Способ получения желатинсодержащего производного пектинового вещества

 

ОП ИСАЙКЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >933663

Союз Советсннк

Соцналнстнчесинк

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12. 07. 80 (211 2922938/23-05 с присоеаннениевт заявки М— (23) П риоритет—

Опуоликовано 07. 06.82. Ьтоллетеиь М 21

Дата опубликования описания 07. 06. 82 (5! )М. Кл .

С 08 В 37106

3Ьвударвтваавй квнмтвт

Иьр яв аелзтт язевретввяя в етврытМ (53) УДК 547.458. . 88 (088. 8) 3. Д. Ашубаева, Б. И. Ианаев, M. И. Иусульманова. и А. Э. Кудайбергенов (72) Авторы изобретения

Институт органической химии АН Киргизской СССР. (21) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЛАТИНОСОДЕРЖАЦЕГО

ПРОИЗВОДНОГО ПЕКТИНОВОГО ВЕЩЕСТВА

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соеди нений и может быть использовано в промышленности для получения заменителя желатины.

Известен способ получения комплекса желатины и пектина при рН ниже иэоэлектрической точки желатины в водной среде при комнатной температуре в течение 36-42 ч. Г1).

Недостатками этого способа являются продолжительность времени вэаимодеиствия и образование механической смеси желатины и пектина, что снижает растворимость в воде целевого продукта.

Целью изобретения является сокращение процесса и получение водорастворимого целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что .в способе получения желатиносодержащего производного пектинового вещества обработкой последнего желатиной и выделением целевого продукта, в качестве пектинового вещества используют гидразидпектовую кислоту или гидраэидпектин, и обработку проводят при соотношении пектинового ве. щества и желатины 3-g:1 при 40-45оС и рН = 6,0-7,5 с последующим окисле" нием гидразидных групп полученного производного 0,1 M водным раствором йода.

П р и и е р 1. 8 r гидразидпек" товой кислоты (ГПК) или гидразидпек тина (ГПН) растворяют в 800 мл воды, .перемешивая с добавлением 1 r растts воренной в 100 мл воды желатина (И) при 40оC. Смесь перемешивают в тече" ние 2 ч, добавляя 0 1 н.раствор иода по каплям до неисчезающей светло"желтой окраски реакционной среды. Расход

0,1 н.иода - 150 мл (дополнительная проверка наличия избытка иода - крахмалом), рН 6,5. Смесь подкисляют

0,0013-ным раствором соляной кислоты и промывают ацетоном до отрицательПрочность

РаствоВыход, О, о

Вязкость

Весовое ооотноПродукты римость в воде, о

СООН, 3

С P о к г/100 r/см

С о г/100 шение компонен сП тов

ГПК : Ж

8 l — 13 90 4 16 0 06 1 37 1 00

6:1 !3,45 4,49 0,06 1,29 1,50

80,0

1,38 99,8

3,32 88,0

ГПКЖ

81,4

3:! 12,50 6,75 0,07 1,67 1,00 2,76 66,0

82,0

8:1 16,65 2,53 0,12 1,65 1,00 1,38 98,0 81,5

6:1 13,05 3,38 0,14 1,65 1,00 1,68 89,0 87,7

ГПНЖ

3:1 10,8 4,98 0,25 2,27 1,00 3,69 78,0

82,5

Формула изобретения

3 93366 ной реакции на галоид-ион. Сушат це-. левой продукт на воздухе.

Пример 2. 6 г гидразидпектовой кислоты или гидразидпектина растворяют в 600 мл воды, перемешивая с добавлением r растворенной в

100 мл воды желатины при 430С. Смесь перемешивают в течение 1,5 ч с добавлением 0,1 н.раствора иода по каплям до неисчезающей светло-желтой окрас- !6 ки реакционной среды (расход 0, l н. иода - !20 мп, дополнительная провер" ка наличия избытка иода - крахмалом), рН 6,5. Смесь подкисляют 0,0013-ным раствором соляной кислоты и промывают 1З ацетоном до отрицательной реакции на галоид-ион. Сушат целевой продукт на воздухе.

Пример 3. 3 г гидразидпектовой кислоты или гидразидпектинэ раст- 2ф воряют в 300 мл воды, перемешивая с

Преимуществом способа является ускорение технологического процесса (по предлагаемому 1О- 12 ч, по извест- © ному - 32-45 ч) и получение водорастворимых, химически связанных между собой полимеров.

Способ получения желатиносодержащего производного пектинового веще3 4 добавлением 1 г растворенной в 100 мл воды желатины при 45оC Смесь перемешивают в течение 1 ч, добавляя 9,1 н. раствор иода по каплям до неисчезающей светло-желтой -окраски реакционной среды (расход 0,1 н.иода 90 мл, дополнительная проверка наличия избытка иода-крахмалом), рН 6,5. Смесь подкисляют соляной кислотой (0,00!4-ный раствор) и промывают ацетоном до отрицательной реакции на галоид-ион.

Сушат целевой продукт на воздухе. 1 r полученного продукта растворяют в

100 мл воды в течение часа с добавлением бикарбоната натрия до рН 7,0.

Затем смесь выпаривают до объема

30 мл и оставляют для желирования на

4 ч при 5-7оС.,1

Данные анализа полученных продуктов приведены в таблице. ства обработкой последнего желатиной и выделением целевого продукта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения процесса и получения водорастворимого целевого продукта, в качестве пектинового вещества используют гидразидпектиновую кислоту или гидразидпектин и обработку проводят при соотношении пектинового вещества и желатины 3-8:1 при 40-45o C u рН 6,0-7,5 с последующим окислением

5 933663 гидразидных rpynn полученного соеди нения О, 1 И водным раствором йода.

Составитель Т. Иартинская

Редактор Т. Кинь Техред И. Гайду Корректор M. Пожо

Тираж 514 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, I-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3859/4

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. G. Ja. Tschumak, E. S. Wajnermann und W. Вф To1stogusow. Struktur

und Eigenschaften komplexef gele

aus Gelatine und Pektin . Die Nahrung, 1976, 20, 31 321-328, PIX, 1976, 23Р28 (прототип).

Способ получения желатинсодержащего производного пектинового вещества Способ получения желатинсодержащего производного пектинового вещества Способ получения желатинсодержащего производного пектинового вещества 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх