Композиция ингредиентов для сладкой настойки "катарина

 

(72) Авторы изобретении

Б. И. Юрна, М. A. Лайдвеэ и И. П. Маар

Производственное объединение "Ливико" Минис рстй "-, пищевой промышленности Эстонской CCP (7I) Заявитель (54} КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ

НАСТОЙКИ "КАТАРИНА"

180-220

1800-2200 или морс

3S

Портвейн

Настой гвоз150-170

85-100.ди ки

Настой корицы

Сахарный сироп а также, кг:

Мед

Тартразин

2300-2400

90-100

0,005-0,015

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиций для сладкой нас тойки.

Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая сли. вовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок. вишневый спиртованный сок, черносмородиновый спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (1).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (2).

Однако композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую

5 жидкость, дополнительно содержит виш. невый спиртованный сок или морс, мед, тартразин, настой гвоздики и настой корицы при следующем соотношении î ингредиентов, л на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок 950 -1050

Вишневый спиртованный сок

927851

Лимонная кис4,9-5,1

Остальное

160,0 лота

Водно-спиртовая жидкость

96,0

100,0

0,01

5,0

2363,0!

Формула изобретения

Натуральный мед

Гвоздика

Корица Портвейн

100,0

10,0

6,0

2000,0

Яблочный спиртованный сок

Вишневый спиртованный сок

950-!050

180-220

1800-2200 или морс

Портвейн

Настой гвоз45

150-170

85-100

2300-2400

90-100

0,005-0,015

1000,0

4,9-5,1

Остальное

200,0

2000,0

Настойку приготавливают смешиванием настоев гвоздики 150-170 л, корицы 85- 100 л, яблочного спиртованного сока 950-1050 л, вишневого спиртованного сока 180-220 л, портвейна !

800-2200 л, меда 90-100 кг, сахарного сиропа 65;84 2300-2400 л, лимонной кисроты 4,9-5,! кг, тартразина

0,005-0,015 кг. Спирт и вода задают4 ся иа расчета доведения купажа 1000 дал до крепости 24 об.3.

Для приготовления настоя гвоздики берут !0 кг гвоздики, заливают

10 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 603, настаивают 5 сут, затем сливают настои 1 слива. Вторично заливают 8 дал водно-спиртовои жидкости крепостью 503, настаивают

5 сут, сливают настои 2 слива. Настои и 2 слива сливают. Аналогично приготавливают настои корицы, ее берут 6 кг.

Купаж подвергают обработке по известной технологии.

Пример . Приготавливают купаж путем смешивания составных ее ингредиентов. Содержание составных компонентов для предлагаемой композиции, кг на 1000 дал:

Предложенная композиция позволяет создать на своей основе сладкую настойку "Катарина" из расчета купажа

Hà 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ

80,0 кг), л

Вишневый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 20,8кг)л

Портвейн, л

Настой гвоздики 1 и 2 слива,л

Настой корицы 1 и 2 слива, л

Мед натуральный, л

Тартразин, кг

Лимонная кислота, кг

Сахарный сироп

65,83-ный, л

Спирт ректификованный высокой очистки,и воду добавляют в количестве, необходимом для получения купажа, заранее заданной крепости, равной 24 об.3.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические. свойства готового продукта, повысить дегустационный балл с 8,0 до 9,6.

Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спирзо товую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит вишневый спиртованный сок или морс, мед, тартразин, настой гвоздики и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов в л на !

000 дал: дики

Настой корицы

Сахарный сироп

50 а также в кг:

Мед

Тартразин

Лимонная кислота

Водно спир" товая жидкость

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

927851

Составитель л. Пашенина

Редактор Н. Киштулинец Техред И. Гайду

Корректор Ю. Макаренко.

Заказ 3170/36 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков,. настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 129.

2.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. M., Пищепромиэдат, з 1962, с. 112.

Композиция ингредиентов для сладкой настойки катарина Композиция ингредиентов для сладкой настойки катарина Композиция ингредиентов для сладкой настойки катарина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх