериалов.

Известен способ получения экстрактивных виноматериалов, предусматривающий экстракцию дубильных, красящих и друтих веществ из мезги в присутствии сернистого ангидрида с последующим прессованием мезги и сбраживанием сусла (1).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения экстрактивных виноматериалов, предусматривающий дробление сырья, воздействие на меэгу электрическим полем, экстракцию дубильных и красящих веществ, прессование мезги и сбра-, живание сусла (21.

Недостатком известного способа является длительность процесса экстракции и недостаточно высокое качество конечного продукта.

Цель изобретения — ускорение процесса экстракции и повышение качества конечного продукта

Цель достигается тем, что в способе получения экстрактивных виноматериалов, предусматривающем дробление сырья, воздействие на мезгу электрическим полем, экстракцию дубильных и красящих веществ, прессование мезги и сбраживание сусла, перед воздействием электрическим полем мезгу сульфитируют до Ю содержания в ней сернистого ангидрида 50—

200 мг/кг, а воздействие электрическим полем ведут в течение 1-10 с при скорости пегеМещения меэги 0,1-1,0 м/с в три стадии, причем плотность тока и напряженность электри,еского поля на каждой последующей стадии снижают в сравнении с предыдущей.

Воздействие электрическим полем осуществляют при плотности тока 0,01-0,1 А/сма и напряженности поля 40 — 250 В/см с одновременным нагревом сульфитирован юй мезги до 45-60 С.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сырье, необходимое для получения экстрак. тивных виноматерюлов, дробят, полученную мезгу сульфитируют до содержания ь ней сернистого ангидрида 50 — 250 мг/кт. Затем на сульфитироваиную меэгу воздействуют эпектпиТаблица 1

Температура, ОС

Удельное

Доза сернистого ангидрида, мг/кг

Образец сопротивление мезги, Ом см

Контроль <по известному способу) 1100

923

Опыт 1

780

20

752

738

200

727

593

200

3 854979 4 ческим полем в течение 1-10 с при скорости 0,005 А/см с интервалом 1 с. В результате перемещения мезги 0,1--1 м/с, плотности тока электрообработки температура мезги повышает0,01.-0,1 А/см . напряженности поля 402 ся до 50 С. Затем мезгу настаивают в течение о

250 В/с1и в три стадии, причем напряженность 0,5 ч. электрического тока и плотность тока на каж- На первой стадии воздействия происходит

5 дой последующей стадии снижают в сравнении электроплазмолиз сырья, поэтому и подвергают с предыдущей, соотношение мезги — сок состав- воздействию с более высокой напряженностью ляет от 1."1 до 1:3, нагрев ее при воздействии поля и плотностью тока, на последующих электрическим полем осугцествляют до 45-60 С, стадиях интенсифицируется процесс диффузии что ускоряет процесс экстракции и способству- щ перехода ценных.компонентов из твердой часет сохранению питательных качеств конечного ти ягоды винограда сусла. Сульфитация меэги продукта. и температура нагрева снижает удельное сопроПосле воздействия электрическим полем тивление виноградной мезги при воздействии мезги настаивают для экстракции дубильных электрическим полем (табл. 1), что облегчает и красящих веществ в течение 0,5-2,0 ч и прес- 15 процесс электрообработки и снижает расход суют с получением сусла и выжимки. Сусло электроэнергии. сбраживают по известной технологии для полу- Постадийная обработка мезги позволяет подчения вина. держивать температуру в необходимых предеПример. Виноград интенсивно окрашен- лах, а также достичь равновесия в системе ных сортов дробят, отделяют гребни, вводят 2о твердой части винограда — сусла, т.е. определенв мезгу сернистый ангидрид в количестве ную концентрацию экстрактивных вегцеств на

100 мг/кг в виде раствора, притотовленного каждои стадии, на однородном сусле, На мезгу воздействуют Данные извлечения экстрактивных веществ электрическим полем при напряженности элек- из виноградной мезги приведены в табл. 2. трического поля 120 В/см и плотности электри- 25 Данные извлечения экстрактивных веществ ческого тока 0,3 А/см . Мезгу в зоне электро- из виноградной мезги при различных способах обработки перемещают со скоростью 0,5 м/с, обработки приведены в табл, 3. и злектрообработку проводят в течение б с, Количество дубильных и красящих веществ при соотношении мезга-сок 1:2 в тои стадии в виноматериалах, полученных по предлагаемос постепенным снижением на каждой последую- 30 му способу, увеличивается в 1,5-2 раза, что щей стадии в сравнении с предыдущей напря- позволяет также ускорить процесс экстракции женности поля на 20 В/см и плотности тока -- с 20 -30 ч до 0,5 -2 ч.

854979

Таблица 2

Температура обработки, С

Время Сумма дунастаива бильных

Образец по способу

Время обработки. с

Напряженнос1и поля, В/см

Доза сернистого ангидрида, мг/кг н красящих веществ, г/л ния, ч

Известному

0,01

400

20,7

0,92

0,01

400

20,7

1,34

Предлагаемому 3

1,82

49,0

0,5

1,97

49,3

Таблица 3

Способ

Температу- Доза $0, Напряжен- Время об- Время ра, С мг/кг ности по- работки, настаиля, В/см с вания, ч

Э кстрактивные вещества, г/л

1,39

500 0,01

80 5

Известный 21,2

2,23

Предлагаемый 51,4

2,31

80

51.3

Составитель Л. Пацпппша

Техред С. Мигунова

Корректор С. Шомак

Редактор М. Келемеш

Подписное

Тираж 528

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6831/35

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения

1. Способ получения экстрактивных виноматериалов, предусматривающий дробление сырья, воздействие на меэгу электрическим полем, экстракцию дубильных и красящих веществ, прессование мезги и сбраживание сусла, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса экстракции и повышения качества конечного продукта, перед воздействием электрическим полем мезгу сульфитируют до содержания в ней сернистого ангидрида 50—

200 мг/кг, а воздействие электрическим полем ведут в течение 1 — 10 с при скорости перемещения мезги 0,1 — 1,0 м/с в три стадии, причем плотность тока и напряженность электрического

M поля на каждой последующей стадии снижают в сравнении с предыдущей.

2. Способ по п. 1. о т л и ч а ю щ и ис я тем, что воздействие электрическим полем осуществляется при плотности тока 0,01—

0,1 А/см и напряженности поля 40--,;150 В/см с одновременным нагревом сулъфитированной меэги до 45--60 С.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Валуйко Г. Г. Биохимия и технология красных вин. М., "Пищевая промышленность", 1973, с. 192-217.

2. Авторское свидетельство СССР и 488853, кл. С 12 G 1/02, 1974 (прототип).

Способ получения экстрактивных виноматериалов Способ получения экстрактивных виноматериалов Способ получения экстрактивных виноматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам проведения тепломассообменных процессов и позволяет повысить эффективность протекания процессов в гетерогенных системах за счет проведения их в условиях противоточного контактирования дисперсии, в виде слоя плотной суспензии и дисперсионной среды
Наверх