Способ производства казеина

 

О П И С А Н И Е (п)906494

ИЗОБРЕТЕНИЯ к авторском свидетельств

Союз Советскнк

Социал нстнческни

Республик (61} Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 25.1 279 (21) 2858618/28-13 (51) Я Кя с присоединением заявки РЙ

А 23 J 1/20

Всударстеиивй каиетет

СССР

an делан изобретение н открытке (23)Приоритет

Опубликовано 233232: фюМлетень М 7 ф ь

Дата опубликования ощ1сцвйя" 2302Я2 11 (53) УДК 637.147. .2(088.8) Ф

A.À, Соколов, В.А. Янкунас, А.В» Переп

Г.lil. Хейнштейн и А,А. Косаре (72) Авторы изобретения

Белорусский филиал Всесоюзного научноинститута молочной промышлен (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии производства казеина непрерывным способом.

Известен способ получения казеина на оборудовании для непрерывного производства казеина, согласно которого обезжиренное молоко с температурой 5-10оС смешивается в турбулентном потоке с раствором коагулянта

10 (кислоты) в соотношении, необходимом для достижения рН коагуляции

4,4-4,5.

Дозирование и смешивание обеэ3$ жиренного молока и коагулянта осуществляют специальным дозирующим насосом для двух компонентов. Смесь нагревают путем инъекции пара до температуры коагуляции 42-45сС. Казеин коагулируют. Затем смесь проходит через трубчатый выдерживатель, где происходит формирование сгустка.

Сгусток после .отделения от сыворотки поступает на промывку, где промывается водой с рН 5,0 1 .

Однако при этом способе получения казеина значительны затраты энергии: сначала требуется охлаждение обезжиренного молока до температуры

5-10 С, а затем - нагревание до температуры коагуляции 42-45оС.

Известен также способ непрерывного производства казеина на линии фирмы "Пилле" путем смешивания обез" жиренного молока, подогретого до температуры 32-34пС, с соляной кисло той в соотношении, необходимом для достижений рН коагуляции 4,4-4,5, нагревания до температуры коагуЛяции 42-45 С, коагуляции казеина, формирования сгустка в трубчатом выдерживателе, отделения сыворотки, промывки водой с рН 5,0, прессования, дробления и сушки казеина j2j .

Недостатком указанного способа является использование сравнительно высокой температуры смешивания 32-,.

3 3064

34 С. При этой температуре смешивания происходит мгновенная коагуляция, а следовательно, и неравномерное распределение коагулянта, поэтому наряду с крупными конгломератами высоких значений рН, образовываются мелкие конгломераты с более низкими значениями рН. Причем расстояние между этими конгломератами при этой температуре несколько увеличивается, 1О и действие межагрегатных сил значительно ограничивается даже при ! подогреве смеси до температуры коагуляции, что ведет к увеличению потерь белка в виде пыли. Кроме того, механическое воздействие насоса на скоагулированные конгломераты при

32-)4 С также приводит к увеличению потерь белка в виде пыли.

Использование насоса-дозатора zo двойного действия (регулирование количества подаваемых компонентов и их смешивание) значительно снижает эффект перемешивания, а следовательно, уменьшается эффект деминерали- 2s зации, из-за чего процесс приходится вести при рН ниже изоэлектрической точки при рН 4,4-4,5 и увеличиваются потери белка в виде пыли.

Использование сильной (соляной) зо кислоты с большой константой диссоциации вызывает необходимость установки специального кислотостойкого дополнительного дорогостоящего оборудования - узла приготовления рабочего раствора кислоты (емкость, насос, трубопроводы); доставка этой кислоты вызывает также дополнительные затраты.

Кроме того, при работе с соляной кислотой, необходима точная регулировка ее подачи для строгого соблюдения оптимальных режимов коагуляции, в частности рН коагуляции, так как нехначительное прибавление кислоты вызывает резкое отклонение от оптимальных режимов, приводит к снижению рН размягчению сгустка и

его частичному растворению. Это значительно увеличивает потери белка в виде пыли с сывороткой и промы" вной водой, а также ухудшает качество получаемого казеина.

Цель изобретения - увеличение выхода казеина за счет улучшения прочностных свойств сгустка, уменьшения потерь белка с сывороткой и промывной водой, снижения энергозатрат, а также чпоощениг. технологического процесса без снижения качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства казеина, поедусматривающему смешивание обезжиренного молока с коагулянтом в потоке, нагревание смеси до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки, про.мывку, прессование, дробления и сушку казеина, перед нагреванием смеси ее перемешивают в течение 0,01-0,05 с, для равномерного распределения центpos коагуляции по всему объему смеси, причем нагревание смеси до температуры коагуляции осуществляют мгновенно до образования плотной структурной сетки в виде сплошного жгута, а смешивание обезжиренного молока с коагулянтом в потоке ведут непрерывно в соотношении (1:4)-(1:5) при lб-25ОС до установления активной кислотности 4,55-4,75, при этом в качестве коагулянта используют кислую молочную сыворотку.

Обезжиренное молоко и сыворотку целесообразно использовать с температурой соответственно равной 1020 и 20-40 С.

Способ осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко с температурой 10-20 С и молочная сыворотка кислотностью 200-230 I и температурой

20-40 С непрерывно дозируются в потоо ке в соотношении (1:4)-(1:5) необходимом для доведения рН коагуляции 4,55-4,75. Смесь подвергают механическому воздействию при перемешивании в течение 0,01-0,05 с. При этом обеспечивается очень равномерное распределение центров коагуляции по всему объему смеси с расстоянием между ними вполне достаточным для действия межагрегатных сил при подогреве до температуры осаждения. После перемешивания смесь мгновенно подогревают до температуры коагуляции 40-46 С, после чего образуется плотная структурная сетка в виде сплошного жгута.

Из выдерживателя сформированный сгусток и сыворотка поступает на отделитель сыворотки, где проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна. Промывка зерненого, структурированного казеина 1iih4 14

16-20

45

Использование предлагаемого способа позволяет получить высококачественный продукт.

Достаточная степень деминералиэации достигалась в данном случае дозированием обезжиренного молока и кислой сыворотки до насоса и тщательным. перемешиванием в насосе, что позволило вести процесс коагуляции в области изоэлектрической точки, 4,55-4,57 и количество используемой сыворотки снизилось до 20-254 проводится водой температурой 3i-4 i Ñ и активной кислотностью 3,0-3,5 рН с подкислением серной кислотой. Промытый каэеин отделяют от воды, после чего он поступает на дальнейшую обработку прессование, дробление, сушку.

Пример . Обезжиренное молоко температурой 150С и молочная сыворотка кислотностью 2400Т и температурой 300С непрерывно дозируются в соотношении 1:4, необходимом для доведения рН коагуляции 4,65., Смесь подвергают механическому воздействию при перемешивании в течение 15

0,03 с. После перемешивания смесь мгновенно подогревают до температуры коагуляции 44 С, после чего обо разовывыется плотная структурная сетка в виде сплошного жгута. Из выдерживателя сформированный сгусток и сыворотка поступают на отделитель сыворотки, где проводят одновременно отделение, сыворотки и формирование зерна. Промывку зерненого, структурированного каэеина проводят водой температурой 400С и активной кислотностью 3,0-3,5 рН с подкислением ее серной кислотой. Промытый казеин отделяют от воды и он посту- 30 пает на дальнейшую обработку - прес= сование, дробление, сушку. Качество казеина при этом способе получения характеризовалось следующими средними показателями: 3S

Кислотность, Т

Растворимость, мл/г 0,1

Содержание лактозы, 3 О, 1" 0,2

Содержание золы, 4 2,2-2,3

Эти показатели соответствуют требованиям высшего сорта по ГОСТ

17626-72.; по сравнению с известным способом (30-35:).

Повышение рН коагуляции в потоке до изоэлектрической точки казеина с одновременным достижением достаточной степени деминерализации, способствуют: значительному увеличению прочности казеинового сгустка; уменьшению потерь белка в виде белковой пыли; улучшению качества продукта, Использование температуры смешива" ния 16-25оС позволяет равномерно распределить коагулянт в обезжиренном молоке до наступления процесса коагуляции с образованием большого количества мелких, равномерно распределенных по всему объему, центров коагуляции, что при подогреве до температуры коагуляции способствует образованию прочной структурной сетки и приводит к уменьшению потерь и улучшению качества продукта.

Возможность варьировать температуру обезжиренного молока в пределах

10-20 С и температуру сыворотки

20-40 С позволяет легко, без значительных дополнительных затрат,.осуще". ствить процесс получения казеина непрерывным способом в производст" венных условиях.

Замена коагулянта — соляной кислоты на кислую молочную сыворотку при получении казеина непрерывным способом позволяет иэбсжать значительных затрат по установке узла приготовления рабочего раствора кис лоты (емкость, насос, трубопровод), а также — по доставке этой кислоты использовать для кислой молочной .сыворотки обычные танки для хранения молока, а также осуществлять более стабильную работу с неизмен.ным рН и температурой коагуляции, избежать при работе размягчения, подрастворения сгустка, за счет чего уменьшить потери белка.

Формула изобретения

1. Способ производства казеина, предусматривающий смешивание обезжиренного молока с коагулянтом в потоке, нагревание смеси до температуры коагуляции, коагуляцию казвина, формирование сгустка, отделение сыворотки, промывку, прессование, дробление и сушку казеина, Ф Ф

Составитель Ларина

Редактор Т, Киселева Техред Ж.Кастелевич Корректор 0, Билак

Заказ 436/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул .Проектная, 4

7 9 отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода казеина за счет улучшения прочностных свойств сгустка, уменьшения потерь белка с сывороткой и промывкой водой, а также ускорения и упрощения процесса, перед нагреванием смеси ее перемешивают в течение 0,01-0,05 с для равномерного распределения центров коагуляции по всему объему смеси, причем нагревание смеси до температуры коагуляции осуществляют мгновенно до образования плотной структурной сетки в виде сплошного сгустка, а смешивание обезжиренного молока с коагулянтом в потоке ведут непрерывно в соотношении (1:4)-(1:5) 06494

8 при 16-25 С до установления активной кислотности 4,55 — 4,75, при этом в качестве коагулянта используют кислую молочную сыворотку.

2 ° Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что обезжиренное молоко и сыворотку используют с температурой соответственно равной

10-20 и 20-40 С, о Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект французской фирмы Ргосаlех". Перевод Ф 3665, ЦНИИТЭИ и Минмясомолпром СССР, М., 1973.

15 2. Проспект французской фирмы

"Pl11et" на оборудование для непрерывного производства казеина, 1973.

Способ производства казеина Способ производства казеина Способ производства казеина Способ производства казеина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх