Способ получения пектата глицерина

 

О П И-C= -À.=Í: И Е

ИЗОЬЕИТ ЕНИЯ (lf) 5840!2

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.02.76 (21) 2320795/04 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.12.77. Бюллетень № 46 (45) Дата опубликования описания 01.12,77 (51) М. Кл.з С 08В 37/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 547.917.07 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

М. Б, Аймухамедова, Н. П. Шелухина и Д. Э. Алиева

Институт органической химии Киргизской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТАТА ГЛИЦЕРИНА

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения соединения, которое может быть использовано в медицине, в качестве плазмозаменителя.

Известен способ получения пектата глице- рина, предназначенного для медицинских целей, путем взаимодействия пектовой кислоты, полученной из цитрусового пектина, с глицерином в метанольной среде при 56 — 57 С и соотношении пектовой кислоты, метанола и глицерина 1: 2: 0,5. В связи с тем, что получающийся пектат глицерина имеет больший молекулярный вес, чем необходимо для изготовления плазмозаменителя, его, после предварительной очистки, подвергают деградации путем выдерживания 10%-ного раствора в кипящей водяной бане в течение 1 ч (1).

Известный способ обладает рядом существенных недостатков, основными из которых являются использование в качестве исходного сырья цитрусовых пектиновых веществ, производство которых отсутствует в СССР, и необходимость деградации полученной пектовой кислоты для получения соединения, пригодного для медицинского использования.

С целью расширения сырьевой базы и упрощения процесса описывается способ получения пектовой кислоты, заключающийся в том, что пектовую кислоту, выделенную из свекловичного жома, подвергают взаимодействию с глицерином в среде метанола при соотношении пектовой кислоты, метанола и глицерина

1: 3: 0,8. Обычно реакцию проводят при 50—

55 С.

Пример. Суспендируют 15 г пектовой кислоты, выделенной из свекловичного пектина, в 50 мл метанола, содержащего 1,5 мл воды и 12 г глицерина. Реакцию проводят при

10 50 — 55 С в течение 24 ч при постоянном перемешивании.

Полученный сырой эфир отфильтровывают, тщательно промывают метанолом, ацетоном и эфиром и высушивают на воздухе. Готовят

15 4%-ный водный раствор пектата глицерина.

Раствор центрифугируют, эфир осаждают ацетоном. Осадок растворяют в дистиллированной воде, переосаждают ацетоном. Чистый эфир промывают смесью ацетона и эфира.

20 Выход сырого эфира составляет 14,5 r, чистого 10 г. Относительная вязкость 4%-ного раствора пектата глицерина 4,5 — 4,7.

Формул а изобретсния

1. Способ получения пектата глицерина путем взаимодействия пектовой кислоты с глицерином в среде метанола при нагревании, 30 отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью расши584012

Составитель В. Жестков

Техред И. Михайлова Корректоры: И. Позняковская и Т. Добровольская

Редактор Н. Потапова

Подписное

Заказ 2616/5 Изд. л1е 966 Тираж 633

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по дслам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 рения сырьевой базы и упрощения технологии процесса, в качестве исходной используют пектовую кислоту, выделенную из свекловичного жома, и реакцию проводят при соотношении пектовой кислоты, метанола и глицерина

1: 3: 0,8.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющий с я тем, что реакцию проводят при 50 — 55 С.

4.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Woger К., Chaly Е. Н., Abdel-Fattah А. F.

Clinical glycегоl pectate as plasma substitute I.

Preparation from the pectic substances of Egyptian citrus fructs chemical and physical characteristics 1. Chem UÀß., 1970, v. 13, п. 1, р. 89 — 9б.

Способ получения пектата глицерина Способ получения пектата глицерина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх