Устройство для перевязки колбасных изделий

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соез Советски к

Социалистических

Республик

«<>906488 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 290480 (21) 2919314/28-13 с присоединением заявки Ж(23) Приоритет

Опубликовано 230?.82. Бюллетень № 7 (5I)M. Кл.

A 22 С 11/12 государственный комитет по делам изобретений н открытий (53) УДК6-37.523.7 (088,8) Дата опубликования описания 230? 82

В, П, Овчинников, Ю. A. Козлов и М. A. Невский (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВЯЗКИ КОЛБACHttX ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к механизации процесса формования батонов и может быть использовано в мясной промышленности, Известно устройство для перевяз5 ки колбасных изделии, включающее приводимый во вращение патрубок для прохода зашприцованной оболочки, пережимной и обрезной механизмы, бобину с перевязочным материалом и шарнирно то укрепленную на оси пластину с крю1 ком L1

Недостатком устройства является то, что в конце процесса вязки крюк упирается в упор, перевязочный материал рвется, а оболочка в месте перевязки испытывает нагрузку, равную усилию обрыва перевязочного материала, что часто приводит к ее порыву.

Цель изобретения — исключение по20 рывов оболочки и обеспечение тем самым ее экономии.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для перевязки колбас2 ных изделий, включающее приводимый ремень во вращение патрубок для прохода. зашприцованной оболочки, .пере;<инной и отрезной механизмы, бобину с перевязочным материалом и шарнирно закрепленную на оси пластину с крюком, снабжено установленным Ма одной оси с пластиной ножом с пазом для ограничения его хода, а крюк имеет выемку для входа лезвия ножа °

Нож выполнен с 0-образной отбортовкой для взаимной ориентации ножа и пластины.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства (составные части в момент перед началом вязки); на фиг. 2 - то же (составные части в момент начала вязки); на фиг. 3 вращающийся патрубок с шарнирно закрепленной пластиной < крюком и подвижно установленным ножом с ограниченным ходом B начале процесса вязки; на фиг. 4 - то же, в промежуточном положении процесса вязки; на

3 9064

Фиг. 5 - то же, в положении окончания процесса вязки; на фиг, б - узел 1 на фиг. 5 (лезвие ножа расположено в выемке крюка); на фиг. 7 - сечение A-А на фиг. 6; на фиг. 8 - пластина с крюком и нож, в аксонометрии.

Устройство для перевязки колбасных изделий содержит вращающийся патрубок 1 для прохода зашприцованной оболочки, пережимной 2 и отрез— ной 3 механизмы, бобину 4 с перевязочным материалом, шарнирно укрепленную пластину 5 с крюком б, имеющую выемку 7, нож 8 с пазом 9, лезвием 10 и U-образной отбортовкой

11.

Пластина 5 и нож 8 закреплены на одной оси 12, ограничение хода ножа

8 осуществляется штифтом 13.

Устройство включает также рычаж20 ный механизм 14 с толкателем 15 для подачи перевязочного материала в плоскость вращения крюка 6, привод

16 для вращения патрубка l.

Работа устройства происходит следующим образом.

В исходном положении патрубок 1 вращается от привода 16, пережимной

2 и отрезной 3 механизмы открыты для прохода зашприцованной оболочки. Под

Зо воздействием центробежной c ryi шарнирно укрепленная пластина 5 с крюком 6, а также нож 8 откинуты в крайнее верхнее положение (см, фиг. 3), причем пластина 5 откинута в направлении радиуса вращения, а положение ножа 8 ограничено пазом 9 и штифтом

13.

Перевязочный материал из бобины 4 заправлен через пережимной 2 и обрезной 3 механизмы.

88 4

Нож 8 в этот период находится в исходном положении (см. Фиг. 3).

По мере наматывания перевязочного материала на шейку батона пластина

5 с крюком 6 поворачивается относительно оси l2 (см. фиг. 4), затем пластина 5 входит в U-образную отбортовку ножа 8 (см. фиг, 5), пластина 5 и нож 8 перемещаются вместе на величину хода, допустимую пазом

9, нож 8 останавливается, вошедшее в выемку 7 крюка 6 лезвие 10 ножа 8 испытывает давление продолжающего наматываться на шейку батона перевязочного материала и перерезает его, это усилие значительно меньше усилия обрыва, за счет чего сохраняется целостность оболочки, что способствует ее экономии и повышению производитель ности устройства. Производительность повышается за счет снижения простоев и повторных запусков устройства.

По завершении процесса вязки освободившиеся от перевязочного материала пластина 5 с крюком 6, нож

8, пережимной 2 и отрезной 3 механизмы возвращаются в исходное положение.

Далее процесс повторяется.

В процессе работы конец перевязочного материала не "теряется от— носительно пережимного 2 механизма, так как перевязочный материал проходит телефоном вдоль батона и разреэается между батонами при уже завязанных концах заднего у первого батона и переднего у последующего батона.

Изобретение позволит повысит ь производительность устройства из-эа снижения простоев и повторных его запусков.

В соответствии с заданным циклом во вращающийся патрубок 1 поступает конец оболочки наполненный фаршем, при этом срабатывают пережимной 2 и отрезной 3 механизмы. Связанный с пережимным механизмом 2 рычажный механизм 14 толкателем 15 подает перевязочный материал в плоскость вращения крюка 6, последний подхватывает ее и при первом обороте вокруг шейки колбасного батона захлестывает перевязочный материал, образуя петлю, которую в дальнейшем наматывают на шейку батона, Плотность намотки опреде- 55 ляется массой пластины 5 с крюком 6, инерционная сила которой не превышает прочности перевязочного материала.

Формула изобретения

1. Устройство для перевязки колбасных иэделий, включающее приводимый во вращение патрубок для прохода зашприцованной оболочки, пережимной и отрезной механизмы, бобину с перевязочным материалом и шарнирно укрепле, ную на оси пластину с крюком, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения порывов оболочки и обеспечения тем самым ее экономии, оно снабжено установленным на одной оси с пла.тиной ножом с пазом для ограничения его хода, а крюк имеет выемку для входа лезвия ножа.

2. Устройство чающееся нен с U-образной имной ориентации по и, 1, о т л и тем, что нож выполотбортовкой для взаножа и пластины

90б488 6

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство CCCP

N 435803, кл . A 22 С 11/12, 1972, Фиг.!

Фиг. Z

906488

Составитель И. Кутукова

Редактор Т. Киселева Техред И, Гайду . Корректор О. Билак.

Заказ 435/5 Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ 1осударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для перевязки колбасных изделий Устройство для перевязки колбасных изделий Устройство для перевязки колбасных изделий Устройство для перевязки колбасных изделий Устройство для перевязки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Клипсатор // 2162638
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для наложения скрепок (клипс) на края упаковки различных пластичных продуктов (наполнителей), и предназначено для использования преимущественно в производстве колбасных изделий

Изобретение относится к устройству для закрывания рукавных упаковок, например собранных в пучок концов заполненных колбасных оболочек с помощью, в частности, металлического закрывающего зажима

Изобретение относится к устройствам для разделения порционных упаковок подлежащего разделению продукта в эластичной рукавной оболочке за счет сужения и установки, по меньшей мере, одного закрывающего элемента на образованный за счет осевого вытеснения продукта обруб рукава

Изобретение относится к устройству для наполнения оболочки пастообразной массой и способу установки зажимов на оболочке

Изобретение относится к устройству для закрывания заполненной наполнительным продуктом, в частности колбасным фаршем, рукавообразной или мешкообразной упаковочной оболочки

Изобретение относится к устройству для упаковки колбас, предназначенному для заполнения пастообразным наполнителем трубчатой оболочки, содержащему цевку, выходящую в зону наполнения и имеющую с внешней стороны приемное устройство для гофрированной трубчатой оболочки

Изобретение относится к устройству и способу образования конца (Z) на материале (WH) упаковочной оболочки, заполненной содержимым, в частности колбасным фаршем, причем конец (Z), по меньшей мере, во время своего образования, по меньшей мере, приблизительно свободен от содержимого

Изобретение относится к способу и устройству для управляемого обжатия по меньшей мере одним клипсом собранного в складки незаполненного участка трубчатой оболочки на ее заполняемом наполнителем участке посредством по меньшей мере одного обжимного устройства с заполнением очередных участков подаваемым наполнителем и извлечением оболочки из ее запаса

Изобретение относится к устройству для образования кончика рукава на упаковочной оболочке

Изобретение относится к клипсатору и направлено на снижение веса замыкающего рычага без потери его эффективности
Наверх