Способ получения молочно-белковых концентратов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаявлеиоЗц1179 . (21) 2849639/28-13 с присоединением заявки Ио (23) Приоритет

Опубликовано 301081. Бюллетень М 40

Дата опубликования описания 30.1081 (5Цм. Kn.

А 23 J 1/201!

А 23 С 23/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Э,Р.Ставрова, Н.В.Нехведович, Л.Я.Фадеев

О.И.Конева, Н.A.Oðëoâà и В.A.Ðóäåíêo (71) Заяв итель

БелоРУсский филиал Всесоюзного научно-ис института молочной промышл (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ

КОНЦЕНТРАТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения сухих молочно-белковых концентратов, которые предназначаются для использования в качестве добавок в пищевые продукты, например в кол.басные и консервные изделия, а также в комбикорма.

Известен способ получения концентратов с различным содержанием кальция, согласно которому осуществляют нагрев обезжиренного молока до 90-92 С, осаждение белков раство-, ром хлористого кальция или соляной кислоты, отделение сыворотки, про-. t5 мывку, прессование. Получаемый вы-, сококаль|иевый концентрат промывают двукратно-водой, нагретой до

35-40 С, а низкокальциевый; водой с температурой 35-40 С в количестве 20

10В к весу молока и дважды промывают водой, первая промывка водой, о нагретой до 35-40 С, вторая — водой с температурой 25-30 С, РН воды — 4,8 — 5,0, продолжительность каждой промывки 15-20 мин (1), Способ не обеспечивает получение продукта, способного.к достаточному обезвоживанию к последующему гранулированию. Сгусток .получается мягким, 30 йастообразной консистенции, плохо отделяющим влагу при обезвоживании.

Содержание влаги в нем после обезвоживания около 80%. Режимы промывки, примененные в способе, приводят к потерям белка с промывной водой в виде растворимого белка и белковой пыли, в результате чего. снижают выход продукта. Способ включает операцию подкисления воды, двукратную промывку, вследствие чего продолжителен во времени.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения молочно-белковых концентратов из обезжиренного молока путем нагрева его до темпера.туры 90-92 С, добавления коагулирующего агента — СаС1, отделения сывбротки, измельчения белка-сырца, гранулирования и сушки.Щ

Однако по известному способу получают продукт с плотными гранулами, трудно размалываемыми и плохо набу- хающими в воде. Это препятствует его применению для обогащения пищевых продуктов. Способ не предусматривает промывку белка, вследствие чего концентрат имеет в своем составе много лактоэы, которая может всту876092 пать в реакцию с белками с образованием меланоидинов. Следствием это-. го могут быть нежелательные изменения цвета и вкуса продукта в процессе его хранения, что ограничивает его применение. Кроме того, процесс сушки белка по известному способу продолжителен и длится — от 1 до 1,5 ч.

Цель изобретения — улучшение качества продукта путем получения пористых, хрупких, легко размалывающихся гранул, увеличение выхода и снижение теплоэнергетических затрат иа его производство.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения молочно-бел.кОвых концЕнтратов из обезжиренного 15 молока, предусматривающем нагревание его, выделение белков путем добавления коагулирующего агента, отделение сыворотки, прессование белкового сгустка, гранулирования и сушку,перед:i прессованием белковый сгусток орошают водой с температурой 50-60ОС> промывают однократно неподкисленной водой при тай же темпе.

Ратуре, а сушку осуществляют в псевдоожиженном слое в две стадии, на первой .из которых сушку ведут при

180-200 С в течение 3-6 мин, а на второй — при 90-100 С в течение

О

6-10 мин.

Способ осуществляют следующим об- 30 разом.

Молочное сырье, например обезжиренное молоко, нагревают до 90-92 С и осаждаю раствором хлорида кальция при получении высококальциевого кон- 35 центрата.

При производстве низкокалвцневого концентрата предварительно, до пастеризации, в холодное молоко для более полного извлечення белков и его стаби-jo лизации вводят раствор хлорида кальция и раствор гидрата окиси кальция предварительно смешанные, а после нагрева до температуры коагуляций

90-92 С молоко охлаждают до 45-50 С и осаждают белки раствором соляной кислоты или. сквашенной сывороткой.

По мере получения при коагуляции двух фаз - молочно-белкового сгустка и сыворотки, последнюю удаляют.

Для более полного удаления сыворотки ыз межзернового пространства и более полной диффузии небелковых комйонентов, особенно лактозы, производят орошение сгустка водой с температурой 50-60 С, предпочтительно 55 .55 jg, и однократно промывают неподкисленной водой той же температуры, обезвоживают до содержания влаги

50-60% и гранулируют. Диаметр гранул предпочтительно 2-4 мм. Полученный таким образом белок сохраняет форму гранул при последующей сушке. Сушку осуществляют в псевдоожиженном слое в две стадии с переменным температур- . ,ным режимом. Начальная темпеРатуРа теплоносителя 180-200 С, продолжительность ее воздействия 3-6 мин, после, чего температуру сушильного агента снижают до 90-100 С и сушат в течение 6"10 мин. Влажность высушенного таким способом продукта составляет на 12%.

Процесс получения концентрата сырца осуществляют как периодически, так и непрерывно, Пример 1. Получение высококальциевого концентрата.

Обезжиренное молоко .нагревают до

92 С, подают 15%-ый раствор хлорида кальция из расчета 10 л на 1000 л сырья, отделяют сыворотку, а сгусток орошают водой при температуре

52 С из расчета 100 л на 1000 л сырья и осуществляют однократную промывку сгустка неподкисленной водой с температурой 52 С из расчета 900 л на

1000 л сырья, Затем белок подают на прессование до содержания влаги

60%, гранулируют и направляют на сушку в псевдоожиженном слое. В сушильную камеру подают горячий воздух с о температурой 200 С на протяжении

4 мин по истечении указанного времени температуру воздуха снижают до

100 с и досушивают при этой темперао туре 6 мин, охлаждают до 30 С и выг ружают. Влажность готового продукта не превышает 12%.

Пример 2, Получение низкокальциевого концентрата.

Обезжиренное молоко нагревают до. 90 С, выдерживают при этбй температуре 10-15 мин, подают раствор соляной кислоты из расчета 30 л 1„3 н раствора на 1000 л обезжиренного молока -до достижения активной кислотности РН 4,55, отделяют сыворотку, белок орошают водой с температурой

55©C из расчета 100 л на 1000 л обезжиренного молока и осуществляют промывку сгустка неподкисленной водой с температурой 55 С в количестве

900 л. После этого белок отпоессовывают до содержания влаги 50%, гранулируют и сушат в псевдоожиженном слое при температуре теплоносителя 190 С в течение 3,5 мин с последующим снижением до 90 С и досушиЮ ванием при этой температуре в течение

10 мин.

Пример 3, Получение низкокальциевого концентрата, B холодное обезжиренное молоко вно» сят хлорид кальция в смеси с гидроокисью кальция из расчета 1,35 л

15%-ого раствора хлорида кальция и

2 л 10%-ого раствора гидроокиси кальция на 1000 л обезжиренного молока, Молоко с добавленными соединениями кальция направляют на центробежный очиститель, после чего нагревают на трубчатой пастеризованно-охладительной установке до 92 С, охлаждают до 47 С. Белок осаждают сквашенной

876092 ид молочно-белкового концентрата

ысококаль. циевый

Содержание влаги, Ъ

Содержание Ъ в сухом веществе: белка кальция лактозы золы жира

Кислотность Т

Растворимость, мл сырого осад.ка на 1 г продукта

Способность к набуханию

10-12

10-12

70-75

3,0-3,5

1,0-2,0

9,5-10,5

2гО-2е5

80-85

0,5-1,0

1,0-,1,5

3,0-3 5

2,0-2,5

40 молочной сывороткой, нагретой до 40 С..

Расход кислой сыворотки на 1000 л обезжиренного молока составляет 300 л.

Затем производят тепловую обработку сгустка, удаляют сыворотку, орошают белок водой, нагретой до- 57 С из расчет-5

100 л на 1000 л обезжиренного молока и осуществляют однократную промывку сгустка неподкисленной водой, нагретой до 57 С. После этого белок подают на о прессование до содержания влаги 553, (p гранулируют и направляют на сушку s псевдоожиженном слое. В сушильную камеру. подают теплоноситель при температуре 180 С в течение 5 мин,- затем температУру снижают до 100 С и досушивают при этом параметре 8 мин до влажности продукта не более 123. Затем концентрат охлаждают до 30 С и выгружают.

Молочно-белковые концентраты, полученные по предлагаемому способу, представляют собой пористые, хруп= кие гранулы, светло-кремового цвета и имеют состав, приведенный в таблице.

5,0-5,5 2,5-3,0

1 г продукта в грану. 45 лах. связывает 1,72,0 г воды, а в размолотом виде — 2,22,5 г

6 необходимости, поскольку в процессе его.промывки удаляется в основном молочный сахар, причем 80% его убыли приходится на долю первой, т.е. однократной промывки. Эффективность деминерализации белка, которую характеризуют как правило содержанием (кальция в белке, была незначительной как при использовании воды с подкислением, так и неподкисленной.

Белок, промытый по предлагаемому режиму, хорошо гранулируется и сохраняет форму прн сушке, чем обеспечивается однородность псевдоожижения.

Неподкисленная промывная вода, наг" ретая до 50-60 С, и однократная промывка позволяют увеличить выход продукта на 2-33 за счет снижения потерь белка с промывной водой, ускорйть и упростить процесс производства молочно-белкового продукта, Сушка молочно-белкового продукта в псевдоожи" женном слое при переменном температурном режиме позволяет сократить в

3 раза продолжительность этого процесса и обеспечить получение продукта в виде пористых, хрупких гранул, легко размалывающихся, способных к набуханию в воде. Достигается это тем, что подача теплоносителя в первый период сушки с температурой

180-200 С, помимо интенсивного испарения влаги с поверхности частиц, препятствующего их перегреву, обеспечивает их интенсивное парообразование внутри частицы. Повышение давления за. счет этого вызывает внутренний взрыв, в результате чего гранулы продукта получаются поЛыми. Кроме того, в известном способе сушки новышается ироизводительность сушилок примерно в 2,5-3 раза за счет сокращения продолжительности процесса, в результате чего сокращаются удельные затраты электроэнергии, нара.

Сокращение расхода пара обеспечивается также частичным использованием во втором периоде сушки тепла, аккумулированного калорифером за йервый период сушки.

Использование предлагаемого спо- соба позволяет получить высококачественный продукт в виде пористых, хрупких гранул с меньшими затратами, увеличивает выход готового продукта.

Достигается это использованием для орошения и промывки белка воды, нагретой до 50-60 С, что способствует более полной диффузии небелковых компонентов (особенно лактозы) s ..промывную воду и улучшает прочностные d0 свойства сгустка, за счет чего умень-. шаются потери белка в виде белковой пыли. При этом в подкислении воды, используемой на промывку белка, и применении двух и более промывок нет 65

Формула изобретення

Способ получения молочно-белковых концентратов из обезжиренного молока предусматривающий нагревание его, выделение белков путем добавления коагулирующего агента, отделение сыворотки, прессование белкового сгустка, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет получения пористых, хрупких, легко размалывающихся гранул, увеличения выхода и снижения теплоэнергетических затрат, перед прессованием белковых сгусток орошают водой с температурой 50-60©С, пвО876092

Составитель М,Ларина

Техред Т.Маточка Корректор Г.Назарова

Редактор И.Ковальчук

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 9417/1

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 мывают однократно неподкисленной водой при той же температуре, а сушку осуществляют в псевдоожиженном слое в две стадии, на первой из которых о сушку ведут при 180-200 С в течение

3-6 мин, а на второй - 90-100 С в течение 6-10 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, ТУ 49418-77, Копреципитаты растворимые пищевые.

2. ТУ 49226-74, Концентрат молочно-белковый сухой.

Способ получения молочно-белковых концентратов Способ получения молочно-белковых концентратов Способ получения молочно-белковых концентратов Способ получения молочно-белковых концентратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх