Устройство для прессования макаронных изделий

 

Союз Советских

Се4иеектпчеж их

Весвублик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ аа АВТОРСКОМУ С П ЛЬСТВУ (63) Дополнительное и.авт. сеид-ву— .(22}Заявлено 21.12.79 (21) 2858335/28-13 (54)м. Kjt.ç

A 21 С 11/16 с ерисоЕдииеиием заявки йо

Государственный ноинтет

СССР о делам нзобРетеннй н отнрытнй

{Щ Г )нищ)итет1 (53)УДК 884.653 ° 4 (088 ° 8) Опубликовано 3аб8,81. Бюллетень и 32

Дата опубликования описания 3008Я1

{72) аматеры изобретения

С.Н.Никоноров и Г.И.Старшов

Ф

Московский ордена. Трудового Красного Знамени (7 Ц Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к произ» водству макаронных иэделий прессами с круглой или тубусной матрицей, а .также может быть использовано в произ..водстве других пищевых и пластических масс способом экструзии через многоручьевые матрицы.

Известно устройство для выравиива!

О ..ния скоростей выпрессовывания макароиных изделий на прессах с круглой или тубусной матрицей, содержащее в предматричной камере дополнительные эЛементы, повышающие гидравлическое сопротивление в местах с наибольшей 15 скоростью выпрессовывания fl) и .(2).

Недостатком данного устройства является увеличение нагрузки на привод прессующего органа, кроме того, общая производительнОсть пресса умень-20

: шается, а количество иэделия вследствие .дополнительного перетерания мака юнного теста о препятствие ухудшается. °

Наиболее близким по .решаемой зада- 25 . че и достигаемому эффекту к предлагаемому является устройство для прессования макаронных изделий, содержащее иегнетатель, предматричную камеру с установленным в ней вибратором.и мат- 30 рицу. Рабочий орган выполнен в виде полого наконечника с наружными лопас» тями, внутри которого установлен вращающийся эксцентриковый вал. Макаронное тесто замешивается в тесто месилкой, затем подается в вальц-пресс,который нагнетает его в предматричную камеру, где оно продавливается через отверстия круглой матрицы в виде го» тового полуфабриката (3).

Недостатком известного устройства является то, что рабочий орган вибратора создает дополнительное гидравлическое сопротивление, увеличивая общую мощность привода. Скорость выпрессовывания макаронных изделий при использовании круглой матрицы неравномерна (минимальная в центральной зоне .и максимальная йа периферии матрицы), что приводит к потерям продукта при обрезке макаронных прядей до необходийой дяины. Кооме того, s данном устройстве нельзя изменять частоту и амплитуду колебаний рабочего органа вибратора, -чтобы оперативно воэдейсгвовать на процесс прессования макаронных изделий .

Цель изобретения — выравнивание ,"корости прессования и улучшения тем самым качества макаронных изделий.

858707

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для прессования макаронных изделий, содержащем нагнетатель, предматричную камеру с установленньп ней вибратором и матрицу, вибратор выполнен в форме двояковыпуклой линзы, при этом соотношение объема вибратора к объему предматричной камеры равно 0,02-0,025.

Вибрационные волны распространяются в макаронном тесте при таком выполнении вибратора от центра к пе- ® риферии прЕдматричной камеры и сни» жают его вязкость, что приводит к увеличению скорости выпрессовывания теста. Скорость выпрессовывания за- висит от .соотношения объемов рабочего 35 органа вибратора и предматричной камеры. Это соотношение находится в пределах от 0,02-0,25, что соответствует оптимальному режиму работы вибратора, так как при меньшем соот- 2О ношенИи действие вибратора малоэффек.тивно, при большем соотношении резко возрастает мощность, потребляемая вибратором. Кроме того, скорость выпрессовывания зависит от частоты и амплитуды колебания рабочего органа.

Изменяя частоту и амплитуду в процессе прессования макаронных изделий, достигают равную скорость выпрессовы- . вания по всей площади матрицы.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство состоит из нагнетателя 1, соединенного с предматричной камерой 2, матрицы 3, закрепленной снизу . редматричной камеры 2, гидрав- З5 лического вибратора 4, закрепленного на внешней поверхности предматричной камеры 2, вибратора (рабочего органа) 5, имеющего форму двояковыпуклой линзы, расположенного в пред- 4р матричной камере 2.

Гидравлический вибратор 4 имеет возможность изменять частоту и амплитуду колебаний вибратора 5 в процессе прессования в зависимости от вида выпускаемого изделия и сорта муки. устройство работает следующим образом.

Замешанное тесто из тестомесилки поступает в нагнетатель 1, который подает его в предматричную камеру 2.

Здесь макаронное тесте уплотняется и через отверстия матрицы 3 выпрессовываются макаронные изделия. Прн этом вибратор совершает: колебания в предматричной камере 2 s среде ма каронного теста. При вибрации вибратора 5 колебания передаются тесту и .40 распространяются в нем от него к пе« риферин предматричной камеры 2. Прямым следствием вибровоздействия на тесто является уменьшение его вязкости. Установлено, что вязкость теста 65 при вибрации можно определить по формуле

А" о

Р"в»

1+kAf где и. - вязкость теста при вибровоздействии; ,ар - вязкость теста при стационарном режиме;

А,f — параметры вибрации: A - амплитуда, f — частота

A = 0,8-1 ммух = 20-25 гц;

k - -коэффициент, учитывающий соотношение объемов рабочего органа и предматричной камеры (К=О,Р .?-0,025).

Так как амплитуда колебаний (A) частиц теста уменьшается по экспоненциальному закону от рабочего органа (вибратора) 5 к периферии, а частота

f остается постоянной в любой зоне предматричной камеры 2, .то, учитывая формулу, можно сделать вывод, что вязкость теста уменьшается в направ« ленин к вибратору 5, а следовательно, скорость выпрессовывания теста в центральной зоне матрицы увеличивается.

Поэтому суммарная эпюра скоростей выпрессовывания макаронных изделий при определенных параметрах вибрации (A,f) и объеме вибратора 5 выравнивается.

Таким образом, установка гидравлического вибратора с рабочим органом в форме двояковыпуклой линзы, распо- ложенным в центральной зоне предматричной камеры, позволяет повысить качество выпускаемых иэделий за счет выравнивания скоростей выпрессовывания по всей площади матрицы при основном увеличении скорости выпрессовывания в центральной зоне. При этом устраняются возвратные отходы макаронных изделий. Общая производительность макарог юго пресса увеличивается в 1,2 — 1,4 раза, кроме того,энергозатраты на единицу продукции снижаются. на 20-30Ъ.

Формула изобретения

Устройство для прессования макаронных изделий, содержащее нагнетатель, предматрйчную камеру с установленным в ней вибратором и матрицу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью выравнивания скорости прессования и улучшения тем самым качества макаронных изделий, вибратор выполнен в форме двояковыпуклой линзы,при этом соотношение объема вибратора к объему предматричной камеры равно

0,02-0 025. источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 503731, кл, A 21 С ll/16, 1973, 2..Авторское свйдетельство СССР

Р 542498, кл» А 21 С 11/16, 1974.

3. Авторское свидетельство СССР я 92270, кл. А 21 С 11/16, 1931.

358707

Составитель М.Выра кейкина

Редактор М.Ткач Техред М. Голинка . Корректора. Макаренко

° ВЮФВ В М ° Ф

Эаказ 7382/7 Тираж 394 Подийсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Ра)лаская наб., д. 4/5

ЮФ ФЮЮЮМ ° ЙЮ

Филиал ППП Патент ., Г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для прессования макаронных изделий Устройство для прессования макаронных изделий Устройство для прессования макаронных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронной и пищеконцентратной ее отрасли

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в агрегатах для производства макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов методом экструзии
Наверх