Питательная среда для выделения продуцентов @ и @ амилаз

 

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЬЩЕЛЕНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ oi И /5-АМИЛАЗ, включающая растворимый крахмал, агар-агар и окрашивающий крахмал компонент, отличающаяся тем, что, с целью удешевления и ускорения процесса выделен11я продуцентов , в среду дополнительно вводят дрожжевой гидролизат и глюкозу, а в качестве окрашивающего крахмал компонента используют бромкрезолпурпур при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растворимый крахмал 0,75-0,85 0,65-0,75 Дрожжевой гИдролизат 0,04-0,05 Глюкоза 0,028-0,032 Бромкрезолпурпур Агар-агар 1,55-1,85 Остальное Вода (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„SU„„88543 1511 С 12 N 9/28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2953312/2&-13 (22) 27.05.80 (46) 07. 10. 84 . Бюл. ¹ 37 (72) Т.Ю.Падегимас, Г.И.Иицкуте, 10.Ф.Василяускас, A А.И,Аленис и А.П.Ужкуренас (71) Всесоюзныи научно-исследовательский институт прикладной энзимологии (53) 663. 15 (088. 8) (56) 1. Shinke R, Nishira Н., Mugibayashi N. Argic and Bidogical

Chemistry, 1974, 38,3, 665-666.

2. Авторское свидетельство СССР . №- 697563, кл. С 12 К 1/02, 197? (прототип). (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОДУЦЕ11ТОВ о И Р -АИИЛАЗ, включающая растворимый крахмал, агар-агар и окрашивающий крахмал компонент, отличающаяся тем, что, с целью удешевления и усI корения процесса выделения продуцентов, в среду дополнительно вводят дрожжевой гидролизат и глюкозу, а в качестве окрашивающего крахмал компонента используют бромкрезолпурпур при следующем соотношении компонентов, мас.7:

Растворимый крахмал

Дрожжевой гидролизат

Глюкоза

Бромкрезолпурпур

Агар-агар

Вода

С:

Об

Об

СЛ в ь

Редактор О.Филиппова ТехредС.МигуноваКорректор Г.Огар

Заказ 7029/1 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г,Ужгород,, ул.Проектная, 4

1- 888

Изобретение относится к области микробиологии, точнее к питательным средам для экспресс-методов вь>деле" ния и отбора продуцентов о и р -амилаз.

Известна питательная среда для выделения микроорганизмов-продуцентов амилаз, включающая крахмал, пептон, мясной экстракт, натрий хлористый и агар-агар, в которой крахмал окрашен йодом. Присутствие продуцентов-амилаз обнаруживается по зонам обесцвечивания (1 ).

Недостатком этой питательной среды является наличие в ее составе таких дорогостоящих компонентов, как мясной экстракт и пептон. Кроме того, на указанной питательной среде выявляются только продуценты о -амилазы.

Наиболее близким по технической

20 сущности является питательная среда для выделения продуцентов »> . и р -амилаз, включающая растворимый крахмал, агар-агар и окрашивающие крахмал компоненты, в которой в качестве окрашивающих компонентов используют импортные реактивы — Procion, Red NX-28 и Brilliant Blue R фирма "Serva" ФРГ.

В состав известной среды входят также пептон, мясной экстракт и хлористый натрий 2 >.

Недостатком среды является вкл>очение в ее состав дорогостоящих компонентов, трудоемкость и длительность (3-4 дня) приготовления. Кроме того, зоны гидролиза окрашенного крахмала на известной среде выражены нечетко даже при выращивании активных продуцентов d — - и р --амилаз.

Целью изобретения является удешевление и ускорение процесса выделения продуцентов с - и >з -амилаз.

Поставленная цель достигается тем, что в питательной среде для выделения продуцентов 2 и р-амилаз, вклю-. чающей растворимый крахмал, агар-агар

543 2 и окрашивающий крахмал компонент, в среду дополнительно вводят дрожжевой гидролизат и глюкозу, а в качестве последнего используют бромкрезолпурпур при следующем соотношении компонентов, мас.X:

Растворимый крахмал 0,75-0,85

Дрожжевой гидролизат 0,65-0,75

Глюкоза 0,04-0 05

Бромкрезолпурпур 0,028-0,032

Агар-агар 1,55-1,85

Вода Остальное

Пример 1. Приготовление питательной среды.

К 100 мл воды прибавляют 0,80 r растворимого крахмала и в течение

3 мин интенсивно перемешивают. К суспендированному крахмалу прибавляют

0,70 г дрожжевого гидролизата, 0,05 r глюкозы, 0,03 г бромкрезолпурпура. Все компоненты тщательно перемешивают, устанавливают рН 6,8, добавляют 1,6 агар-агара. Среду автоклавируют при 127ОС в течение 20 мин.

После этого питательная среда охлаждается до 55 С и разливается по о стерильным чашкам Петри, Пример 2. Выделение и отбор продуцентов.

Для выделения микроорганизмов-продуцентов>у. и р амилаз чашки Петри засеваются материалом из различиьгх природных обьектов и термостатируются при 37 С в течение 24 ч, Ярко ьыраженные ионы гидролиза крахмала вокруг колоний желтые на фиолетовом фоне свидетельствуют о наличии у данного микроорганизма 8 --амилазы. После обработки инфицированных чашек раствором Люголя (4-6 капель на одну чашку) вокруг колоний продуцентов сС -амилазы выявляются светло синие зоны гидролиза крахмала на общем фиолетовом фоне.

Реализация изобретения позволяет удешевить среду для продуцентов и р-амилаз и ускорить процесс их вь>деления.

Питательная среда для выделения продуцентов @ и @ амилаз Питательная среда для выделения продуцентов @ и @ амилаз 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовом, крахмало-паточном, пивоваренном, хлебопекарном, кондитерском, плодово-ягодном, текстильном производствах, где требуются ферменты, устойчивые к повышенным температурам

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства ферментных препаратов термостабильной -амилазы
Наверх