Композиция ингредиентов для ликера десертного "черная королева"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для ликера десертного содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,5 - 3,5 кг чаги, 9,5 - 10,5 кг кофе, 3,5 - 4,5 кг корицы, 1,5 - 2,5 кг мускатного ореха, 0,5 - 1,5 кг гвоздики, 39,5 - 40,5 кг колера, 2750 - 3000 кг сахара, 49,5 - 50,5 дал концентрированного яблочного сока, 0,9 - 1,1 кг ароматизатора "шоколад" и остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент ликеров десертных, получать его из доступного несезонного сырья. Сочетание используемых ингредиентов придает ликеру целебные свойства, шоколадно-пряный аромат и вкус с бальзамно-комфортным о

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой корицы, ванилин, ароматизатор "шоколад" из жареного арахиса, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2018517, кл. C 12 G 3/04, опубл. 1994).

Напиток из данной композиции не относится к ликерам десертным.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая кофе, мускат, корицу, ванилин, сахар, арраки, киршьассер, винный дистиллят и водно-спиртовую жидкость (Г. Вюстенфельд, Г.Гезелер. Производство наливок, настоек, ликеров. - М.: Пищепромиздат, 1959, с. 300).

Недостатком данной композиции является высокая себестоимость готового продукта из-за использования в ней дорогостоящего и дефицитного сырья.

Известна композиция ингредиентов для гвоздичного ликера, содержащая гвоздику, анис, фенхель, кориандр, солодковый и фиалковый корень, вишневый сок и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 296 - 297).

Здесь же описана композиция ингредиентов для коричного ликера, содержащая корицу и коричные цвета, апельсиновую воду и ванильную настойку.

Также описана композиция ингредиентов для мускатного ликера, содержащая мускатный орех, анис, корку апельсина, ромашку, кардамон, майоран, мелиссу, гвоздику, розмарин, фиалковый корень, корицу, лимонные корки, розовую и апельсиновую воду, южное вино и виноградный дистиллят.

Недостатком известных композиций является высокая себестоимость готового продукта, невысокие целебные свойства.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликера десертного, содержащая малиновый, вишневый, яблочный, клубничный и сливовый спиртованный сок, корицу, портвейн, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 52 - 53).

Недостатком известной композиции является использование сезонного сырья, что затрудняет производство ликера.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является расширение ассортимента ликеров десертных, получение их из более доступного и несезонного сырья.

Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера десертного, содержащая яблочный сок, корицу, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чагу, кофе, мускатный орех, гвоздику, колер и ароматизатор "шоколад", а яблочный сок - концентрированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Чага - 2,5 - 3,5 Кофе - 9,5 - 10,5 Корица - 3,5 - 4,5 Мускатный орех - 1,5 - 2,5 Гвоздика - 0,5 - 1,5 Колер - 39,5 - 40,5 Сахар - 2750 - 3000 Ароматизатор "шоколад" - 0,9 - 1,1, а также в дал:
Концентрированный яблочный сок - 49,5 - 50,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Ликер десертный "Черная королева" готовят купажированием концентрированного яблочного сока, настоев I и II слива чаги, кофе, мускатного ореха, гвоздики, колера, ароматизатора "шоколад", сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - до объема 1000 дал крепостью 25%.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта следующий:
Чага - 2,5 - 3,5 кг
Кофе - 9,5 - 10,5 кг
Корица - 3,5 - 4,5 кг
Мускатный орех - 1,5 - 2,5 кг
Гвоздика - 0,5 - 1,5 кг
Колер - 39,5 - 40,5 кг
Сахар - 2750 - 3000 кг
Концентрированный яблочный сок - 49,5 - 50,5 дал
Ароматизатор "шоколад" - 0,9 - 1,1 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера десертного "Черная королева" крепостью 25% следующий:
Чага - 25 кг
Кофе - 9,5 кг
Корица - 3,5 кг
Мускатный орех - 1,5 кг
Гвоздика - 0,5 кг
Колер - 39,5 кг
Сахар - 2750 кг
Концентрированный яблочный сок - 49,5 дал
Ароматизатор "шоколад" - 0,9 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера десертного "Черная королева" крепостью 25% следующий:
Чага - 3,0 кг
Кофе - 10,0 кг
Корица - 4,0 кг
Мускатный орех - 2,0 кг
Гвоздика - 1,0 кг
Колер - 40,0 кг
Сахар - 2900 кг
Концентрированный яблочный сок - 50 дал
Ароматизатор "шоколад" - 1,0 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера десертного "Черная королева" крепостью 25% следующий:
Чага - 3,5 кг
Кофе - 10,5 кг
Корица - 4,5 кг
Мускатный орех - 2,5 кг
Гвоздика - 1,5 кг
Колер - 40,5 кг
Сахар - 3000 кг
Концентрированный яблочный сок - 50,5 дал
Ароматизатор "шоколад" - 1,1 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент ликеров десертных, получать ликер из доступного несезонного сырья, придать ему целебные свойства и придать ему шоколадно-пряный аромат и вкус с бальзамно-камфорным о


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера десертного, содержащая яблочный сок, корицу, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чагу, кофе, мускатный орех, гвоздику, колер и ароматизатор "шоколад", а яблочный сок - концентрированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Чага - 2,5 - 3,5
Кофе - 9,5 - 10,5
Корица - 3,5 - 4,5
Мускатный орех - 1,5 - 2,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Колер - 39,5 - 40,5
Сахар - 2750 - 3000
Ароматизатор "шоколад" - 0,9 - 1,1
а также, л:
Концентрированный яблочный сок - 49,5 - 50,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технике производства экстрактов из растительного сырья для бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров
Наверх