Способ получения тресты

 

С.И.Антонов, P-П .П. Будрис, Н.И. Ва и И.K.Ëåâèòñêèé (72) Авторы изобретения

Воронцова : ерства

Проектно-конструкторское бюро "Пунтука легкой промышленности Литовской ССР и технологический институт (7I) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ

Изобретение относится к текстильному производству, а именно к технологии первичной обработки лубяных культур для получения из них текстильного волокна.

Известны способы биологической обработки стеблей лубяных культур, направленные на создание условий жизнедеятельности пектиноразлагающей микрофлоры, способной. разрушать ткани, окружающие волокнистые пучки в стебле. В результате биологического процесса из стеблей получают тресту, которую затем перерабатывают в волокно механической обработкой °

Известны способы росяной мочки, а также холодноводной и тепловой мочки стеблей в баке с мочильной жидкостью (1).

При росяной мочке стебли расстилают на стлищах, где они подвергаются действию росы и дождей.

При благоприятной температуре воздуха в стеблях развиваются плесневые грибы и аэробные бактерии, разрушающие покровные и паренхимные ткани.

Недостатками росяной мочки являются зависимость процесса от погодных условий, что снижает качество трвсты при неблагоприятных условиях, большие площади для расстила стеблей, непроизводительные потери при подъеме, сушке и перевозке тресты. Кроме того, холодноводная и тепловая мочка стеблей обеспечивает большую стоимость технологического оборудования, потребление большого количества воды и образование большого объема сточных вод, загрязняющих окружающую среду, необходимость отжима и nqoмывки тресты, неприятный гнилостный запах, ухудшающий условия труда, а в случае тепловой мочки - значительный расход тепловой энергии на наг603 4

5О. жительность нельзя считать отрицатель3 939 рев больших объемов мочильной жидкос.ти, затраты на строительство регенераторов мочильной жидкости.

Наиболее близких к предлагаемому является способ получения тресты из стеблей лубяных культур, состоящий в том, что стебли увлажняют 0,5Ф-ным раствором оксалата аммония с добавкой аммиака до величины рН 7,07,4 при 80-90 С в течение 15-20 мин до влагосодержания по отношению к сухому весу стеблей 200, орошают бактериальной закваской, загружают вертикально в бассейны для мочки и выдерживают под полиамидной пленкой, с целью сохранения температуры и влажности при 40-50 С в условиях циркуляции воздуха, нагретого и увлажненного паром. Такие условия обеспечивают жизнедеятельность аэробных пектиноразлагающих микроорга" низмов - термофильной аэробной микрофлоры (2).

Однако для осуществления известного способа необходимы затраты на химические вещества - оксалат аммо" ния.и. аммиак и бактериальную закваску

I а также затраты на тепловую энергию, .так как для развития термофильной микрофлоры необходима температура

40-50 C. Кроме того, требуется оборудование, обеспечивающее циркуляцию паровоэдушной смеси, Цель изобретения - упрощение и удешевление процесса.

Поставленная цель достигается способом получения тресты из стеблей лубяных культур, который включает увлажнение стеблей с последующим их выдерживанием в условиях, обеспечивающих жизнедеятельность пектиноразлагающей микрофлоры, и стебли с влаж- . ностью 180-2003 выдерживают при 10:"

30 С без доступа воздуха из внешней среды.

Предлагаемый способ обеспечивает условия жизнедеятельности спонтанной анаэробной психрофильной - мезофильной микрофлоры, содержащейся в самых стеблях. При этом под действией ферментативных реакций происходит разложение пектинов, вследствие черо из стеблей получается треста. В качестве исходного сырья йспользуют стебли льна и конопли.

Отсутствие доступа воздуха иэ внеш ней среды обеспечивает покрытие герметической упаковкой увлажненных кип

5 о

ЗО

js

45 льна (кипопрессовочным и упаковочным а втомат ом), например и з полиэтиленовой пленки, увлажнение и укрытие целых скирд, проемов шох и создание анаэробной среды продувом инертным газом, например C0g, пропуском дыма, увлажнением водно-дымовой эмульсией и т.д., применение. разных систем мочильных баков, как существующих герметичных, так и специальных складов.При этом отпадает необходимость в производственных помещениях.

Продолжительность мацерации стеблей составляет 94-140 ч.

Применение предлагаемого способа обеспечивает простоту конструктивного и аппаратурного оформления приводяФ щую к снижению капитальных затрат (не нужно строить громоздкие и дорогостоящие железобетонные баки, аэраторы, ре генераторы, сложные системы водоснабжения и канализации и т.д.), не требует подвода тепловой энергии извне, что приводит к существенной экономии топливных ресурсов и снижению затрат на сооружение котельных установок льнозаводов, потребление чистой воды на технологические цели уменьшает в l1-12 раз, резко уменьшает.количество сточных -вод, что спо-. собствует улучшению условий охраны окружающей среды, исключает операции отжима и промывки льнотресты перед ее сушкой, так как конечная влажность тресты составляет 150-1703, т.е. экономия воды и тепловой энергии, упрощение операций с соломой низкой влажности, снижает потери сырья и возможность приемки соломы льна от колхозов и совхозов с повышенной заготовительной влажностью.

В тех технологических процессах, где потребляется значительное количество воды и тепла, где сырье сразу перерабатывается по ходу процесса име ет место большая продолжительность.

В предлагаемом способе энергозатрат на процесс нет, а сырье закупается сезонно и хранится длительное вреся. Поэтому несколько большую продолным фактором.

Пример 1. Льносолому сорта

Л-1120, спрессованную в кипы весом

90 кг (плотность 130 кг/м ),погружают в воду 10-12 С, и выдерживают в ней 4 ч. За это время происходит набухание соломы, а ее влажность достигает 1803. После этого льносолому

5. 9396

03 d венных площадей и оборудования ИЛИ материалов.

Пример 4. Льносолому У1,25 сорта Псковский-359 прессуют в кипы весом 85 кг (плотность 110 кг/м ), замачивают в мочильном баке в воде с 13 С в течение 5 ч до влажности о

1803, после чего кипы выгружают, укладывают в штабеля весом 1190 кг, укрывают в помещении полиэтиленовой пленкой и выдерживают трое суток при температуре воздуха в помещении 18-20 С, затем тресту сушат в сушильной машине СКП-9"7Ф, обрабатывают на мяльно-трепальном агрегате

HT-100 Л и куделеприготовительном агрегате КОЛ-2И. помещают в герметически закрывающую° а ся емкрсть и выдерживают в ней при

20-30 С в течение 140 ч. При этом о под действием ферментативных реакций спонтанной анаэробной психрофильной- З мезофильной микрофлоры, находящейся в стеблях соломы, происходит разложение пектинов, вследствие чего получается треста, подлежащая дальнейшей обработке для получения волокна. 16

Пример 2. Льносолому cop" та Jf-! 120, спрессованную в кипы весом 90 кг (плотность 120 кг/м ), погружают в воду 10-12 С, и выдерживают в ней 4,5 ч. За это время проис- 15 ходит набухание соломы, ее влажность достигает 2003. После этого льноаолому помещают в емкость, наполненную инертным или не имеющим свободного кислорода газом, например углекислым 20 газом, и выдерживают в ней при 1015 С в течение 120 ч.

П. р и м е р 3. Яьносолому увлажняют до 180-2003 как описано в примерах 1-2 и опрессовывают до плотнос- 2$ .й ти 300 кгlм ° Продблжительность процесса выдерживания стеблей без доступа воздуха из. внешней среды сокращается до 94-96 ч. При этом требуется почти в 3 раза меньше производстТ а б л и ц а

Способ Продолжительность Запах тресты процесса, сут

Цвет трес154

Отсутствует Серый 5,4

140Пример 4

Контрольная мочка

Светлый 5, 6

350

Кислый

Т а б л и ц а 2

Контрольная партия

Опытная партия

П оказател ь

2880

2380

2 160

2189,6

216

240;85

Масса льносоломы, кг

Выход льносоломы,, кг Умочка, 3

Выход длинного волокна, кг

Выход длинного- волокна, 3

Поскольку влажность полученной тресты не слишком высока (1503) и значительного склеивания стеблей не наблюдается, то отжима и промывки влажной тресты не проводят.

Ъ

Одновременно проводят контрольную тепловуе мочку льносоломы такого же качества с внесением бактериальной закваски "пектолитина" (0,5 кг на

1 т льносолоиа).

Показатели качества тресты и волокна приведены в табл. 1 и 2.

Отделяе- Прочность Влажность мост ь, тресты тресты, 3 усл. ед.

939603

Продолжение табл. 2

Показатель

Опытная партия

Контрольная партия

Средний номер длинного волокна

12 1роцентономер длиннного волокна.1 20

Масса короткого волокна, кг

262, 7

280,8

Выход короткого волокна, 3

13

Средний номер короткого волокна

Составитель Т, Смирнова

Техред А. Бабийец Корректор А.Дзятко

Редактор Н.Ковалева

Заказ 4608/43 Тираж 465 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, N-35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП "Патент", t .Óæãoðîä, ул.Проектная, 4

Процентономер короткого волокна 36

Выход волокнистых веществ,3 .23

Таким образом, предлагаемый способ получения тресты позволяет значительс но сократить расходы воды и тепла, 44 уменьшить количество сточных вод, создать хорошие санитарно-гигиенические условчя для рабочих льнозаводов.

Способ отличается простотой технологического оформления. зз

Биологические процессы, происходящие Иод действием микроорганизмов в предлагаемом способе не сопровождяются - непр ият ным запахом, повышенными испарениями влаги и другими вредными 40 факторами, а также имеют пониженный расход воды на технологический процесс. формула изобретения

Способ получения тресты иэ стеблей э лубяных культур увлажнением стеблей с последующим их выдерживанием в условиях, обеспечивающих жизнедеятель-. ность пектинораэлагающей микрофлоры, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удешевления процесса, стебли с влажностью 180-200 выдерживают при 10-30 С без доступа о воздуха из внешней среды.

Источники информациим принятые во внимание при экспертизе

1. Марков В.В. Первичная обработка лубяных культур. М., 1956, Гизлегпром, с ° 75-126.

2. Первичная обработка лубяных культур, зарубежная техническая информация. Серия П, M., ЦИНТИлегпром, 1965, и 3, с. 9-14 (прототип) .

Способ получения тресты Способ получения тресты Способ получения тресты Способ получения тресты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии первичной обработки льна

Изобретение относится к промышленности первичной обработки лубяных культур, а именно к технологии приготовления тресты
Изобретение относится к текстильному производству, в частности к первичной обработке льняных волокон, а именно длинного льноволокна, короткого льняного волокна, модифицированного льняного волокна хлопкового и шерстяного типов, льняного очеса

Изобретение относится к технологии подготовки к прядению и крашения льняного волокна и может быть использовано в текстильной промышленности
Изобретение относится к технологии подготовки льняной ровницы к прядению и может быть использовано в текстильной промышленности
Изобретение относится к технологии подготовки льняной ровницы к прядению и может быть использовано в текстильной промышленности
Наверх