Способ получения жидких комплексных удобрений

 

Союз Советскик

Социалистическии

Рес убл

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ i ii947151 (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 29. 12. 80 (21) 3224246/23-26 с присоединением заявки .% (23) П риоритет

Опубликовано 30. 07. 82. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 30.07.82 (51)М. Кл.

С 05 8 13/06

1Ьеударстыавй кюмитет

ССьр пв делам изабретеиий и втирытий (53) УДК 631. 859. .13(088.8) (72) Авторы изобретения

3. П. Рогова, Л. И. Кузнецов-фетисов и Т.

Казанский химико-технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ

УДОБРЕНИЙ

Изобретение относится к технологии минеральных удобрений и может найти применение в производстве комплексных жидких минеральных удобрений (ЖКУ).

Известен способ получения жидких комплексных удобрений на базе упаренной экстракционной и полифосфорной кислот jlj.

Полученные удобрения недостаточно стабильны при хранении в зимний пери . од.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получе-15 ния жидких комплексных удобрений путем дегидратации ортофосфатов аммония нагреванием.

По известному способу при нагревании ортофосфата аммония дегидратация 2о начинается при 16Ф С, при 175 С частично разрушается поверхность кристаллов и они превращаются в порошок, при 185+5 С происходит быстрое о

2 плавление. Затем температуру поднимают до 225ОС и поддерживают в течение 17,5 ч для достижения равновесия реакции дегидратации. Продукт охлаждают до сохранения текучести и вводят в аммиачную воду при перемешивании.

Чтобы раствор не стал кислым, через него продувают газообразный аммиак до рН 7,2. Продукт содержит, %: N9g 13,9 (или N 11,4), Р О 36,2; Н О 49,9.

Сумма питательных веществ составляет

47,63. 8ыход готового продукта (степень конверсии) составляет 56,7i (2 ).

Недостатками указанного способа являются высокие температура (225 С) и длительность процесса, составляющая

17,5 ч относительно низкая концентрация питательных веществ в ЖКУ <47,63) и выход готового продукта (56,73).

Указанные недостатки обусловлены тем, что процесс поликонденсации ортофосфатов аммония начинается посо ле его плавления при 185+5 С, а продолжительность процесса обусловлена

9471 концентРежим процесса

Степень

Температура, O C

Время, мин конверсии, Ф, мония путем нагрева, выдержку полу- 1о ченного продукта, охлаждение и нейтрализацию, ортофосфаты аммония предварительно смешивают с концентрированной серной кислотой, нагрев ведут до 70-100 С, затем выдерживают в течение 15-60 мин, а нейтрализацию ведут to a-ным водным раствором аммиака до рН 5-6.

С целью повышения агрохимических свойств продукта продукт, полученный уо 80 после нейтрализации, дополнительно смешивают с добавками, содержащими азот, калий и микроэлементы.

Пример 1. В термостатируе- 80 мую реакционную колбу с мешалкой поме-р5 щают кристаллический ортофосфат аммо- 80 ния (моноаммонийфосфат) и серную кислоту концентрацией 944 при соотношении компонентов 1:1, перемешивают о

15 мин при 70 С. Полученный раствор зв охлаждают до 5 С и далее, продолжая охлаждать, нейтрализуют 103-ным вод- 90 ным раствором аммиака до рН 6.

Для увеличения концентрации пита- 90 тельных веществ и получения ЖКУ с уравновешенным соотношением питательных веществ к нейтрализованному раствору полифосфатов аммония добавляют

100 расчетные количества карбамида или нитрата аммония, карбамида и нитрата о 100 аммония, карбамида и хлорида калия, карбамида и сульфата меди и др. 100

46,8

65 !

5, 70

56,0

53,7

65.0

56,3

68,8

61,2

60

52,0

66,0

67,0

45

70,9

68,0

1ОО

52,0

65,1

45

57,3

52,1

110

55,0

45

48,0

110

3 необходимостью достижения равновесия процесса поликонденсации.

Цель изобретения — увеличение выхода конечного продукта, снижение температуры и сокращение времени процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения ЖКУ, включающем поликонденсацию ортофосфатов амВ результате получают ЖКУ, содержащие 50,8-57,3i питательных веществ (МКЬ) и фосфор в виде орто- и олигофосфатов (пиро- и триполифосфаты) с выходом готового продукта (степень конверсии) 65-70,94.

Температура начала затвердевания

ЖКУ (-10) - (-16) С (от 283 до

289 К). Относительная вязкость ЖКУ составляет 1,8-2,6. Соотношение й:

Р О . К О : S составляет 1:1:0:0,5;

1:1,6:0:0,8; 1:1,5:0:0,94 1:1:0,3:

0,9; 1:1:0:0,4:О1(Сц) и др.

В таблице представлена зависимость степени. конверсии от темпера51 4 туры и времени процесса при рации серной кислоты 944.

Как видно из таблицы, при 70100 С с увеличением времени процесо са 15-60 мин степень конверсии возрастает до определенного предела, что свидетельствует о протекании процесса поликонденсации. Достигнув равновесия при определенных условиях, степень конверсии заметно снижается, что

:свидетельствует о протекании обрат.ного процесса - гидролиза полифосфа947151

Составитель Т. Докшина

Редактор Ю. Ковач Техред И. Гергель Корректор О. Билак

Тираж 440 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д 4/5

Заказ 5519/37

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 тов. Равновесие при 70 С достигается за 15 мин.(степень конверсии к =

= 65,04), при 80 С - за 15 мин (к = 68,83), при 90 С - за 45 мин (к = 70,93), при 109 С - за 30 мин (к = 65,13).

Равновесные условия следует считать оптимальными для достижения наибольшей степени конверсии при использовании 943-ной (товарной) серной кислоты.

Соотношение компонентов (фосфат аммония:серная кислота) 1:1 является оптимальным. При уменьшении количества серной кислоты в смеси образуется очень густая суспензия, которая плохо перемешивается, что сказывается на однородности состава конечного продукта. При увеличении количества серной кислоты в смеси степень конвер сии резко снижается вследствие гидролиза в кислой среде образовавшихся олигофосфатов.

Таким образом, полученное жидкое комплексное удобрение, содержащее комплекс питательных элементов (азот, калий, серу, фосфор в виде олигофосфатов и микроэлементы являясь перспективным, использует отечественное сырье, исключая использование полифосфорной кислоты, вводимой в нашу страну из-за границы.

Формула изобретения

1 ,1. Способ получения жидких комплексных удобрений, включающий поликонденсацию ортофосфатов аммония пу-. тем нагрева, выдержку полученного продукта, охлаждение и нейтрализацию отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода конечного продукта, снижения температуры и сокращения времени процесса, ортофосфаты аммония -предварительно смешивают с концентрированной серной кислотой, о .нагрев ведут до 70-100 С, затем выдерживают в течение 15-60 мин, а нейтрализацию ведут 103-ным водным раствором аммиака до рН 5-6.

2. Способ по и. 1, о т л и ч a,.t5 ю шийся тем, что, с целью повышения агрохимических свойств про" дукта, последний после нейтрализации дополнительно смешивают с добавками, содержащими азот, калий и микроэле2р менты.

Источники информации, принятые so внимание при экспертизе д 1. Разработка способов производства жидких комплексных удобрений (ЖКУ) на базе экстракционной фосфорной и полифосфорной-кислот. Научно-иссле-. довательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам. Информационная карта ЦСИфа Ю 4964-69, ИНИТЭХИИ-ЦСИФ.

Продукты и технология основной химии Вып. 12, т. 16340, 1969.

2. Патент Японии 11 24032, сер. 3, сборник 351, 1965.

Способ получения жидких комплексных удобрений Способ получения жидких комплексных удобрений Способ получения жидких комплексных удобрений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гранулированным калийно-фосфатным удобрениям пролонгированного действия на основе стекла
Наверх