Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е < 907063

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (51) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Заявлено 26 .03.80 (21) 2928997/28- 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)М. Кл.

С 12 G 3/06

Государстыиный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 23. 02. 82. Бюллетень .% 7 (53) УДК 663.88 (088 ° 8) Дата опубликования OBHcBHHQ 23.02.82. (72) Авторы изобретения

Н.Г.Ищенко и Г.А.Копылов

Курское производственное объедине е спиртовой иликеро-, l водочной промышленности (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ

НАСТОИКИ "ОСЕННИЙ АРОМАТ"

15

15,0-16,0

0,01-0,011

87,0-90,0

9, О- IOI 0

Изобретение относится к ликеро водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горьких настоек.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ванилин, корицу, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость (1

Наиболее близкой ло технической сущности к предлагаемому является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. Известная горькая настойка "Старка" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал:

11истья яблонь "Розмарин" 45,0-46,0

Листья груши "Александр Вера"

Ианилин

Сахар

Колер а также, л/1000 дал:

Коньяк (крепость

40-42%) 495-500

11ортвейн (крепость 18-19%) 995-1000

Спирт ректификованный высшей очистки из смешанного сырья ГОСТ 5962-67 и воду добавляют с таким расчетом, 1 чтобы получить купаж крепостью 43% р, Недостатком этой композиции является использование дорогостоящих и строго лимитируемых видов сырья— коньяка и портвейна и сырья культивируемых растений — листьев яблони "Розмарин".и груши "Александр

Бера", которое также является более дорогим по сравнению с дикорастущим, отечественным.

В композицию настойки горькой

"Старка" неоправдано включены растительные ингредиенты в сравнитель-. но больших количествах, что удорожает ее и отрицательно влияет на стойкость изделия.

907063

90,0-92,0

Формула изобретения

Цель изобретения — повышение органолептических и целебных свойств готового 1.родукта и снижение его себестоимости.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Листья липы 16,0 — 17 0

Листья березы 1,0-1,1

Корица 0,8-0,9

Ванилин 0,025-0,026

Колер 40,0-41,0 а также, л:

Сахарный сироп Яблочный спиртованный сок 1500-1550

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример. Для приготовления настоя используются листья липы и березы, собранные немедленно после опадания и просушенные на воздухе, Листья липы и березы в количестве

17 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 170 л, настаивают при ежедневном перемешивании в течение 5 сут.

Первый слив настоя составляет 70% от количества заливаемой жидкости.

После приготовления настоя первого слива в количестве 119 л из отра ботанного сырья выпаривают спирт.

Затем к настою добавляют яблочный спиртованный сок 1500 л, настой корицы 10 л, ванилин 1:10-0,0025 кг, сахарный сироп 65 8% — 92 л, колер—

40 Kr, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40%, Готовый купаж тщательно перемешивают механическим способом,.производят анализ готового продукта, фильтруют и направляют на розлив.

Следует отметить, что указанное сочетание ингредиентов и их соотно° шение придают настойке горькой хорошие органолептические показатели за счет удачной композиции плодовоягодного и растительного сырья.

t0

ЗО

4

Горькая настойка "Осенний аромат" имеет следующие показатели. Физико-химические: крепость — 40%, цветность: по эталону - 9 — 30 мм по ФЭКу при

7 =413 н.м. 5 =5 мм, Х)=0,300-0,350.

Органолептические: цвет — коричневый, вкус — слегка жгучий, аромат— сложный, со слегка выделяющимся яблочным ароматом.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические и лечебные свойства готового продукта и снизить его себестоимость, Горькая настойка "Осенний аромат" одобрена Центральной дегустационной коммисией спиртовой и ликеро-водочной промышленности Минпищепрома

СССР и получила оценку в 9,58 балла.

По сравнению с настойкой горькой

"Старка" настойка горькая "Осенний аромат" имеет следующие преимущества.

В композицию настойки горькой включено широко распространенное и доступное сырье, произрастающее в Европейской части СССР, в Сибири, Крыму, на

Кавказе — листья липы и березы, которые придают вкусу и аромату настойки новизну, свежесть по сравнению с другими настойками.

Колйчественный состав ингредиентов композиции — листьев липы и березы уменьшен до пределов сохраняющих вкусовые и целебные свойства, что увеличивает стойкость настойки при хранении.

В композицию горькой настойки не включено дорогостоящее, строго лимитируемое сырье-коньяк и портвейн.

Добавление в композицию яблочного спиртованного сока увеличивает витаминный состав, улучшает вкус и ароматические свойства настойки.

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения орг=.нолептических и лечебных свойств готового продукта и снижения его себестоимости, она дополнительно содержит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

907063

16,0-17,0

1э » 111

0,8-0,9

0 025-0,026

40,0-41 0

1500-1550

90,0-92,0

Остальное

Составитель Л. Пашинина

Реда стор Г.Волкова Техред А. Бабинец

Корректор Л.Бокшан

Заказ 519/34 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПШ! Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Листья липы

Листья березы

Корица

Ванилин

Колер а также, л:

Яблочный спиртованный сок

Сахарный сироп

Водно-спирто« вая жидкость

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе с

1. Авторское свидетельство СССР

% по заявке В 2853022/28-13, кл. С 12 G 3/06, 1979.

2. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 159 (прототип).

Композиция ингредиентов для горькой настойки осенний аромат Композиция ингредиентов для горькой настойки осенний аромат Композиция ингредиентов для горькой настойки осенний аромат 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх