Устройство для намотки нити

 

Gn ИСАНИ.Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.09.79 (21) 2822470/28-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.10.81. Бюллетень №37

Дата опубликования описания 07.10.81 (51) М. Кл.з

В 65 Н 54/28

Государственный комитет (53) УДК 677.053..26 (088.8) ло делам нзобретеннй

N открытий

Э. В. Риттер, А. С. Косенко, О. В. Пономарев, М. тШ. Гросман --- --...,„ и В. Н. Козлов (72) в 1ры и и>61)е !IKISI т

Специальное конструкторско-технологическое био машин хймических волокон Ленинградского машиностр4щтельттого объединения им. Карла Маркса

1 ь

Э (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ

Изобретение относится к области текс-,èëüH0é промышленности и касается устройств для намотки нити в производстве химических волокон.

Известно устройство для намотки нити, преимущественно на машинах для ироизвод.тва химических волокон, содержащее фрикццонный цилиндр с приводом и бобинодержатель, опора которого смонтирована в центре среднего звена уравновешенного шарнирного трехзвенника, крайние звенья которого размещены по разные стороны относительно горизонтальной плоскости, проходящей через ось бобинодержателя 11).

Известное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Крайнее звено, установленное со стороны фрикционного цилиндра, расположено ниже горизонтальной плоскости, проходящей через ось бобинодержателя, а другое звено — выше этой плоскости.

Преимуществом да,нного устройства является то, что при увеличении диаметра нарабатываемой паковки бобинодержатель отводится от фрикционного цилиндра по горизонтали. Такое перемещение бобинодержателя обеспечивает постоянство усилия его прижима к фрикционному цилиндру, а следовательно, и повышение качества намотки.

Однако, как показало промышленное использование данного устройства, качественная намотка получается только при наработке паковки массой до 18 кг, а при дальнейшем увеличении массы паковки качество ее значительно ухудшается.

1() Это объясняется недостаточной жесткостью верхней опоры корпуса, на которой смонтирован верхний рычаг трехзвенника бобинодержателя.

Недостаточная жесткость верхней опоры корпуса вызвана тем, что корпус выIS полнен с окном, внутри которого перемещается бобинодержатель при отходе его от фрикционного цилиндра в процессе наработки паковки, а опора верхнего звена трехзвенника удалена от фрикционного цилиндра и расположена над этим окном.

С увеличением массы паковки нагрузка на верхнюю опору корпуса возрастает, а так как жесткость недостаточна, то с уве870326 личением массы паковки возникает вибрация опоры, а следовательно, и бобинодержателя.

Наличие вибрации бобинодержателя приводит к периодическому прерыванию его контакта с фрикционным цилиндром, что в свою очередь вызывает колебание натяжения нити за счет уменьшения чисел оборотов бобинодержателя, а следовательно, периодическое изменение плотности паковки и снижение ее качества.

Кроме того, закрепление крайних осей шарниров так, что расстояние между их проекциями на горизонтальную плоскость больше расстояния между осями шарниров среднего звена, вызывает недопустимое уменьшение усилия прижима бобинодержателя к фрикционному цилиндру, следствием чего также является изменение плотности паковки и ухудшение ее качества.

Целью изобретения является повышение надежности работы и качества намотки.

Это достигается тем, что расстояние между проекциями осей крайних шарниров трехзвенника на горизонтальную плоскость равно расстоянию между осями шарниров среднего звена, при этом крайнее звено, размещенное со стороны фрикционного цилиндра, смонтировано выше горизонтальной плоскости, проходя шей через ось бобинодержателя.

Изобретение поясняется чертежом.

Устройство состоит из установленного ниже прядильных дисков 1, по которым подается нить 2, корпуса 3, в котором размешены рабочий и резервный нитераскладчики 4, фрикционные цилиндры 5 и бобинодержатели 6. Каждая опора бобинодержателя 6 закреплена в центре среднего звена 7 трехзвенника, а другие звенья его рычаги 8 и 9 направлены в противоположные стороны и закреплены на осях 10 и 11, установленных шарнирно в корпусе 3. Рычаг. 8, расположенный ближе к фрикционному цилиндру 5, направлен в сторону дисков 1, а другой рычаг ) — к основанию корпуса.

Расстояние между проекциями осей 10 и 11 на горизонтальную плоскость выполнего равным расстоянию между осями шарниров среднего звена трехзвенника.

Приближение точки крепления верхнего звена 8 бобинодержателя 6 к фрикционному цилиндру 5 обеспечивает повышение жесткости опоры корпуса 3, благодаря чему исключается вибрация бобинодержателя 6.

Выполнение расстояния между проекциями осей крайних шарниров равным расстоянию между осями среднего звена обеспечивает постоянство усилия прижима бобинодержателя 6 к фрикционному цилиндру 5.

Повышение жесткости корпуса 3 позволяет выполнить его без боковой стенки, что обеспечивает практически неограниФормула изобретения

Устройство для намотки нити преимущественно на машинах для производства химических волокон, содержашее фрикционный цилиндр с приводом и бобинодержатель, опора которого смонтирована

40 в центре среднего звена уравновешенного шарнирного трехзвенника, крайние звенья которого размещены по разные стороны относительно горизонтальной плоскости, проходящей через ось бобинодержателя, 45 отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и качества намотки, расстояние между проекциями осей крайних шарниров трехзвенника на горизонтальную плоскость равно расстоянию между осями шарниров среднего звена, при этом крайнее звено, размешенное со стороны фри кцион ного цилиндра, смонтировано выше горизонтальной плоскости, проходящей через ось бобинодержателя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 374224, кл. В 65 Н 54/28, 1973 (прототип).

З0 ченную свободу перемещения по горизонтали в процессе наработки паковки бобинодержателя 6, а следовательно, позволяет получить паковку большей массы.

Кроме того, выполнение корпуса 3 без боковой стенки снижает его металлоемкость.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Нить 2, огибая прядильные диски 1, наматывается на патрон, установленный на бобинодержателе 6, который по мере наработки паковки отходит от фрикционного цилиндра 5 по горизонтали на расстояние, позволяющее получить паковку оптимальной массы и с сохранением заданных физико-механических свойств нити.

Повышение жесткости опоры корпуса, возможность свободного перемещения бобинодержателя и обеспечение постоянства усилия прижима бобинодержателя к фрикционному цилиндру позволяет получить паковку оптимальной массы и хорошего качества.

Возможность увеличения массы паковки от 18 до 24 кг позволяет сократить на 25% частоту съемов паковок на машинах формования и установки питающих паковок на шпулярник последующей, например крутильно-вытяжной, машины, а соответственно и увеличить время их наработки и срабатывания на соответствующих машинах.

Дополнительный экономический эффект получается от снижения металлоемкости корпуса устройства.

870326

Редактор О. Юркова

Заказ 8847/50

Составитель Т. Гаврилова

Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Тираж 601 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для намотки нити Устройство для намотки нити Устройство для намотки нити 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мотальной машине крестовой намотки, известной, например, из [4, 1]

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д

Изобретение относится к производству хирургических шовных нитей и обеспечивает повышение точности намотки нити заданной длины

Изобретение относится к устройствам для намотки нитевидного материала на круглый барабан, а именно к устройствам для компактной автоматической намотки электрического кабеля, имеющего различную толщину на барабаны любого типоразмера

Изобретение относится к технологическому оборудованию для перемотки кабеля диаметром 60 мм и выше

Изобретение относится к бобиномотальному устройству для получения бобины посредством намотки нити или ленточки на сердечник бобины согласно ограничительной части п.1 формулы

Изобретение относится к раскладчику намоточного станка

Изобретение относится к созданию технологического оборудования или производства химических волокон, а именно к устройствам для приема и раскладки нитевидного материала в паковку

Устройство для намотки нити

Наверх