Способ осветления виноматериалов

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()943272

Союз Соввтсинк

Соцнапнстнческ на

Республик (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 10.04.80 (21) 2928422/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 15 07.82, Бюллетень №26 (5l)M. Кл.

С 12 Н 1/02

9жудаустюпвй канитет

СССР ю двлан «забратакиН и атарытав (53) УДК 663.256.. .1(088.8) Дата опубликования описания 15 .07 . 82

1 ф.Х.Юсупова, И.С.Тиллябаева, P.À.Çèÿìóõàìåäoâ, И.И.Рахимов и Ф.И.Кадыров (72) Авторы изобретения

Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский. институт пищевой и омышленности (7l ) Заявитель

154) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОИАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности способам осветления виноматериалам, и мсркет быть использовано при производстве виноградных и плодово-ягодных вин.

Известен способ осветления винома- териалов, предусматривающий введение в них оклеивающего белкового вещества, выдержку смеси и фильтрацию. В качестве оклеивающего вещества используют желатин (1 .

Недостатком этого способа является то, что он применим преимущественно для осветления виноградных вин, а плодово-ягодные вина осветляются не" полностью. Кроме того, являясь веществом растворимым в вине, желатин может служить источником повторных по- ро мутнений.

Цель изобретения — ускорение процесса осветления виноматериалов и повышение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем,что согласно способу осветления виноматериалов, предусматривающему введение в них оклеивающего белкового вещества, выдержку смеси и фильтрацию, в качестве оклеивающего белкового вещества используют глобулин хлопчатника в количестве 10-50 мг/л, а выдержку смеси осуществляют в течение

3 сут.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В приготовленный по известной технологии виноматериал вводят суспензию глобулина хлопчатника из расчета содержания его в виноматериале 10-50 мг/л.

Полученную смесь перемешивают, выдерживают в течение 1-3 сут и фильтруют.

Пример 1. Шампанский виноматериал, приготовленный в соответствии с технологической инструкцией, обрабатывают суспенэией глобулина хлопчатника при обычной температуре окружающего воздуха. Суспензию глобу.3 943272,ф лина приготавливают непосредственно портвейн, При этом количество глобуперед внесением в виноматериал. Для лина 20 мг на 1;л виноматериала. Ви- этого глобулин перемешивают с неболь- 1номатериал выдерживают после введения шим количеством виноматериала в весо- глобулина 2 сут.. вом соотношении 1:20 и оставляют на- у Пример 3. Все операции осубухать в течение 1 ч. После внесения ществляют, как в примере 1, но иссуспензии глобулина в количестве пользуют виноматериал "Алмазар" - яб10 мг/л виноматериал перемешивают, лочное крепленое вино. При этом кооставляют на .1 день и подвергают его личество глобулина 50 мг/л. Виноматефильтрации. в риал выдерживают после введения глоП р и м е.р 2. Все операции осу- булина 3 сут. ществляют, как в примере l, но ис" Показатели виноматериалов приведепользуют виноматериал "Чашма" типа ны в табл. !

Табл и.ца 1

Доза глобулина, мг/л

Показатели. и тип ви номатериала

25 30 35 40 45 50

60 80

0 5 10 15 20

100

Степень осветления, ф

Шампанский вино" материал 80

- 84 90 92 94 94 93 92 94 92 90

"Чашма" 70

70 72 74 77 77 78 78 79 80 82

"Алмазар" 70

78 - 80 - 89 90 97 98

74 - 75

Скорость ,фильтрации, мл/мин

Шампанский виноматериал 3,5

6,8 8,3 9 6 9,7 9,8 9 7 9,9 9,8 9,7 9,7

"Чашма" 2,0

2,3 2,4 3 1 4,8 4,7 4,8 4,9; 5,1

5,1 5,0

"Алмазар" 6,0

6,4 - 6,9

7,4 - 8,3 - 12,8 13,1 13,8 14,1

5. 943272

Остаточное количество белковой добавки в виноматериалах (мг/л)приведе" л ны в табл. 2. Ц

Таблица 2

Предлагаемый способ расширяет обасть его применения, ускоряет проесс осветления виноматериалов с 1 до 3 сут и повышает их качество, деs густационный балл по известному способу 7,6-7,8, по предлагаемому соответственно 7,8- 8, 1, Тип виноматериала

Шампан- "Чаш- "Алма" ский ма" зар" виномаСпособ

Формула изобретения териал

18 Не осветляет 1S

Известный

Предлагаемый

0,08 О, 16 0,8

Составитель В.Дрюнина

Редактор Н.Киштулинец ТехРед Ж. Кастелевич КоРРектоР " М"Уска

Заказ 5037/34 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета ССОР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно из примеров, глобулин эффективен при дозах 10-50 мг/л. При ю этом для шампанского виноматериала оптимальная доза 10 мг/л, для портвейна типа ".Чашма" - 20 мг/л, а для яблочного крепленного виноматериала "Алмазар" - 50 мг/л. 25

Время, необходимое для проявления деиствия глобулина, не превышает 3 сут.

При этом осадок компактный, плотный, без диффузного слоя над осадком.

Способ осветления виноматериалов, предусматривающий введение в них оклеивающего белкового вещества, выдержку смеси и фильтрацию,, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускоре-. ния процесса осветления виноматериалов и повышения качества гоуового продукта, в качестве оклеивающего белкового вещества используют глобулин хлопчатника в количестве 10-50 мг/л, а . выдержку смеси осуществляют в течение !

-3 сут.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Герасимов М.А. 1ехнология вина.

М., "Пищевая промышленность", 1964, с. 320-322.

Способ осветления виноматериалов Способ осветления виноматериалов Способ осветления виноматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх