Способ получения коньячного спирта

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ рп889693 (61) Дополнительное к ввт. свид-ву (22) Заявлено 0706.79 (21) 2778292/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 1512.81. Бюллетень Н9 46

Дата опубликования описания 15.1 81 (51)hh. Кл 3

С 12 G 3/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (5З) УДК 663. 241 (088.8) (72) Авторы изобретения

В.A. Маслов, В. И. Гонтмахер, Н. И. Чубов, A. К. Фролов, г1. П.Асмаев и A.È.Pÿáoâ (Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта на периодически действующих кубовых аппаратах одинарной сгонки.

Известен способ получения коньячного спирта, согласно которому вино предварительно подогревают,.а затем подвергают перегонке с отбором трех фракций дистиллята: головной, средней (коньячного спирта первого сорта) и хвостовой. Головную и хвостовую фракции смешивают и подвергают повторной перегонке с получением дополнительных трех фракций дистиллята: головной, средней (коньячного. спирта второго сорта) и хвостовой(1).

Наиболее близким. к предлагаемому является способ получения коньячного спирта, предусматривающий обогащение его примесями головной и хвостовой фракций дистиллята путем введения их в вино и перегонку смеси вина с фракциями с выделением головной, средней — коньячного спирта и хвостовой фракций (2 ).

Однако известный спосоо не обеспечивает обогащения коньячного спирта необходимыми примесями в требуемом количестве, поскольку головная фракция содержит легколетучие, а хвостовая фракция .труднолетучие как ценные (например некоторые компоненты энантового эфира, P — фенилэтило« вый спирт), так и вредные.(например уксусный альдегид, масляную кислоту) примеси, причем в недостаточной концентрации, а при добавлении фракций дистиллята в вино происходит снижение концентрации. этих примесей. Кроме того, указанный способ технически трудновыполним и связан с дополнительными затратами .на перегонку спирта и воды, которые приводят к сверхнормативным потерям спирта.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта и повышение его выхода.

Эта цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, предусматривающему обо гащение его примесями головной и хвостовой фракций дистиллята путем введения их в вино и перегонку смеси вина с фракциями с выделением головной, средней — коньячного спир. та и хвостовой фракций, обогащение коньячного спирта примесями головной и хвостовой фракций дистиллята осуществляют непрерывно в процессе пе889693 регонки вина путем отвода головной и хвостовой фракций.в дополнительную колонну, концентрирования их в ней и возврата полученных концентра тов легколетучих и труднолетучих компонентов спирта соответственно с нижней и верхней частей колонны в среднюю фракцию.

На чертеже представлена. схема, поясняющая предлагаемый спосОб.

Вино, нагретое в подогревателе 1 до 50-55 С, загружают при.открытом одноходовом кране 2 в кубовую часть аппарата 3, а затем нагревают глухим паром до температуры кипения. Водноспиртовые пары, поднимающиеся из аппарата 3, укрепляются в колонне 4 и дефлегматоре 5, а затем поступают в змеевик подогревателя 1 и:далее через трехходовой. кран б направляются на питательную тарелку колонны 7 для выделения через.дефлегматор 8 эфироальдегидной фракции (ЭАФ) с высоким. содержанием,легколетучих.низкокипящих примесей (в основном уксусного альдегида и уксусноэтилового эфира) и без содержания компонентов энантового эфира,. которые вследствие высокой крепости спирта на верхних тарел ках. колонны 7 задерживаются в ней.

Затем пары ЭАФ через трехходовой кран

9 отводят в холодильник 10 для конденсации и охлажцения. далее дистиллят .ЭАФ через спиртовой фонарь 11 сливают в сборник 12. Отбор ЭАФ производят .в количестве 0,2-0,3% от количества безводного спирта, содержащегося в перегоняемом вине. Одновре менно с нижней, части колонны. 7 при открытом кране 13 и закрытом кране

14 горячий спирт с высоким, содержанием легколетучих. высококипящих компонентов энантового эфира сливают в холодильник 15 и далее через спиртовой фонарь 16 спирт поступает в сбор ник коньячного спирта 17. После того, как ЭАФ выделена, приступают к отбору средней фракции: пары спирта иэ змеевика подогревателя 1 через трехходовой .кран б и одноходовой кран 13 направляют непосредственно в холодильник 15 и далее в виде дистиллята через спиртовой фонарь 16 в сборник коньячного спирта 17. Нри снижении крепости -спирта в спиртовом ,фонаре 16 до 45 об.% приступают к отбору хвостовой фракции: пары спирта, содержащие труднолетучие высококипящие примеси,.из змеевика подогревателя 1 через трехходовой кран 6 направляют,для концентрирования в колонну 7, из которой они.поступают в дефлегматор 8. Из дефлегматора 8 пары спирта .с высоким содержанием тРудуолетучих примесей. через трехходовой кран 9.при закрытом кране 13 направляют в холодильник 15 и в ниде ,дистиллята через спиртовой фонарь 16 ..сливают в сборник коньячного спирта.Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий обогащение его. примесями головной -и хвостовой фрак60 ций дистиллята.путем введения их в вино и перегонку. смеси вина с фракциями с выделением головной, средней .- коньячного .спирта и хвостовой фракций,. о т л и ч а ю щ и. и с я

17. Одновременно обедненный труднолетучими примесями горячий дистиллят в виде хвостовой фракции из нижней части колонны 7 через кран 14 при закрытом кране 13 сливают в холодильник 18 и далее через спиртовой фо,нарь 19 .он поступает в сборник хвостовой фракции 20. Перегонку заканчивают при снижении крепости хвостовой фракции дистиллята в спиртовом фонаре 19 до 0 об.%..

Пример. Для перегонки взято

500 дал вина крепостью 10 об.% (потери при перегонке .по нормам составляют 1,5% безводного-спирта, содержащегося в исходном вине). Вино пос15 ле подогрева в виноподогревателе отходящими из дефлегматора кубового аппарата водно-спиртовыми парами до о

45-55 С загружают в его. кубовую часть и доводят до кипения глухим

20 паром. Перегонку вина производят с отделением трех фракций.дистиллята:.

ЭАФ из дефлегматора дополнительной колонны, обогащенную примесями среднюю фракцию (коньячный спирт) непосредственно из дефлегматора кубового аппарата и нижней части дополнительной колонны и хвостовую фракцию с нижней части дополнительной колонны.

ЭАФ отбирают крепостью 90 об.% в количестве 0,3% безводного спирта, коньячный спирт крепостью 70 об.% в количестве 96,95% безводного спирта и хвостовую фракцию крепостью 5 o6.% в количестве 1,25% безводного спирта.

Из 500 дал вина крепостью 10 об.% с учетом потерь 1,5% безводного спир. та (или 7,5 дал водного спирта) по,пучают 0,17. дал ЭАФ крепостью 90 об.%; 69,25 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%; 25,00 дал хвостовой

4Q фракции дистиллята крепостью 5 об.% и 398,08 дал барды .со следами спирта.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта

4 и повысить его выход за счет обогащения его примесями, содержащими легколетучие высококипящие и труднолетучие высококипящие компоненты дистиллята, выделяемые из головной и.хвостовой фракций.

Ожидаемый экономический эффект от использования.предлагаемого способа на 150 действующих установках составит 2,7 млн.р. в год.

889693

Составитель Л. Пашинина

Редактор M. Петрова Техред Т. Маточка Корректор В. Синицкая

Заказ 10898/44 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4 тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и повышения его выхода, обогащение коньячного спирта примесями головной и.хвостовой фракций дистиллята осуществляют непрерывно в процессе перегонки вина путем отвода головной и хвостовой фракций в дополнительную колонну, концентрирования их в ней и возврата. полученных концентратов легколетучих и труднолетучих компонентов. спирта соответственно с нижней и верхней частей колонны в среднюю фракцию.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Малтабар В.М;, Фертман. Г.И.

Технология коньяка. М, ".Пищевая промышленность", 1971, с. 65-66.

2. Малтабар В.М., Фертмаи Г.И.

Технологчя коньяка. М., "Пищевая промышленность", 1971, с. 70 (прототип).

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх