Способ обработки зерна для корма

 

Союз Советскик

Социалистических

Реслублнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С ВИЛЬСТВУ (61) Дополнительное кавт..саид-ау 9 707560 (22) Заявлено 080180 (23) 2891913/30-15 (5!)М. КЛ.

А 23 К 1/165 с присоединением заявки Ho— (23) ПриоритетГосударственный иомитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 07.1081. Бюллетень Н9 37

Дата опубликования описания 071081 (53) УДХ 636.085.6 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В.К. Кокин и Н.В. Лисицина, Всесоюзный научно-исследователъекий институт комбикормовой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРИА

Изобретение относится к области приготовления кормов, а именно к способам предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт. св.

9 707560.

По основному авт. св. 9 707560 известен способ обработки зерна ферментным амилосубтнлином ГЗх с целью перевода крахмала в декстрнны, что позволяет повысить питательную ценность корма (1).

Этот способ заключается в том, что зерно увлажняют водой с отече- 15 ственным препаратом с амилазы-амилосубтилином ГЗх при температуре 6265 С в течение 7-10 мин, после чего зерно плющат и полученные. хлопья, не охлаждая, темперируют в течение 15- 20

20 мин при 62-65 С. Это позволяет увеличить содержание декстринов в зерне до 17-18Ъ (против 1,5-1,7 в необработанном), что значительно повышает питательную ценность и усвояемость.корма.

Однако установлено, что для молодняка животных, наряду с питательностью и усвояемостью, большое значение имеют и его вкусовые достоин- ЗО ства. Поэтому рецептура комбикормов для молодняка животных предусматривает ввод сахара (в среднем 3%).

Кроме того, например, при балансировании рационов для молочных коров важно не только удовлетворить потребности организма в легкоферментируемых углеводах, но и в их отдельных составных частях, особенно сахарозы.

Такой способ не обеспечивает в достаточной мере улучшения вкусовых качеств корма, а также получения необходимого уровня сахарозы, так как при обработке данным способом в основном наблюдается увеличение содер- . жания декстринов, а содержание редуцирующих веществ повышается незначительно.

Цель изобретения — повышение питательной ценности и улучшение вкусовых качеств корма.

Это достигается тем, что .после темперировання хлопья обрабатывают ферментным препаратом глюкоамилазы глюкавамарином Пх в количестве 2,53,0Ъ к массе крахмала зерна при теИпературе 55-60оС в течение 20-30 мии.

Обработку расплющенного зерна ферментным препаратом глюкавамарином

869745

Изменения углеводной фракции ячменя при обработке различными способами

Наименование обраэц

Редуцирующие сахара

Исходное зерно (ячмень) 1,1 — 1,5

11 0 + 0,5

0,5 - 0,7

Хлопья с -амилазой (известный способ) 31,6 + 0,5

15,9 - 16,7

6 3 — 7,1

Хлопья с -амилазой и глюк оамилаз ой (предлагаемый способ) 21,8 - 22,5

20,0 — 21, 3

36,0 + 0,5

Формула изобретения проводят при увлажнении его водой иэ расчета 100-150 мл на 1 кг зерна.

Все это обеспечивает образование большого количества сахаров, так как прошедший при обработке а(.-амилазой процесс декстринизации крахмала способствует повышению атакуемости его глюкоамилазой, которая действует на с(;1,6-глюконовые связи. При этом происходит гидролиз крахмала и декстри,нов до простых сахаров.

Для обработки зерна по предлага- емому способу используется неизмель-. ченное зерно ячменя, препаратыс --ами- лаза-амилосубтилин ГЗх (ОСТ 59-9-72) с активностью AC-150 ед/г и глюкоамилаэа глюкаваморин Пх (ОСТ 59-10-72) 15 с активностью 50 ед/1 .

Процесс протекает следующим об-, Разом. Зерно загрУжается в смеситель, туда же подается вода с температурой 62-65 С с раствореннойа -ами- Щ

О лазой (0,1-0,15% к массе крахмала зерновых) . Для получения влажности зерновой массы 30-35% берут 350- .

400 мл воды.

Внесение воды вместе с Ы -амилазой способствует гидратации крахмальных молекул и клейстеризации

Из приведенных данных видно, что обработка ячменя предлагаемым способом увеличивает содержание в нем редуцирующих сахаров в 3 раза по сравнению с известным способом И почти в 20 раз по сравнению с необработанным про)1уктом. Это значительно улучшает вкус и питательность зерна.

Остаточные количества о - и глю" коамилазы нет необходимости инактивировать, так как,,попадая в желудок животного, они усйливают проходящие в нем ферментативные процессы и, тем самым, способствуют лучшему использованию питательных веществ рациона и повышению продуктивности. . Экономический эффект от использования данного изобретения будет получен за счет исключения сахара иэ крахмала, температура воды 62-6NC является оптимальной для действия с(.— амилазы.

Затем зерно, не охлаждая, пропускают через пальцы, которые устанавливают с зазором 0,1-0,3 мм.

Полученные хлопья подаются в кондйционер для темперирования, где про должается процесс ферментации при температуре 62-65 С в течение 15о

20 мин °

После темперирования хлопьев са!.— амилазой в кондиционер подается вода с температурой 55-60 С с растворено ной глюкоамилазой (2,5-3,0% к массе крахмала зерна). Количество воды составляло 100 мл на 1 кг зерна.

Проводится повторное темперирование хлопьев с глюкоамилаэой при температуре 55-60 С в течение 20-30 мин.

Температура 55-60 С является оптид мальной для действия глюкоамилазы.

Из кондиционера хлопья поступают на сушку до задержания влаги 4-64.

Результаты исследований по обработке зерна ячменя предлагаемым и известным способами приведены в таблице. рецептов комбикормов для молодняка животных, так как, зерно элаковых культур, подвергнутое ферментации, является удовлетворительным источником сахара в рационах.

Экономия на 1 т комбикорма с учетом затрат на обработку зерна в среднем составит 18,1 руб. при условии полного исключения из рецептов сахара или 9 руб при условии исключения из рецептов 50% сахара.

1. Способ обработки зерна для корма по авт. св. Ф 707560, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повьааения вкусовых качеств и питательной

869745

Составитель Р. Камбар

Техред А.Ач Корректор М. Шаронов

Редактор Л. Курасова

Тирак 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, X-34, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 8689/7 филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4 ценности корма, после темперирования расплющенное зерно дополнительно обработают Ферментным препаратом глюкавамарином Пх в количестве 2,5-3,03 к массе крахмала зерна при температуре

55-60 С в течение 20-30 мин. о

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю5 шийся тем, что обработку расплющенного зерна Ферментным препаратом глюкавамарином проводят при увлаанении его водой из расчета 100-150 мл на 1 кг зерна.

Источники информации, принятые Во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

Р 707560, кл. А 23 К 1/165, 1978.

Способ обработки зерна для корма Способ обработки зерна для корма Способ обработки зерна для корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птиц

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Наверх