Установка для приготовления крепких спиртных напитков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-еу (22) Заявлено 110778 (21) 2643205/28-13 сприсоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

Опубликовано 070882. Бюллетень ¹29

Дата опубликования описания 070882

Р1 М К з

С 12 G 3/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663. 241 (088.8) 1

A.È.Ñåðåäà, И.Ф.Нягу, И.Н.Смирнов, Г.И.РуСсу . (72) Авторы изобретения ц ., :„: ви нсу@оз7. чесмой ный нау ч йа-" и И.Л.Ясиновский i

Бельцкое производственное объединени промышленности "Молдвинпром" и Всесо э (71) Заявители исследовательский институт виноделия и виноградарства

"Магарач"

/ (54 ) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ СПИРТ НЫХ

НАПИТКОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к установкам для приготовления крепких спиртных напитков, предпочтительно коньяков.

Известна установка для приготовления крепких спиртных напитков, предпочтительно коньяков, содержащая приемный и расходные резервуары, коллектор, устройство для смешивания компонентов, доэировочные насосы, систему нагнетательных и всасывающих трубопроводов, датчики давления и вторичные приборы (11.

Однако такая установка не обеспечивает необходимой точности дозировки компонентов и интенсификации процесса купажирования.

Цель иэобретения — интенсификация процесса купажирования и повышение точности дозировки.

Цель достигается тем, что устройство для смешивания компонентов представляет собой дроссель-смеситель, выполненный в виде двух диафрагмовых клапанов с мембранными исполнительными механизмами, причем диафрагмовые клапаны установлены последовательно между коллектором и триемным резервуаром так, что штоки клапанов раэмешены в двух плоскостях под углом

60-90 друг к другу и нормально к оси коллектора, а их мембранные ис5 полнительные механизм соединены соответственно с всасывающими трубопроводами через датчики давления и с нагнетательным трубопроводом.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема установки для приготов ления крепких спиртных напитков, предпочтительно коньяков, на фиг.2дроссель-смеситель, на фиг. 3 — мембранный разделитель.

15 Установка содержит резервуар 1 для спиртованных вод, резервуары 2-4 для коньяков спиртов определенных возрастов, резервуары 5-7 для умягченной воды, спиртованного сахарного сиропа,-1спиртованного колера соответственно. Резервуары 1-7 являются расходными резервуарами.

Резервуары соединены всасывающими трубопроводами 8-14 соответственно

25 с дозировочными насосами: 15 — для подачи спиртованных вод, 16-18 трех коньячных спиртов, 19 — умягченной воды, 20 — спиртованного сахарного сиропа и 21 — спиртованного

30 колера, объединенными в дозир.;вечный

948997 е0 агрегат, приводимый электродвигате- лем 22.

Доэировочные насосы 15-18, 20 и

21 имеют ручные приводы 23 механизмов регулирования величины подачи, а насос 19 — ручной привод и злект- 5 рический исполнительный механизм 24 °

Нагнетательные патрубки 25-31 дозировочных насосов соединены с коллектором 32, на котором перед вводами насосов 20 и 21 установлен датчик 33 содержания абсолютного алкоголя и смеси компонентов беэ сиропа и колера.

Между коллектором 32 и приемным резервуаром установлено устройсгво 15 для смешивания компонентов, предста ляющее собой дроссель-смеситель, выполненный в виде двух последовательно установленных диафрагмовых нормально закрытых клапанов 34 и 35 с мембранными исполнительными механизмами, при этом штоки 36, 37 клапанов размещены в двух плоскостях под углом 60-90 друг .к другу и нормально к оси коллектора.Мембранный исполнительный механизм 38 клапана 34 соединен трубкой 39 с датчиком давления 40, размещенными на всасывающих трубопроводах 8-12. Каждый датчик давления. 40 представляет собой мембранный разделитель.

Мембранный исполнительный механизм 41 клапана 35 .соединен трубкой 42 с нагнетательным трубопроводом 43, по которому продукт поступает в приемный резервуар 44.

На всасывающих. трубопроводах 8-12 установлены трехходовые краны 45, сообщающие между собой всасывающие трубопроводы.

Прибор 46 соединен с датчиком 33 с электрическим исполнительным механизмом 24 дозировочного насоса 19, подающего умягченную воду. Сигнал рассогласования используется для под-45 стройки величины подачи насоса 19.

Установка работает следующим образом.

Перед началом выполнения технологической операции купажирования коньячных спиртов и вспомогательных материалов механизмы регулирования доэировочных насосов приводами 23 устанавливаются в соответствии с купажным листом на требуемую частовую подачу каждого компонента, а дроссель- смеситель (клапаны 34, 35) настраиваются на определенный перепад давления (например 0,4 МПа).

Надмембранная полость исполнительного механизма 38, трубка 39 и датчики давления 40 заполняются нейтраль". ной жидкостью.

При работе установки из расходных резервуаров 1-7 по всасывающим трубопроводам 8-14 под действием разре- 65 жения, создаваемого насосами 15-21 дозировочного агрегата через нагнетательные патрубки 25-31 компоненты коньяка в заданном соотношении небольшими точно отмеренными порциями поступают в коллектор 32 частотой, например, 1,66 с " каждый. Проходя через дроссель-смеситель поток компонентов интенсивно перемешивается, на что затрачивается часть гидравлической мощности потока. При этом внутренние выступы 47,48 и диафрагмы 49, 50 проточной части клапанов 34, 35 образуют зазоры, повернутые относительно друг друга по оси дросселя-смесителя на 60-90 и сообщающие потоку, устойчивое турбулент— ное движение.

Мембранные исполнительные механизмы 38, 41, соединенные с всасывающими трубопроводами через датчики давления 40 и с! нагнетательным трубопроводом, изменяют площадь живого сечения указанных зазоров в зависимости от наибольшей величины давления во всасывающих трубопроводах 8-12 и от величины давления в нагнетательном трубопроводе 43.

В результате взаимодействия перечисленных узлов и деталей в дросселесмесителе создаются идентичные условия смешивания компонентов в начале процесса, когда уровни жидкостей в расходных резервуарах 1-5 достаточно высоки, и в конце процесса, когда уровень жидкости в приемном резервуаре 44 достигает определенной высоты, а в расходных — снижается.

Управление установкой осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Автоматическое поддерживание заданной спиртозности осуществляется компараторным методом.

Таким образом, предлагаемая установка для приготовления крепких спиртных напитков, предпочтительно коньяков, обеспечивает необходимую интенсификацию процесса купажирования и точность дозировки компонентов.

Формула изобретения

Установка для приготовления крепких спиртных напитков, предпочтительно коньяков, содержащая приемный и расходные резервуары, коллектор, устройство для смешивания компонентов, дозировочные насосы, систему нагнетательных и всасывающих трубопроводов, датчики давления и вторичные приборы, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса купажирования и повышения точности дозировки, устройство для смешивания компонентов представляет собой дроссель-смеситель, выполненный

948997

Фиг.t в виде двух диафрагмовых клапанов с мембранными исполнительными механизмами, причем диафрагмовые клапаны установлены последовательно между коллектором и приемным резервуаром так, что штоки клапанов размещены в двух плоскостях под углом 60-90 друг к другу и нормально к оси коллектора, а их мембранные исполнительные механизмы соединены соответственно с всасывакицими трубопроводами через датчики давления и с нагнетательным трубопроводом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертиз

1. Авторское свидетельство СССР

В "47206, кл. С 12 С -3/04, 1967 °

Установка для приготовления крепких спиртных напитков Установка для приготовления крепких спиртных напитков Установка для приготовления крепких спиртных напитков Установка для приготовления крепких спиртных напитков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Наверх