Способ получения очищенногопектинового препарата

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Сециалнстичесиих

РЕСЕУбЛИК

gq80 2289 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 281178 (21) 2690207/23-05 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 0 70 23 1,Бюллетень N9 5 (53}М. Клз

С 08 В 37/06

Государствеииий комитет

СССР ио делам изобретений и открыти и (53) УДК547. 458. .88(088.8) Дата опубликования описания 070231 (72) Авторы изобретения

В.Г.Моисеева и Г.М.Эайко

)!! —

Краснодарский политехнический институт .

1 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО ПЕКТИНОВОГО

ПРЕПАРАТА

70-75

24,5-29,5

0 5 1с0

Изобретение относится. к технологии производства пектина с повышенным содержанием галактуроновой кислоты, предназначенного для использования в Фармацевтической промышленности.

Известен способ получения пектина для проФилактических целей, заключающийся в обработке сухого промышленного препарата смесью, состоящей из 30 частей этилового спирта, 50 частей воды и 20 частей соляной о кислоты. Пектин обрабатывают при 40 С в течение 14 ч. Чистота получаемого пектина достигает 80,5Ъ (1).

К недостаткам описанного способа следует отнести то, что желаемая чистота достигается только при снижении степени этерификации от 74,1 до

31,6Ъ, уменьшении молекулярного веса пектина от 30400 до 26620, а также большие — до 50% потери пектина в . процессе обработки.

Целью изобретения является улучшение качества пектина.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пектинового препарата обработкой смесью этилового спирта, воды и соляной кислоты 1,5 2,0Ъ-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55 С и.рН 6-7 в количестве 0,03-0,04В в обрабатываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н -форме, а обработку проводят смесью при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Этиловый спирт

Вода

Соляная кислота

Пример . 7,5 г пектина смачивают спиртом и заливают 500 мл дистиллированной воды, перемешивают в течение 2 ч, фильтруют. Добавляют

1,8 мл концентрированной ИН4ОН, рН 6.

Подогревают до 50ОС, добавляют 150 мг амилосубтелина, периодически помешивают в течение 3 ч. Пропускают раствор через колонку с ионообменной смолой КУ-2 в Н -форме, Скорость про25 пускания 2,5 мп/мин. Осаждают пектин

500 мл этилового спирта крепостью

96%, отпрессовывают, измельчают коагулянт. Промйвают его при перемешивании в течение 15 мин смесью приведенной в табл. 1.

802289

Таблица 1 этиловго спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Коагулянт отпрессовывают, измельчают, обрабатывают 100 мл крепкого спирта в течение 30 мин при непрерывном перемешивании ° Пектиновый препарат отпрессовывают, измельчают и сушат в вакуО соляная кислота

24,5 0,5

29,5 1,0

2 ум сушильном шкафу при 60 С.

Коагулянт отпрессовывают, измель- Качественные характеристики и вычают. Промывают его 180 мл 60%-ного О ход пектина приведены в табл. 2.

Таблица 2

Пек

Очищенный смесью 1 76,85 смесью 2 76,70

О, 58 68 31089

0,50 67,5 31067

71,6

71,3

Формула изобретения

Составитель Т.Мартинская

Редактор П.Горькова Техред С.Мигунова Корректор О.Билак

Заказ 10502/28 Тираж 541 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Х<-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Иэ приведенных данных видно, что чистота пектинового препарата, полученного предлагаемым способом, достигает значения 76,85%, до 0,5Ъ снижается содержание минеральных веществ, балластные вещества полностью отсутствуют, степень этерификации и молекулярный вес практически не меняются.

Очищенный пектиновый препарат пригоден для использования в лекарственных препаратах. 35

Способ получения очищенного пектинового препарата обработкой смесью 40 этилового спирта, воды и соляной кислоты, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества пектина 1,5-2,0Ъ-ный водный раствор пектина предварительно обрабатывают амилосубтелином 3-4 ч при 45-55 С и рН

6-7 в количестве 0,03-0,04% в обрабатываемом растворе и затем ионообменной смолой в Н -форме,а обработку проводят смесью при следующем соотношении компонентов, вес.Ж:

Этиловый спирт 70-75

Вода 24,5-29,5

Соляная кислота 0,5-1,0

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Фан-Юнг А.В. и др. "Об условиях получения низкозтерифицированного яблочного пектина", "Известия высших учебных заведений. Пищевая технология", 1975, Р 5, с. 139-141 (прототи ).

Способ получения очищенногопектинового препарата Способ получения очищенногопектинового препарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх