Белковый молочный препарат

 

Союэ Советских

Социалистических

Республик (i» 73()337

Ж

» . (6f ) Дополнительное к авт. свид-ву

Ю (22) Заявлено 27.04.78 (2f ) 2609602/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки ¹

А 23 J 1/20

А 23 0 ll/00

Воударотввииый комитет

СССР (23) П риоритет

60 делам изобретеиий и открытий

Опубликовано 30.04.80. Бюллетень № 16 (53 ) УЛ К 637. 14 7, .2 (088.8) Дата опубликования описания 02. 05.80 (72) Авторы ., М. Ф Нестерин, Г. С. Коробкина, М. М. Левачев, Е. Н. Данилова, изобретения

Ю. K. Сызранцев, В. А. Пенин, Э. В. Леонтьева и И. С. Пенушкина (71) Заявитель Институт питания ANH СССР (54) БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ

Изобретение относится к молочной промышленности и касается получения белкового молочного продукта, предназначенного для питания больных.

Больные острым и хроническим панкреатитом плохо переносят жиры. Однако

5 исключение жиров на длительный срок из рациона этих больных является нежелательным, так как в процессах жизне;деятельности организма человека бситьшую о роль играют такие основные компоненты как эссенциальные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и липотропные вещества, в частности лецитин.

Известен белковый молочный препарат, который содержит казеин, дельное коровье молоко, обезжиренное молоко и сливки 40% жирности, масло кукурузное, сахарозу, трехза-, мешенный лимоннокиспый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, глицерофосфат железа, водорастворимые витаминьг. тиамин, Рибофлавин пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кислота и жирорастворимые витаминьг. ретинол, эргокальциферол, токоферол fig.

Недостаток препарата состоит в том, что в нем недостает серосодержащих аминокислот, лецитина, фолиевой кислоты, филлохинона, избыточного количества натрия, а соотношения витаминов и некоторых минеральных веществ не являются оптимальными для больных острым и хроническим панкреатитом.

Цель изобретения — повышение физиологической ценности готового продукта, а также соответствие его потребностям больного организма в необходимых пищевых веществах, учитывая особенности протекающих в нем обменных процессов.

Поставленная цель достигается тем, что белковый препарат дополнительно содержит сывороточные молочные белки, лецитин, фолиевую кислоту, филлохинон, при следующем соотношенйи компонентов, вес.%:

730337

Рети пол 14

Эргоквльциферол 0,028

Токоф ерол 3,0

Препарв г содержит, %:

Белки 45,2

В том числе сыворотачные 11,3

Углеводы 30,7

Жиры L4P

В том числе раститель о ные 3,5

Лецитин 0,70

Количество эссекциальных жирных кислот, % к жиру 22,0

Водорвстворимые витамины, мг %:

Фоли евая кислота 0,3

Тивмин 1 5

Рибофлввин 2,2

Пиридоксин 2,0

Ниацин 13,0 ю

Аскорбиновая кислота 73,0

Жирорастворимые витамины, мг %:

Филлохинон 1,67

Рети пол 1,7

Эргокальциферол 0,03

Токоферол 3,3

Минеральные вещества, мг%:

Натрий 700,0

Калий 1083,0

3 зо

Кальций 700,0

Фосфор 710,0

Магний 147@ .

Железо 15,0

Калорийность, ккал 4 17, 1

Белковый молочный препарат для ле35 чебного питания больных острым и хроническим панкреатитом, рекомендуемый с

5-7 дня заболевания, содержит повышенные количества легкоусваиваемых полно о ценных молочных белков, ограниченные количества сбалансированных жиров, быстровсасываемых углеводов при оптимальном соотношении белки: жирьп углеводы - 3:1:3. Казеин 12,7-15,5

Сывороточные молочные белки 12 7-15,5

Бальное коровье молоко 20,5-25, 1

Сливки 40% жирности 5а0 5э 6

Масло кукурузное 2,9-3,5

Лецитин 0,6-OB

Сахароза - з 6 4э 4

Трехэамещенный лимоннокислый натрий 0,91-1,11

Трехэамещенный лимоннокислый калий 0,8 1-0,99

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,2 6-0,32 .Пвууглекислый натрий 1,44-1,76

Глицерофосфат железа 0,36-0,44

Обезжиренное молоко Остальное, BOAOpaCTBOpHMbIB BHTBMHHbI, мг%:

Фолиевая кислота 0,27-0,33

THBMHH 1,2 6-1,54

Ряб офлави н 1,08-1,32

Пиридоксин 1,62-1 98

Ниацин 1 1,25-13,7

Аскорбиновая кислота 63,0-77,0

Жирорастворимые витамины, мг%;

Филлохинон 1,50-1 34

Ретинол 1,53-1,87

Эргоквльциферол 0,027-0,03, Токоферол .2,7-3 3

Пример. Для получения 100 кг сухого препарата берут, вес.%:

Каэеин 14у 1

Сывороточные белки 14, 1

Обезжиренное молоко 32,00

Ыельное коровье молоко 22,80

Сливки 40% жирности 5,3

Масло кукурузное 3,2

Лецитин 0,7

Сахароза 4Р

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 1,01

Трехзамещенный,пимоннокислый калий 0,90

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,29

Йвууглекислый натрий 1,60

Глицерофосфат железа 0,4

Водорастворимые витамины, мг%:

Фолиевая кислота 0,3

Тиамнн 114

Рибофлавин l,2

Пиридоксин 1,8

Ниацин 1295

Аскорбиновая кислота 70,0

Жирорастворимые витамины, мг%:

Филлохинон 1167

Формула изобретения

Белковый молочный препарат, включаю$0 щий казеин, цельное коровье молоко, обезжиренное молоко и сливки 40% жирности, масло кукурузное, свхарозу, трехзамещенный лимоннокисльпЧ натрий, трехза. мещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лнмоннокнслый магний, двууглекислый натрий, глицерофосфат железа, водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавнн, пиридоксин, пианин, аскорбиновая кислота и жнрорастворнмые витамины: ретинол, 730337 6

Лвууглекислый натрий 1 44-1, 76

ы- Глицерсфосфат железа 0,36-0,44 го Обезжиренное молоко Остальное

Водорастворимые витамины, мг%:

Фолиевая кислота 0,2 7-0,33

Тиамин 1,26-1,54

%: Рибофлавин 1,08-1,32

Пиридоксин 1,62-1,98

Ниацин 1 25-13 75

10 Аскорбиновая кислота 63,0-77,0

Жирорастворимые .витамины, мг :

Филлохинон 1,50-1,84

Ретинол l,53-1,87

Эргокальциферол 0,02 7-0,033

Токоферол 2,7-3,3

5 эргокальпиферол, токоферол, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью пов шения физиологической ценности готово продукта, он дополнительно содержит сывороточные молочные белки, лецитин, фолиевую кислоту, филлохинон при следуюшем соотношении компонентов, вес.

Казеин 12,7-15,5

Сывороточные белки 12,7-15,5

Бельное коровье молоко 20,5-25в1

Сливки 40% жирности 5,0-5,6

Масло кукурузное 2, 9-3, 5

Лецитин 0,6-0,8

Сахароза 3Ф-4э4

Трехзамешенный . лимоннокислый натрий 0,9 1-11. 1

Трехзамешенный лимоннокислый калий 0,8 1-0,99

Трехзамешенный лимоннокислый магний 0,26-0,32

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

20 ¹ 420295, кл. А 23 Х 1/20, 1974 (прототип).

Составитель Н. Абрамова

Редактор С.Тараненко . Техред С.Мигай Корректор Ю. Макаренко

Заказ 1404/1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент., г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Белковый молочный препарат Белковый молочный препарат Белковый молочный препарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх