Способ определения патологических изменений в молоке

 

Союз Советских

Сощналнстнчески республик i ii 945791 (6! ) Дополнительное к авт. синд-ву(22) Заявлено 03. 05. 78 (2l ) 26! 3082/28-13 с присоединением заявки М (23) Ириорнтет—

Опубликовано 23 . 07 . 82. Бюллетень .!й 27

Дата опубликования описания 25 . 07 . 82

G 01 N 33/04 фвударствтщщк квинтет

Фсйр во делан нзабреиккк и открытии (5З) 4 637 128:

:618,19(088.81

Г. Г. Козлова, E. F. Сагалович, Д. С. У

Л. К. Богомолов и B. !О. Оробински (72) Авторы изобретения йко, Фх арствейиом .

Научно-исследовательский институт прикл физических проблем при Белорусском госу университете им. В. И. Ленина (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗИЕНЕНИЙ

В МОЛОКЕ

Изобретение относится к ветерина. рии и может быть использовано для диагностики маститов у коров.

Известны способы определения лейкоцитов в молоке, позволяющие выявить коров, больных маститом )(1).

Эти способы включают фильтрацию молока, подсчет лейкоцитов в молоке после добавления в него осветляющего реактива.

Однако такие способы трудоемки и поэтому не нашли широкого применения.

Известен способ определения патологических изменений в молоке, в частности способ субклинической диагнос" тики маститов у коров, путем смешивания реактива, содержащего едкий натр с исследуемой пробой молока (2).

Для исследования пробы молока используют реактив филлинга в коли-. честве J-69,28 г сернокислой меди на 1000 мл воды и II - 346 г сегнетовой соли, 140 r едкого натра по 1000мл воды. По характеру реакции определя-. ют степень заболевания коров маститом.

Однако известный способ не обладает достаточной чувствительностью, так как не позволяет определить незначительные патологические изменения в молоке.

Цель изобретения - повышение чувствительности способа.

Поставленная цель достигается тем, что в состав реактива дополнительно вводят раствор фосфина 3R гидрохлорида, а после смешивания реактива с исследуемой пробой молока смесь нагре. вают до 70-80 С в течение 30-40 с и по характеру реакции судят о патологических изменениях в молоке.

В качестве реактива используют смесь растворов едкого натра в количес тее 4, 5 г на 1 000мл О, 5 г фосфит на 3Й гидрохлорида на 1000 мл воды. ются четко выраженные темно-коричнеВого цвета частицы, находящиеся во взвешенном состоянии и обволакивающие стенки пробирки при встряхивании.

В пробирках t 2 и У 3 образуется однородная смесь ярко-желтого цвета.

В пробирке И 4 в прозрачной пробе образуется студневидный сгусток в аиде куриного белка, не смешивающийся при встряхивании.

Таким образом, вторая и третья доли вымени коровы, подозреваемой на . заболевание маститом, здоровы. В пер вой доле вьиени выявлено заболевание маститом на ранней стадии, а в четвертой дале. вымени - ярко выраженный мастит. Полученные результаты дали возможность правильного и своевремен-. ного лечения коровы.

Таким образом, совокупность новых признаков предлагаемого способа позволяет значительно повысить чувстви",. тельность.определения патологических изменений в молоке.

Высокая чувствительность предлагаемого способа позволяет использовать

его также в молочной промышленности для определения примеси анормального молока в сборном молоке.

Способ определения патологических изменений в молоке путем смешивания реактива, содержащего едкий натр с исследуемой пробой молока, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности, в состав реактива дополнительно вводят раствор фосфина 3R гидрохлорида, а после смешивания реактива с исследуемой пробой молока смесь нагревают до 70-80 С в течение 30-40 с и по характеру реакции судят о патологических изменениях в молоке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США к 3668925, кл. G Ol N 33/04, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР 363915, кл. G 01 N 33/04, 1973 (прототип) .

ВНИИПИ Заказ 5322/64

Тираж 887 Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород. ул. Проектная, 4

3 945791 4

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В заготовленную заранее пробирку с реактивом, содержащим 4 мл 0,6 процентного раствора едкого натрия и .2 мл 0,1 процентного раствора фосфина 3R гидрохлорида, добавляют пробу

0,5-! мл молока. Содержимое пробирки перемешивают и затем нагревают на кипящей водяной бане в течение >в

40 с до 90 С, после чего сразу читают реакцию.

При положительной реакции на мастит на ранней стадии заболевания в прозрачной пробе образуются четко вы->g раженные темно"коричневые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии и обволакивающие стенки пробирки при встряхивании. При значительных пата" логических изменениях s молоке в про" . зрачной пробе. образуются крупные темно-коричневого цвета хлопья, распа" дающиеся при встряхивании и.образую" щие густую суспензив. В случае явно выраженного заболевания в прозрачной пробе образуется студневидный сгусток в виде белка куриного яйца, не смеши" вающийся при встряхивании.

При отрицательной реакции на l4ecтит ни хлопьев, ни.сгустка ие образуется, Смесь при этом однородная, ярко-желтого цвета. формула изобретения

Проводились исследования проб молока, взятых иэ каждой доли вымени коровы,йодозреЬаемой,на заболевание маститом.

Предварительно заготавливают реактив, содержащий 3,5 .части 0,45ь-ного раствора NaaH q 3 часть 0,053,-ного раствора фосфира 3R «гидрохлорида.

46

Полученный реактив наливают в четыре пробирки по 4,5 мл е каждую. Затем в упомянутые пробирки добавляют по

3 мл исследуемых проб молока, причем номера пробирок соответствуют до= лям вымени. Содержимое каждой пробир45 ки перемешивают встряхиванием, нагревают на кипящей водяной. бане в течение 30 с. и затем охлаждают под проточной водой до комнатной температуPbl e

59

После этого читают реакцию, В пробирке и 1 в прозрачной пробе образу

Способ определения патологических изменений в молоке Способ определения патологических изменений в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх